Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Японская айва на зиму: рецепты приготовления

Под представленным экзотическим плодом подразумевается довольно ценный фрукт, который отражается на функционировании человеческого организма исключительно положительно. Существует множество разновидностей айвы, но наиболее сладкой представительницей считается японская. Она не нуждается в дополнительной рекламе, легко заготавливается, любима всеми без исключения. По габаритным особенностям уступает своим собратьям, что при варке угощений зачтётся только в плюс.

Японская айва на зиму

Описание

  1. Под представленным продуктом понимается плод, наделённый массой незаменимых веществ. Фрукты начинают зреть примерно в конце летней поры, но иногда это действие откладывается до начала осеннего сезона. Продукт не выдерживает резких скачков температурного режима, что значительно осложняет хранение и транспортировку.
  2. Дерево по своим габаритным характеристикам карликовое, сравнительно маленькое, его именуют кустарником из-за малой высоты. Но некоторые представители семейства вытягиваются ввысь на 4,5 метра и даже больше. Однако в холодных климатических зонах деревца составляют всего лишь 1,5 метра.
  3. Фрукт культивируется на своей родине, чтобы впоследствии использовать в сферах медицинской направленности. Однако на основе этого сырья также делают заготовки, которые можно потреблять в зимнюю пору. Конечно, не обходится без приёма фрукта в свежей форме.
  4. Отличительной особенностью является наличие ворса на поверхности кожицы, этот мягкий пушок с лёгкостью счищается при мытье, он служит для защиты от вредителей. Что касается формы, в большинстве случаев представленная разновидность обладает форматом шара либо груши. Пигментирована желтоватым.
  5. По вкусовым качествам сладость преобладает, но чувствуется и лёгкая кислинка. По мере жизненного цикла и спелости соответственно плоды становятся более терпкими. Они распространены в Средней Азии, поскольку тамошние климатические зоны идеально подходят для культивирования.

Состав и действие

  1. Если плод недоспевший, его вкусовые качества включают кислинку и терпкость. Также в таких фруктах не сформирован химический перечень веществ, поэтому ценность с точки зрения воздействия на человеческое здоровье будет неполной. Терпкость плодам придают дубильные соединения, которые славятся своими антибактериальными и противовоспалительными качествами.
  2. Также плоды богаты аскорбиновой кислотой, отличающейся иммуномодулирующими свойствами. Продукт имеет каротин, пищевые волокна, клетчатку, эфиры, сахариды, фруктозу и витаминно-минеральный перечень. В его составе скапливаются токоферолы, ретинол, витамин РР, группа В.
  3. Среди самых ценных минеральных веществ выделяют титан с медью и бором, а также кальций, магний и железо. Не обходится без сосредоточения марганца, натрия и никеля. Представленные элементы контролируют работоспособность всех внутренних органов, предупреждают сбои и улучшают состав крови. К положительному влиянию можно отнести значительное укрепление иммунной системы.
  4. За счёт прекрасных очищающих характеристик продукт потребляют категории лиц, которые имеют проблемы с печенью. Антиоксидантные вещества выводят яды и соли, а также усиливают циркуляцию крови и повышают гемоглобин. Они уплотняют стенки капилляров и сосудов, снижают холестерин, предупреждают атеросклероз и варикоз.
  5. Ранее уже было сказано о том, что представленное сырьё обладает противовоспалительными характеристиками. Плод улучшает работу системы дыхания, выводит слизь из бронхов, лечит кровоточивость дёсен, делает крепче зубную эмаль. Следует принимать состав при проблемах с кишечником.
  6. Благодаря свойству очищать кровеносные каналы снижается давление, что особенно ценится категориями лиц старческого возраста. В составе фруктов не слишком много глюкозы, поэтому приём разрешён даже диабетикам. Что касается варенья, от него следует отказаться или потреблять ароматные плоды, заготовленные в своём соку.
  7. Употреблять различные угощения, созданные на основе обсуждаемого сырья, полезно для деятельности головного мозга. Такая сладость стимулирует нейроны, значительно повышая мыслительную деятельность. Варенье сказывается благоприятно на нервной системе, снимает усталость и первую симптоматику депрессивного расстройства. Также угощение слабит, что ведёт к чистке кишечного тракта и всей системы пищеварения.

Зимние заготовки

К сожалению, существует не слишком много вариаций лакомств, основанных на обсуждаемых фруктах. Однако мы представим все рецептуры, которые проверены временем. Вам останется лишь выбрать подходящую и действовать.

