Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Скрипица — описание, где растет, ядовитость гриба

Скрипица – лесной житель, отличающийся от других грибов характерным скрипом при проведении пальцем по поверхности его шляпки. Данный гриб относится к съедобным видам, при этом главным условием является его правильное приготовление.

Скрипица

Описание

Такой гриб как скрипица относится к подвидам семейства сыроежковых. Среди других названий многим обывателям данный вид грибов известен, как войлочный груздь, скрипуха. Данный вид относится к дикорастущим грибам, входящим в категорию условно съедобных.

  1. Шляпка этого гриба мясистая и довольно крупная, достигает в размерах 25 см. У молодых она имеет плоско-выпуклую форму, край немного завернут к ножке. По центру присутствует небольшое углубление, превращающееся со временем в своего рода воронку с волнистым краем. Цвет шляпок молодых экземпляров – молочно-белый, с взрослением становится охристого оттенка с небольшими желтыми пятнами. Поверхность суховатая, на ощупь как войлок, из-за чего, собственно, данный вид грибов и получил одно из своих названий. При проведении по шляпке пальцем или ножом издает характерное скрипение.
  2. Мякоть плодового тела взрослого гриба очень ломкая, белого окраса. При надавливании может выделять сок, отличающийся своей жгучестью.
  3. Белая ножка гриба не слишком высокая – до 50 мм, толщина не превышает 5 см. Форма цилиндрическая, гладкая у основания, немного суженая.
  4. Пластинки войлочного груздя нисходящие, редко расположенные.

Распространение

Такой вид грибов как скрипица больше всего распространен в странах Западной Европы, на Дальнем Востоке. Встречается в лесах любого типа (смешанные, лиственные, хвойные). Главное условие для роста войлочного груздя – мшистый грунт, усеянный большим количеством палой листвы и хорошее солнечное освещение.

В основном скрипица произрастает большими группами, тем не менее, нередко встречаются и одиноко растущие грибы. Наиболее вкусными считаются молодые грибы, собранные с июля по сентябрь.

Заметим, что представленный вид грибов не имеет опасных для человека двойников, тем не менее, любители тихой охоты должны уметь отличать скрипицу от таких видов как подгруздки и грузди (белые и перечные).

Приготовление

Нередко такой вид грибов как скрипуны называют и ложным груздем. Тем не менее, это не совсем верно, поскольку данный вид является вполне съедобным, и вкус у него не хуже, чем у других дикорастущих грибов. Его приготовление подразумевает довольно длительный процесс – но это того стоит. В первую очередь необходимо очистить плодовое тело от налипшей травы и листвы.

Приготовление гриба скрипицы

Скрипицы так же, как и похожие на них грузди, вкуснее всего в маринованном или же засоленном виде. Соленые грибы приобретают характерный скрип, аромат и упругость. Важно учитывать то, что, чем старше грибы в собранном урожае, тем, соответственно, дольше должен осуществляться процесс засолки. Как правило, его длительность не превышает 1-2 месяцев.

Также не следует забывать и о проведении такой обработки плодовых тел скрипицы, как удаление горько-жгучего млечного сока. Для этого очищенные грибы замачиваются на несколько дней в прохладной воде (не менее, чем на 3 суток, вода должна меняться 2 раза в сутки).

Подготовленные войлочные грузди отвариваются в соленой воде на протяжении нескольких десятков минут. После этого можно приступать к маринованию. По истечении 7-10 подготовленные скрипицы закатываются в стерилизованные стеклянные емкости.

Хранение как засоленных, так и маринованных грибов данного вида должно осуществляться в прохладном и темном месте. Как и их ближайшие родственники, грузди – скрипицы не подвергаются такой обработке как сушка.

Польза и вред

Если во время тихой охоты вам повстречалась группа растущих на мшистой поверхности скрипиц, не следует упускать случая для того, чтобы собрать хороший урожай вкусных грибов. Употреблять в сыром виде войлочные грузди не рекомендуется, поскольку это может вызвать рвоту или расстройство желудка.

Проведение правильной обработки и последующее приготовление лишает скрипунов имеющихся вредных свойств, делая их вкусными и полезными для человека дарами природы, содержащими в себе внушительный комплекс минералов, витаминов и аминокислот. Также данный вид грибов можно употреблять и для снижения массы тела – это объясняется тем, что 100 грамм скрипицы — это всего лишь 22 ккал. Хотя скрипуны и менее известны чем белые грузди, тем не менее, и данный вид имеет своих почитателей, которых данный гриб радует своими прекрасными вкусовыми характеристиками и ярко выраженным ароматом.

Видео: скрипица (Lactarius vellereus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!