Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Синьга — описание, среда обитания, интересные факты

Все водоплавающие птицы заслуживают отдельного внимания. На сегодняшний день особой популярностью пользуются птицы-ныряльщики, относящиеся к семейству уток. Рассматриваем синьгу, которую иначе называют чёрным турпаном ввиду специфичных внешних данных. Особи этой группы обитают в различных уголках планеты, но большая их часть сосредотачивается именно в европейских странах. Не будем забегать вперёд и выкладывать все карты, чтобы ниже вы смогли ознакомиться с подробнейшим описанием представителей семейства.

Синьга

Описание

  1. Обсуждаемых нырковых уток причисляют к отряду гусей. Под синьгой понимается птица, средняя по габаритным особенностям. По размерам она достигает 55 см. Что касается массы тела, она составляет порядка 1,5 кг. Размах крыльев особей этой породной группы достигает 94 см.
  2. Ранее уже было упомянуто, что птиц называют чёрными турпанами. Когда начинается брачный период, особь мужской половой принадлежности обретает чёрное оперение, а на крыльях имеются светлые окантовки. Голова по цвету коричневатая с серыми вкраплениями, нижняя часть белёсая с серым.
  3. Клюв плоский, расширенный в основной части, имеется характерный нарост. Окрашивается в большинстве случаев чёрным, отмечается пятнышко жёлтого цвета. Область над клювом жёлтая, но не полностью. У клюва имеется интересная тёмная окантовка.
  4. Самец не в брачный сезон не такой яркий, как когда начинает ухаживать за самочкой. Его оперение в летнее время бурое по оттенку, а яркое пятно на клюве тускнеет и едва ли выделяется.
  5. Что касается самочки, она бурая, но в сторону тёмного. При этом рисунок чешуйчатый и светлый. На голове имеется круг тёмного тона. Щёчки, нижняя часть корпуса, а также шея в области зоба светлая. Секции под крыльями темнее всего остального оперения.
  6. У особей двух половых принадлежностей лапы одного оттенка, то есть грязного коричневато-красного тона. Хвост имеет длинные клиновидные перья, которые отличаются своей жёсткостью. Когда птица плывёт по водной глади, то расправляет хвост и с гордостью удлиняет шейку.
  7. Чтобы выявить, что перед вами находится именно этот представитель семейства, а не его родственные виды, достаточно взглянуть на крылья. На них отсутствуют полосы, которые называют зеркальцем.
  8. Птенчики покрыты пуховым оперением, по оттенку коричневатым либо серым. Имеются у малышей участки светлого тона, это щёчки, нижняя секция грудинки, шея.

Распространение

Птицы по своей природе кочевники, они предпочитают перелетать из места на место. На сегодняшний день существует несколько разновидностей птиц. Первый тип обитает в Соединённых Штатах Америки, второй вид замечен в Сибири.

Птиц обсуждаемого семейства встречают в Западной части Европы, на просторах нашей родины. Поскольку птицы перелётные, то надолго они не задерживаются.

Зимовать отправляются на просторы Средиземного моря. Встречают особей на побережьях Италии, Франции и Испании. Также они проживают в Марокко и Атлантике. На зимовье этих птиц можно встретить в Северном и Балтийском море. Если условия погоды неблагоприятные, птиц можно найти в Корее, Китае и Японии.

Что касается ареала обитания, особи предпочитают тундру, лесополосу и степную местность. Всегда стараются селиться на маленьких водных источниках, будь то закрытые озёра либо моховое болото. Также можно найти птиц в речках со слабым течением, потому что быстротекущие источники они не любят.

Размножение

Размножение синьги

  1. Синьги относятся к представителям моногамных птиц. Период размножения у них наступает после того, как они переживают две зимы. Поэтому полового созревания они достигают в возрасте не менее 2 лет. Зачастую места гнездования располагаются вблизи водоёмов.
  2. В редких случаях это могут медленно текущие реки, тундра и лесные окраины. В качестве строительного материала особи используют собственный пух и высушенные растения. За одну кладку самка способна принести до 9 яиц. Масса каждого может достигать до 75 гр. При этом они могут иметь желтоватый либо зеленоватый оттенок.
  3. Высидкой потомства занимается исключительно самка. Процедура длится на протяжении всего месяца. Если самке необходимо покинуть гнездо, яйца она всегда прикрывает слоем пуха. Самцы, ни при каких обстоятельствах не высиживают потомство. Места гнездования они покидают в середине лета.
  4. Как только селезни возвращаются в привычные места обитания, у них начинается линька. В такой период птицы попросту неспособны летать. Что касается птенцов, то они после появления практически сразу следуют за матерью к водоёму. Окрас у молодняка схож с материнским, только немного светлее.
  5. Как только птенцам исполняется более 1,5 месяцев, они становятся полностью самостоятельными. Только первое время они всё же стараются плавать стайками. В условиях дикой природы рассматриваемые особи без каких-либо проблем доживают до 15 лет.

Интересные факты

  1. Как только период гнездования у особей заканчиваются, рассматриваемые птицы собираются в стаи. После этого они селятся в колониях вместе с обыкновенной гагой или с другими турпанами. Добывание пищи происходит небольшими стаями.
  2. Синьги отлично плавают и ныряют. При движении под водой они используют крылья. На поверхность они могут не всплывать до 1 минуты. Что касается перемещений по суше, то утки делают это крайне неуклюже. Ноги поставлены специфично и не приспособлены к передвижению по земле.
  3. Такие лапы с перепонками будут как раз кстати именно во время плавания. Что касается взлёта с поверхности воды, то синьги делают это тяжело и крайне неохотно. Над водой утки пролетаю в виде клина крайне быстро и очень низко.

Рассматриваемые особи имеют уникальные характерные черты. Стоит отметить, что такие птицы прилетают на места гнездования довольно поздно. Во время брачного периода самцы издают очень громкие и мелодичные звуки. Что касается самок, то они лишь хрипло каркают.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!