Зимние заготовки айвы

С лимоном

  1. Данная технология считается классикой. Для её реализации вам потребуется пара килограммов фруктов, такое же количество сахарного песка и 2 цитрусовых плода. Объём подсластителя можно немного увеличить, если стоит цель – приготовить угощение послаще.
  2. Сначала проведите подготовку фруктов. Их необходимо подвергнуть мытью, просушиванию и чистке от серединок. В дальнейшем каждый экземпляр рубится произвольными ломтями, но не чересчур мелко. Всыпьте куски в миску для варки и залейте водой.
  3. Томите на минимальной отметке конфорки до той поры, пока продукция не приобретёт мягкость. Жидкость профильтруйте, соедините с подсластителем и проварите до растворения. Перелейте к плодам, томите полчаса или чуть больше (к примеру, 40—50 минут) и выключайте.

С мёдом

  1. Японский сорт представленного фрукта имеет немного меньшие размеры и отличается приятным ярко выраженным вкусом. Зачастую садовники высаживают такие деревца ради красивого декора своего сада. Это обуславливается неописуемым цветением растения.
  2. Однако из таких плодов получается очень вкусное лакомство, которое готовится достаточно просто. В результате угощение будет иметь приятную кислинку. При этом аромат и вкус не сможет никого оставить равнодушным. Так что смело начинайте заготавливать необычное лакомство, чтобы порадовать домочадцев.
  3. Подготовьте 1 кг. фруктов по классической технологии. Затем порубите их небольшими кусочками. Залейте сырьё 300 мл. воды и проварите после закипания 10 минут. Всыпьте к основной массе 0,7 кг. сахарного песка. Вымешайте и продолжайте томить ещё четверть часа.
  4. Снимите тару с содержимым с огня и отставьте в сторону. Дождитесь полного остывания при комнатной температуре. Добавьте к основной массе ещё 200 гр. Повторно проварите компоненты. Засеките после закипания минут 10. Закатайте.

В мультиварке

  1. Чтобы приготовить лакомство в мультиварке, достаточно в равном количестве взять сахарный песок и фрукты. Подготовьте плоды привычным методом и порубите небольшими кусочками. Толщина долек не должна превышать 1 см.
  2. Таким образом дольки получатся в меру плотными и нетвёрдыми. Засыпьте сырьё сахаром и накройте крышкой. Оставьте компоненты в таком состоянии на 3 суток. Регулярно помешивайте продукты. Затем переложите массу в мультичашу.
  3. Тушите фрукты около получаса. Оставьте остывать. Повторяйте такую процедуру 2—3 раза. В последний раз после закипания массы оставьте крышку прибора открытой. На свой вкус всыпьте небольшое количество ванилина и коричного порошка.

С орехами

  1. Интересно то, что при приготовлении такого лакомства также не потребуются какие-то особые знания. Орехи можете выбирать на своё усмотрение. Полагайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Для приготовления потребуется 200 гр. орехов, 1,2 кг. сахара и 1кг. фруктов.
  2. Подготовьте плоды по классической схеме и порубите дольками достаточно большого размера. Сложите заготовку в глубокую ёмкость и присыпьте сахарным песком. Оставьте компоненты на некоторое время, чтобы начал выделяться сок.
  3. Затем отправьте подготовленные продукты на конфорку. После закипания протомите на ленивом огне около четверти часа. Оставьте заготовку до полного остывания. Повторите процедуру. В этот раз после закипания проварите фрукты не более 10 минут.
  4. После остывания повторите процедуру в последний раз, в конце приготовления закиньте орехи. Готовое лакомство можно разложить по стерильным ёмкостям и закатать. В качестве альтернативы сложите в другую тару и употребите в ближайшее время.

Практические рекомендации

Японская айва

  1. Если вы хотите получить действительно необыкновенное лакомство, следуйте простым советам опытных хозяек. Для того чтобы фрукты давали больше сока, порубленные дольки обдайте кипятком. Только после этого можете засыпать их сахарным песком.
  2. Чтобы придать угощению необыкновенные вкусовые и ароматные нотки, используйте в качестве добавки куркуму, ванилин, корицу. Если добавить льняные семена, кунжут, мак или цитрусовую цедру – получится самостоятельный и необычный десерт.
  3. Что касается закатки лакомства на зиму, то после приготовления действуйте по классической схеме. После остывания обязательно храните в прохладном и тёмном месте. Таким образом у вас всегда будет доступ к кладезю витаминов.

Помните о том, что переедание лакомством ни к чему хорошему не приведёт. Даже если брать в расчёт, что такой состав очень полезен, злоупотребление спровоцирует только развитие серьёзных проблем. То же самое касается и спелых свежих плодов. В остальном прислушивайтесь к собственному организму. Только так вы сможете с точностью понять, всё ли в порядке.

Видео: как закрывать японскую айву на зиму

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!