Содержание статьи
Правильное питание матери — это залог того, что при грудном вскармливании ребенок получит полноценную пищу для развития и насыщения. Учитывая прямую зависимость новорожденного от кормящей мамы, женщина обязана точно знать, какие продукты несут пользу, являются бесполезными либо способны причинить вред. Европейские медики рекомендуют употреблять в период лактации супы, но так как это блюдо каждая хозяйка готовит по-разному, в некоторых рецептах стоит разобраться детальнее.
Чтобы выяснить, есть ли какая-либо польза от грибов для организма матери и ребенка, стоит детально рассмотреть состав растения:
Состав
Их состав действительно уникален. Большую часть продукта составляет вода, это 90% от всех включений. Оставшаяся часть — это ферменты и витамины А, В, С, D, РР. Из сухих веществ 70% занимают белки, именно это делает грибы привлекательными для вегетарианцев. Богатый витаминный состав можно прировнять к печени и дрожжам, но ценность их в разы сокращается под действием температур.
Количество минералов незначительное, но насытить организм калием, фосфором и железом вполне возможно. В небольших количествах грибы содержат йод, медь, магний, цинк и кальций. Научные исследования подтвердили, что в составе некоторых грибов есть ленитан — ценное вещество, являющееся хорошим профилактическим средством от рака, а также делает организм устойчивым к вирусу иммунодефицита. Для того, чтобы предотвратить онкологию груди у женщин, рекомендуется включать в рацион именно шампиньоны. В их составе обнаружены вещества, угнетающие ферменты, вырабатывающие эстроген. Продукт можно причислить к диетическим, что тоже не мало важно.
Допустим ли грибной суп в период лактации
Славяне часто готовят первые блюда, обычно это традиционные рецепты украинской и русской кухни. Если раньше женщина употребляла привычную для себя пищу, особенно не задумываясь о нюансах, то с появлением долгожданного малыша правила меняются.
Учитывая то, что грибы являются трудноусваиваемым продуктом, женщины боятся включать их в рацион в столь ответственный момент своей жизни. Развеять мифы могут врачи, прислушиваясь к рекомендациям которых, не придется глобально менять свое питание:
- Полностью из рациона грибы исключать не следует. Небольшое количество съеденного мамой качественного продукта не способно причинить вред ребенку. Важно уделить внимание внешнему виду продукта, и не использовать грибы сомнительного происхождения.
- Сомнений в качестве быть не должно. Это могут быть сертифицированные грибы, выращенные на грибных фермах либо собранные профессиональным грибником в экологически чистых местах. Свойство грибов как губка впитывать выхлопные газы и шлаки атмосферы, исключает употребление в пищу растений, собранных в черте города, либо на окраинах дорог.
- Грибы можно подвергать тепловым обработкам, но кушать в соленом либо маринованном виде кормящей женщине противопоказано.
- В пищу необходимо употреблять лишь свежий суп.
Важно! Грибы токсичны. Если в блюдо попадет хоть один ядовитый экземпляр, это способно привести к отравлению не только матери, но и грудного младенца. При появлении признаков тошноты, рвоты, расстройства желудка, не стоит полагаться на свои силы. Промедление и самолечение может закончиться плачевно. Необходимо срочно вызывать бригаду медиков.
К употреблению грибного супа маме стоит подойти аккуратно. Необходимо помнить о том, что все хорошо в меру, а первые порции потребляемых блюд должны быть маленькими, чтобы не вызвать дискомфорт в организме грудничка. После первого приема такой пищи необходимо тщательно наблюдать за состоянием младенца, исключить все возможные реакции кишечника и кожные высыпания. Через время можно попробовать кушать суп еще, чуть увеличив порцию.
Доктора не акцентируют внимание на запрете грибного супа, но предпочтение лучше отдать искусственно выращенным сортам, вешенкам и шампиньонам. Количество других разновидностей растений рекомендуется включать в небольших пропорциях. В нынешнее время сложно встретить супермаркет, на прилавках которого не красуются грибы, посему с обеспечением стола этим продуктом проблем возникнуть не должно. По возможности, употребление в пищу сухих грибов предпочтительнее. Они легче усваиваются и делают вкусовые качества супа более ярко выраженными.
Грибы нельзя назвать незаменимым продуктом питания, но речь и не идет о постоянном, каждодневном включении их в рацион. В случае, если грибы — частый гость на столе хозяйки, необходимо знать, почему кормящая женщина должна сократить рацион до минимума:
- Грибы включают в себя много белка, следовательно, на их переваривание затрачивается большее количество энергии, объем же поступающих в организм полезных веществ минимален.
- Хитин, входящий в состав растения, не переваривается, именно он придает ощущение тяжести.
- По средствам микропор растение впитывает в себя всю грязь окружающей атмосферы.
- Неправильно приготовленный гриб либо попавший случайным образом ложный гриб способен привести к отравлению.
- Грибы могут быть причиной газообразования, так как могут вызывать брожение в кишечнике.
- Перезрелые либо пораженные червями грибы могут вызвать расстройство желудка.
Рекомендации к безопасному применению
Какое бы решение не приняла мать, она несет ответственность за благополучие и здоровье своего ребенка. Если сомнений в качестве продукта не возникает, для положительного исхода необходимо придерживаться следующих правил:
- Грибы варят в подсоленной воде, дважды меняя ее после закипания. Эта нехитрая манипуляция поможет сократить количество токсических веществ и вредных компонентов.
- Прежде, чем решиться на употребление любимого продукта, рекомендуется выждать достижения ребенком 6 месячного возраста.
- Первая порция не должна содержать много грибов. Достаточно ограничиться 4 небольшими кусочками и бульоном (100 г). Лучшее время для начала введения какого-либо нового продукта — утро, но все же лучше, если желудок мамы не будет пустым.
- Не менее двух суток продолжается наблюдение за состоянием ребенка, и оно должно быть более тщательным. Нарушение работы пищеварительной системы, аллергическая реакция, позывы к рвоте, бледность, слабость, температура, нервозность — требуют незамедлительного обращения к врачу.
- Грибы не должны стать постоянно употребляемым продуктом.
- Каждое последующее употребление супа требует такого же внимания к малышу, как и после первой порции. Необходимо подумать, стоит ли гастрономический изыск таких нервных потрясений, ведь следствием может стать отравление, частичный либо полный отказ работы почек, печени, а также аллергические признаки.
- Для получения хоть какой-то пользы, грибы перед добавлением в суп подвергать обжарке не рекомендуется. Чтобы не вызвать метеоризм кишечника, к супу не подают сырые овощи.
В заключение можно сделать вывод, что употребление деликатеса лучше отложить до момента самостоятельного питания ребенка.
Видео: рецепт французского крем-супа из шампиньонов
Отправить