Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Скутеллиния щитовидная — описание, ядовитость гриба

Скутеллиния щитовидная – сумчатый гриб, относящийся к семейству пиронемовых (род скутеллиния). Кроме этого, представители данного вида являются аскомицетами, то есть их строение подразумевает наличие специальной споровой сумки, которая, по сути, является основным органом спороношения. Латинское название этого гриба звучит как Scutellinia scutellata. Также нередко данный несъедобный сумчатый вид грибов называют скутеллиниями блюдцевидными.

Скутеллиния щитовидная

Хотелось бы отметить, что грибы семейства пиронемовых являются наиболее разнообразными как по своей экологии, так и по морфологии. Их представители, в частности, и скутеллиния щитовидная, образуют характерные чашеобразные апотеции разных размеров. Кроме этого, виды данного семейства чаще всего отличаются от других своей довольно яркой и привлекающей внимание окраской, как правило, это сочные оранжевые и красные цвета, что обуславливается наличием в структуре грибов каротиноидных пигментов.

Описание вида

Представленный вниманию вид грибов имеет довольно скромные размеры и чаще всего плодовое тело скутеллинии блюдцевидной не превышает по своим размерам самой обычной монетки. В начале своего развития форма молодых экземпляров напоминает шар, с ростом гриба становится дисковидной с небольшим углублением внутри. Внутренняя часть скутеллинии ярко красная, поверхность имеет более бледную окраску – чаще всего желто-бурую.

Край плодового тела данного вида грибов густо усеян мелкими волосками, что напоминает щетину, цвет волосков темный. На краях плодового тела расположен более густо, образуя своеобразную бахрому.

Мякоть гриба, как и у большинства пециц семейства пиронемовых отличается своей ломкостью, имеет характерную красно яркую окраску. Споры гриба имеют форму эллипса, практически бесцветные, густо усеяны мелкими наростами (бородавками).

Непосредственно сама мякоть гриба довольно тонкая без какого-либо выраженного запаха и вкуса.

Особенности плодоношения вида

Сезон плодоношения скутеллинии – лето-осень, чаще всего этого гриб можно встретить во влажных метах, произрастающим на валежнике, поваленных мертвых деревьях, пнях. Нередко апотеции данного вида располагаются и на почве. Тем не менее, начав раскапывать грибы для их последующего сбора, можно обнаружить, что под верхним слоем грунта располагается наиболее привлекательный для роста грибов субстрат – гнилые ветви деревьев.

Температурные показатели для лучшего роста данных грибов варьируются в диапазоне от 22 до 28 градусов. При этом обязательное условие – повышенная влажность грунта и воздуха. Именно по этой причине пик плодоношения блюдцевидной скутеллинии совпадает с началом теплого сезона.

Как правило, данный вид грибов растет кучно – небольшими группами, поэтому для того, чтобы их отыскать, не потребуется много усилий. Также привлекает внимание грибников и их характерный внешний вид, а именно — яркий окрас плодового тела. Срезаются данные грибы острым ножом — для того, чтобы не повредить как само плодовое тело скутеллинии, так и грибницу.

Съедобность гриба

Съедобность скутеллинии щитовидной
Блюдцевидная скутеллиния относится к категории несъедобных видов грибов, что объясняется ее незначительными размерами.

Родственные виды

Существует несколько видов семейства пециц, внешне схожих с таким грибом, как скутеллиния, которые так же, как и данный вид, имеют характерную щетинистую бахрому, расположенную по краю плодового тела.

Темно-каштановая пецица – данный вид относится к условно-съедобным грибам. Форма плодового тела – шарообразная, с взрослением становится больше похожей на диск или небольшое блюдце, максимальный диаметр не превышает 50-60 мм.

Внутренняя поверхность данного гриба имеет коричнево-оливковую окраску с приятным матовым оттенком, цвет наружной части – каштановый с характерными беловатыми наростами – зернышками. Мякоть гриба не имеет определенного запаха, довольно тонкая и ломкая.

Сезон плодоношения данного вида – с мая по начало осени. Нередко произрастают в соседстве с такими грибами как сморчковые шапочки. Чаще всего основным их местом обитания являются влажные участки почвы в смешанных и хвойных лесах. Плодоношение осуществляется ежегодно, группами. Данный сходный вид грибов является наиболее распространенным среди всех видов пециц, кулинарная обработка темно-каштановых пециц подразумевает их отваривание и сушку.

Также еще одним схожим видом является условно съедобный гриб — пецица пузырчатая, плодоносящая с мая по середину осени.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!