Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Алыча — полезные свойства и противопоказания

Алыча относится к сливовому дереву и имеет ещё несколько названий. Деревья зачастую культивируются в Европе, странах Азии и южных регионах России. Плоды дерева могут иметь различную форму и окрас в зависимости от сорта. Алыча содержит довольно много полезных качеств и ценный химический состав. Продукт широко применяется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Полезные свойства и противопоказания алычи

Состав и калорийность алычи

  1. Важно знать, что дикие сорта алычи обладают более богатым составом в отличие от культивируемых деревьев. В плодах в большом количестве присутствуют витамины В1, В2, РР, токоферол, ретинол и аскорбиновая кислота. Из-за этого алыча считается богатым источником витамина С.
  2. Что касается минерального состава, то в плодах в достаточном количестве сосредоточен калий, магний, кальций, фосфор и железо. Огромная польза алычи заключается в экземплярах, которые имеют плотную, упругую оболочку и приятный аромат.
  3. Калорийность сырья довольно мала, на 100 гр. свежих плодов приходится всего 35 Ккал. Также стоит отметить, что алыча отлично сохраняется в холодильнике на протяжении нескольких дней, не теряя полезных качеств и ценного состава.

Польза алычи

  1. Обилие ценных микроэлементов и витаминов в алыче позволяет лечить и профилактировать различные патологии. Специалисты рекомендуют включать плоды в рацион питания для борьбы с сезонными простудами и авитаминозом.
  2. Продукт желательно давать в достаточном количестве детям, беременным девушкам, женщинам в лактационный период и людям преклонного возраста. Алыча в полной мере восполнит потребность организма в недостающих ферментах.
  3. Систематическое поедание сырья позволит справиться с нарушенной работой желудочно-кишечного тракта. Плоды рекомендуется кушать, если вы страдаете от запоров. В алыче в достаточном количестве присутствуют клетчатка и пектины. В совокупности ферменты хорошо выводят из человеческого организма радионуклиды и шлаки.
  4. В продукте присутствует высокая концентрация калия, поэтому сырьё рекомендуется систематически кушать людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Регулярное поедание плодов в полной мере укрепит сердечную мышцы и предотвратит развитие аритмии.
  5. В плодах присутствует небольшое количество природных сахаров. Из-за такой особенности, настоятельно рекомендуется потреблять продукт при нарушенном обмене веществ, который сопровождается сахарным диабетом либо склонностью к ожирению.
  6. Помимо этого регулярное поедание сырья поможет нормализовать психоэмоциональный фон и в полной мере морально расслабиться. Уникальные ферменты положительно сказываются на состоянии центральной нервной системы. Также нормализуется артериальное давление.
  7. В алыче в большой концентрации присутствуют ретинол и аскорбиновая кислота. В совокупности такие ферменты выступают в качестве мощнейшего антиоксиданта. Также активные вещества отодвигают процесс преждевременного старения. Важно понимать, что официальная медицина не признаёт плоды в качестве лечебного средства.
  8. Свежевыжатый сок алычи прекрасно подавляет чувство жажды. Помимо этого фреш обладает выдающимися потогонными и противокашлевыми свойствами. Повышается работоспособность пищеварительной системы. Компоты на основе алычи положительно сказываются на работе ЖКТ и аппетите.
  9. В совокупности алыче присуще общеукрепляющие, потогонные, иммуномодулирующие, слабительные, тонизирующие, противокашлевые и антиоксидантные свойства. Поэтому при отсутствии противопоказаний, продукт следует включить в повседневное меню в обязательном порядке.

Алыча в косметологии

  1. Сырьё хорошо себя проявило в качестве средства, которое замедляет процессы старения. Плоды отлично противостоят воспалительным процессам. Алыча эффективно устраняет различные высыпания. Поэтому состав ценится в косметологической отрасли.
  2. На основе продукта часто готовят всевозможные маски, настои, кремы и ополаскиватели. Личностям, которые страдают от повышенной жирности кожи, рекомендуется прибегнуть к помощи простого средства. Чтобы приготовить настойку потребуется 50 гр. раздавленных плодов и 100 гр. негорячей воды. Соедините компоненты и настаивайте всю ночь. Процедите и умывайтесь каждое утро.
  3. Чтобы справиться с высыпаниями различного характера, достаточно регулярно протирать проблемный эпидермис свежей мякотью плодов. Для омоложения кожного покрова следует приготовить маску направленного действия из дроблёных косточек. Сырьё смешивается с мякотью и распределяется по лицу на треть часа. Умойтесь тёплой водой.
  4. Что касается ухода за волосами, то алычой можно хорошо укрепить структуру волосяных фолликулов. Также средство придаст шевелюре красивый естественный блеск и шелковистость. Для приготовления настоя потребуется 100 гр. плодов и 500 мл. тёплой воды. Превратите алычу в кашицу и соедините с жидкостью. Настаивайте средство порядка 15 часов. После процеживания применяйте состав в качестве ополаскивателя.

Алыча в народной медицине

Алыча в народной медицине

  1. При авитаминозе. Чтобы профилактировать дефицит витаминов и возможность развития ОРВИ, следует приготовить напиток. Залейте 200 мл. тёплой воды 90 гр. высушенных плодов. Настаивайте средство 2 часа, после чего выпейте и съешьте алычу.
  2. При патологиях с эрекцией и простатой. Залейте 300 мл. кипячёной воды 110 гр. цветков дерева. Настаивайте средство на протяжении суток. Процедите и принимайте 3 раза в день по 100 мл.
  3. Для очищения организма. Раз в 6 дней кушайте 50 гр. сухофруктов либо 100 гр. свежих ягод.
  4. При кашле. Чтобы справиться с неприятностью и вывести мокроту, следует регулярно принимать чай с вареньем из алычи. Также поможет потребление 70 мл. настоя из плодов. Пейте состав 3 раза в день.
  5. При запорах. За полчаса перед трапезой 3 раза в день принимайте настой на основе плодов. Чтобы приготовить действенный состав, нужно проварить в 500 мл. кипятка 120 гр. сухофруктов. Процедура длится несколько минут. Настаивайте порядка 6 часов.

Противопоказания алычи

  1. Как и любой продукт, алыча имеет свой перечень противопоказаний, несмотря на внушительную пользу. Если безмерно кушать плоды, то можно заработать серьёзное отравление. Вы сразу ощутите сильные боли в желудке, почувствуете тошноту, изжогу, начнётся понос.
  2. Помимо этого, злоупотребление продуктом приводит к повышению глюкозы в крови, обостряется протекание хронических болезней желудочно-кишечного тракта в виде язвы и гастрита. Значительно возрастает кислотность желудка. Поэтому при таких патологиях будьте особенно осторожны.
  3. Не вздумайте глотать косточки плодов, в таком продукте содержится опасная для человека синильная кислота. Также запрещается давать алычу детям младше 1 года. Далее можно приучать малыша к пюре. Учитывайте возможность проявления аллергической реакции. Полноценно ребёнку разрешается кушать продукт с 12 лет.

Помимо самих плодов, не меньшей пользой обладают косточки и цветки дерева. Различные отвары и настои на основе такого сырья отлично справляются с проблемами половой системы у мужчин и с заболеваниями печени, почек. Из косточек получают эфирное масло, которое пользуется большой популярностью в парфюмерии.

Видео: рецепт ароматной настойки из алычы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!