Содержание статьи
Скрипица – лесной житель, отличающийся от других грибов характерным скрипом при проведении пальцем по поверхности его шляпки. Данный гриб относится к съедобным видам, при этом главным условием является его правильное приготовление.
Описание
Такой гриб как скрипица относится к подвидам семейства сыроежковых. Среди других названий многим обывателям данный вид грибов известен, как войлочный груздь, скрипуха. Данный вид относится к дикорастущим грибам, входящим в категорию условно съедобных.
- Шляпка этого гриба мясистая и довольно крупная, достигает в размерах 25 см. У молодых она имеет плоско-выпуклую форму, край немного завернут к ножке. По центру присутствует небольшое углубление, превращающееся со временем в своего рода воронку с волнистым краем. Цвет шляпок молодых экземпляров – молочно-белый, с взрослением становится охристого оттенка с небольшими желтыми пятнами. Поверхность суховатая, на ощупь как войлок, из-за чего, собственно, данный вид грибов и получил одно из своих названий. При проведении по шляпке пальцем или ножом издает характерное скрипение.
- Мякоть плодового тела взрослого гриба очень ломкая, белого окраса. При надавливании может выделять сок, отличающийся своей жгучестью.
- Белая ножка гриба не слишком высокая – до 50 мм, толщина не превышает 5 см. Форма цилиндрическая, гладкая у основания, немного суженая.
- Пластинки войлочного груздя нисходящие, редко расположенные.
Распространение
Такой вид грибов как скрипица больше всего распространен в странах Западной Европы, на Дальнем Востоке. Встречается в лесах любого типа (смешанные, лиственные, хвойные). Главное условие для роста войлочного груздя – мшистый грунт, усеянный большим количеством палой листвы и хорошее солнечное освещение.
В основном скрипица произрастает большими группами, тем не менее, нередко встречаются и одиноко растущие грибы. Наиболее вкусными считаются молодые грибы, собранные с июля по сентябрь.
Заметим, что представленный вид грибов не имеет опасных для человека двойников, тем не менее, любители тихой охоты должны уметь отличать скрипицу от таких видов как подгруздки и грузди (белые и перечные).
Приготовление
Нередко такой вид грибов как скрипуны называют и ложным груздем. Тем не менее, это не совсем верно, поскольку данный вид является вполне съедобным, и вкус у него не хуже, чем у других дикорастущих грибов. Его приготовление подразумевает довольно длительный процесс – но это того стоит. В первую очередь необходимо очистить плодовое тело от налипшей травы и листвы.
Скрипицы так же, как и похожие на них грузди, вкуснее всего в маринованном или же засоленном виде. Соленые грибы приобретают характерный скрип, аромат и упругость. Важно учитывать то, что, чем старше грибы в собранном урожае, тем, соответственно, дольше должен осуществляться процесс засолки. Как правило, его длительность не превышает 1-2 месяцев.
Также не следует забывать и о проведении такой обработки плодовых тел скрипицы, как удаление горько-жгучего млечного сока. Для этого очищенные грибы замачиваются на несколько дней в прохладной воде (не менее, чем на 3 суток, вода должна меняться 2 раза в сутки).
Подготовленные войлочные грузди отвариваются в соленой воде на протяжении нескольких десятков минут. После этого можно приступать к маринованию. По истечении 7-10 подготовленные скрипицы закатываются в стерилизованные стеклянные емкости.
Хранение как засоленных, так и маринованных грибов данного вида должно осуществляться в прохладном и темном месте. Как и их ближайшие родственники, грузди – скрипицы не подвергаются такой обработке как сушка.
Польза и вред
Если во время тихой охоты вам повстречалась группа растущих на мшистой поверхности скрипиц, не следует упускать случая для того, чтобы собрать хороший урожай вкусных грибов. Употреблять в сыром виде войлочные грузди не рекомендуется, поскольку это может вызвать рвоту или расстройство желудка.
Проведение правильной обработки и последующее приготовление лишает скрипунов имеющихся вредных свойств, делая их вкусными и полезными для человека дарами природы, содержащими в себе внушительный комплекс минералов, витаминов и аминокислот. Также данный вид грибов можно употреблять и для снижения массы тела – это объясняется тем, что 100 грамм скрипицы — это всего лишь 22 ккал. Хотя скрипуны и менее известны чем белые грузди, тем не менее, и данный вид имеет своих почитателей, которых данный гриб радует своими прекрасными вкусовыми характеристиками и ярко выраженным ароматом.
Видео: скрипица (Lactarius vellereus)
Отправить