Содержание статьи
Алыча относится к сливовому дереву и имеет ещё несколько названий. Деревья зачастую культивируются в Европе, странах Азии и южных регионах России. Плоды дерева могут иметь различную форму и окрас в зависимости от сорта. Алыча содержит довольно много полезных качеств и ценный химический состав. Продукт широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Состав и калорийность алычи
- Важно знать, что дикие сорта алычи обладают более богатым составом в отличие от культивируемых деревьев. В плодах в большом количестве присутствуют витамины В1, В2, РР, токоферол, ретинол и аскорбиновая кислота. Из-за этого алыча считается богатым источником витамина С.
- Что касается минерального состава, то в плодах в достаточном количестве сосредоточен калий, магний, кальций, фосфор и железо. Огромная польза алычи заключается в экземплярах, которые имеют плотную, упругую оболочку и приятный аромат.
- Калорийность сырья довольно мала, на 100 гр. свежих плодов приходится всего 35 Ккал. Также стоит отметить, что алыча отлично сохраняется в холодильнике на протяжении нескольких дней, не теряя полезных качеств и ценного состава.
Польза алычи
- Обилие ценных микроэлементов и витаминов в алыче позволяет лечить и профилактировать различные патологии. Специалисты рекомендуют включать плоды в рацион питания для борьбы с сезонными простудами и авитаминозом.
- Продукт желательно давать в достаточном количестве детям, беременным девушкам, женщинам в лактационный период и людям преклонного возраста. Алыча в полной мере восполнит потребность организма в недостающих ферментах.
- Систематическое поедание сырья позволит справиться с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта. Плоды рекомендуется кушать, если вы страдаете от запоров. В алыче в достаточном количестве присутствуют клетчатка и пектины. В совокупности ферменты хорошо выводят из человеческого организма радионуклиды и шлаки.
- В продукте присутствует высокая концентрация калия, поэтому сырьё рекомендуется систематически кушать людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Регулярное поедание плодов в полной мере укрепит сердечную мышцы и предотвратит развитие аритмии.
- В плодах присутствует небольшое количество природных сахаров. Из-за такой особенности, настоятельно рекомендуется потреблять продукт при нарушенном обмене веществ, который сопровождается сахарным диабетом либо склонностью к ожирению.
- Помимо этого регулярное поедание сырья поможет нормализовать психоэмоциональный фон и в полной мере морально расслабиться. Уникальные ферменты положительно сказываются на состоянии центральной нервной системы. Также нормализуется артериальное давление.
- В алыче в большой концентрации присутствуют ретинол и аскорбиновая кислота. В совокупности такие ферменты выступают в качестве мощнейшего антиоксиданта. Также активные вещества отодвигают процесс преждевременного старения. Важно понимать, что официальная медицина не признаёт плоды в качестве лечебного средства.
- Свежевыжатый сок алычи прекрасно подавляет чувство жажды. Помимо этого фреш обладает выдающимися потогонными и противокашлевыми свойствами. Повышается работоспособность пищеварительной системы. Компоты на основе алычи положительно сказываются на работе ЖКТ и аппетите.
- В совокупности алыче присуще общеукрепляющие, потогонные, иммуномодулирующие, слабительные, тонизирующие, противокашлевые и антиоксидантные свойства. Поэтому при отсутствии противопоказаний, продукт следует включить в повседневное меню в обязательном порядке.
Алыча в косметологии
- Сырьё хорошо себя проявило в качестве средства, которое замедляет процессы старения. Плоды отлично противостоят воспалительным процессам. Алыча эффективно устраняет различные высыпания. Поэтому состав ценится в косметологической отрасли.
- На основе продукта часто готовят всевозможные маски, настои, кремы и ополаскиватели. Личностям, которые страдают от повышенной жирности кожи, рекомендуется прибегнуть к помощи простого средства. Чтобы приготовить настойку потребуется 50 гр. раздавленных плодов и 100 гр. негорячей воды. Соедините компоненты и настаивайте всю ночь. Процедите и умывайтесь каждое утро.
- Чтобы справиться с высыпаниями различного характера, достаточно регулярно протирать проблемный эпидермис свежей мякотью плодов. Для омоложения кожного покрова следует приготовить маску направленного действия из дроблёных косточек. Сырьё смешивается с мякотью и распределяется по лицу на треть часа. Умойтесь тёплой водой.
- Что касается ухода за волосами, то алычой можно хорошо укрепить структуру волосяных фолликулов. Также средство придаст шевелюре красивый естественный блеск и шелковистость. Для приготовления настоя потребуется 100 гр. плодов и 500 мл. тёплой воды. Превратите алычу в кашицу и соедините с жидкостью. Настаивайте средство порядка 15 часов. После процеживания применяйте состав в качестве ополаскивателя.
Алыча в народной медицине
- При авитаминозе. Чтобы профилактировать дефицит витаминов и возможность развития ОРВИ, следует приготовить напиток. Залейте 200 мл. тёплой воды 90 гр. высушенных плодов. Настаивайте средство 2 часа, после чего выпейте и съешьте алычу.
- При патологиях с эрекцией и простатой. Залейте 300 мл. кипячёной воды 110 гр. цветков дерева. Настаивайте средство на протяжении суток. Процедите и принимайте 3 раза в день по 100 мл.
- Для очищения организма. Раз в 6 дней кушайте 50 гр. сухофруктов либо 100 гр. свежих ягод.
- При кашле. Чтобы справиться с неприятностью и вывести мокроту, следует регулярно принимать чай с вареньем из алычи. Также поможет потребление 70 мл. настоя из плодов. Пейте состав 3 раза в день.
- При запорах. За полчаса перед трапезой 3 раза в день принимайте настой на основе плодов. Чтобы приготовить действенный состав, нужно проварить в 500 мл. кипятка 120 гр. сухофруктов. Процедура длится несколько минут. Настаивайте порядка 6 часов.
Противопоказания алычи
- Как и любой продукт, алыча имеет свой перечень противопоказаний, несмотря на внушительную пользу. Если безмерно кушать плоды, то можно заработать серьёзное отравление. Вы сразу ощутите сильные боли в желудке, почувствуете тошноту, изжогу, начнётся понос.
- Помимо этого, злоупотребление продуктом приводит к повышению глюкозы в крови, обостряется протекание хронических болезней желудочно-кишечного тракта в виде язвы и гастрита. Значительно возрастает кислотность желудка. Поэтому при таких патологиях будьте особенно осторожны.
- Не вздумайте глотать косточки плодов, в таком продукте содержится опасная для человека синильная кислота. Также запрещается давать алычу детям младше 1 года. Далее можно приучать малыша к пюре. Учитывайте возможность проявления аллергической реакции. Полноценно ребёнку разрешается кушать продукт с 12 лет.
Помимо самих плодов, не меньшей пользой обладают косточки и цветки дерева. Различные отвары и настои на основе такого сырья отлично справляются с проблемами половой системы у мужчин и с заболеваниями печени, почек. Из косточек получают эфирное масло, которое пользуется большой популярностью в парфюмерии.
Видео: рецепт ароматной настойки из алычы
Отправить