Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Манго во время беременности — польза и вред

Когда под сердцем растет крохотный малыш, все в жизни кажется другим. Женщина по-другому относится к своему телу, организму и питанию. Она более чутко прислушивается к себе – ведь любое недомогание может быть признаком каких-то изменений. Даже окружающие люди становятся более чуткими и понимающими. Во всех народах беременная женщина считается святой, ее уважают и оберегают, исполняют все ее желания. Считается, что ее вкусовые пристрастия – это не что иное, как желания малыша в утробе. На самом деле, доля правды в этом есть. Если женщина страстно хочет съесть какой-то продукт, это значит, что в организме не хватает именно этих полезных веществ, которые содержатся в данном продукте. Но зачастую женщины лукавят и пользуются положением. Нередко при беременности возникают самые необычные желания – например, полакомиться экзотическими фруктами. Манго – один из любимых заморских фруктов, который очень нравится будущим мамочкам. Но так ли безопасно манго, и в каких количествах его следует потреблять, чтобы не навредить малышу в утробе, попробуем разобраться.

Манго во время беременности

Полезные свойства манго для беременной женщины

Манго – это тропический фрукт с сочной, сладкой и желтой мякотью. Плоды достаточно крупные, каждый из них может достигать двух килограммов. Состав манго очень богат – в нем есть практически вся палитра витаминов группы В, манго насыщено глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, клетчаткой, разнообразными микроэлементами. Манго может полностью заменить дневной рацион и полностью удовлетворить потребность человека в дневной порции витаминов и минералов. Особенно такая польза важна для беременной женщины, ведь ее организм работает в авральном режиме.

  1. Фолиевая кислота. Даже если вы полностью здоровы и не пьете никаких поливитаминных комплексов при беременности, нельзя отказываться от фолиевой кислоты. Это очень важный витамин, который предотвращает пороки развития нервной трубки плода. В манго очень много фолиевой кислоты, фрукт полезно есть на ранних сроках беременности, и даже в период планирования малыша.
  2. Железо. Очень много беременных женщин страдает от низкого гемоглобина, это объясняется резким увеличением объема крови, производство красных кровяных телец просто не успевает за потребностями организма. Кроме того, питание беременной женщины на фоне токсикоза часто ухудшается. Манго – это быстрый, эффективный, безопасный, а главное, вкусный способ защитить себя от железодефицитной анемии. В составе манго много железа, которое прекрасно усваивается и способствует повышению уровня гемоглобина.
  3. Витамин А. Это еще один важный витамин для беременной женщины. Он участвует в правильном формировании плаценты, которая на протяжении всего срока беременности будет питать вашего малыша. Витамин А влияет на зрение женщины при беременности, это актуально, ведь зачастую диоптрии женщин с миопией во время вынашивания малыша, к сожалению, увеличиваются.
  4. Аскорбиновая кислота. Витамин С очень нужен для человека, а особенно для беременной женщины, ведь ее иммунитет катастрофически снижается, она цепляет любое вирусное заболевание. Процесс болезни отягощается не только самим вирусом, но и невозможностью нормального лечения, так как медикаменты на ранних сроках развития малыша недопустимы. Манго содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Если потреблять фрукт постоянно, это поможет сформировать мощную защиту от вирусов и бактерий.
  5. Токоферол. Витамин Е тоже очень важен для беременной женщины, ведь это нормальный гормональный фон. А еще большое количество витамина Е делает кожу эластичной, это эффективно в профилактике растяжек.
  6. Клетчатка. Еще одна частая проблема беременных женщин – это запор. Замедление перильстатики кишечника происходит на фоне активности гормона прогестерона, который сглаживает мускулатуру матки и защищает организм от выкидыша. В манго содержится очень много клетчатки и натуральных пищевых волокон, которые не перевариваются в желудке, а поступают в кишечник. Эти волокна, как щетка, вычищают застойные каловые массы, избавляя даже от хронических запоров.
  7. Витамины группы В. Эта группа витаминов положительно влияет на психоэмоциональное состояние женщины. Манго отлично поднимает настроение, избавляет от бессонницы, повышает стрессоустойчивость. Это особенно важно, если женщина продолжает работать, а профессия связана с большим количеством нервотрепки. Манго сделает вас спокойной и уравновешенной, это то, что нужно сейчас вашему малышу в утробе.
  8. Магний. Это еще один прекрасный элемент, который жизненно необходим при беременности. Недостаток магния может привести к гипертонусу матки, нервным расстройствам. Если у вас тянет или схватывает живот, просто съешьте манго и отправляйтесь отдыхать. Уже через полчаса неприятные ощущения отступят.
  9. Калий. Данный микроэлемент очень важен для нормальной работы сердца. Благодаря достаточному количеству калия женщина не отекает, нормально переносит жару, своевременно избавляется от лишней жидкости в организме.

Кроме этого, манго можно использовать вместо анальгетика – фрукт прекрасно снимает головную боль, избавляет от тянущего дискомфорта в области поясницы. Манго нередко используют в качестве жаропонижающего средства – сок фрукта поможет вам быстро пропотеть и снизить температуру при простуде. Очень часто женщина во время беременности мучается от изжоги, это происходит из-за сдавленного желудка, который притесняется растущим ребенком. Особенно сильно выражена изжога на поздних сроках. При выбросе соляной кислоты просто закончите трапезу кусочком манго, это поможет избавиться от неприятного жжения за грудиной.

Еще одно частое использование манго – это косметические маски. Фрукт богат витаминами и антиоксидантами, которые подтягивают кожу лица, очищают ее, делают эпидермис здоровым, сияющим и эластичным. Это действительно нужно при беременности, когда нестабильный гормональный фон приводит к образованию прыщей, избыточной жирности кожи и т.д.

Противопоказания к употреблению манго

Противопоказания к употреблению манго
Экзотические тропические фрукты не настолько распространены в нашей полосе, чтобы потреблять их ежедневно. Полакомиться манго пару раз в неделю можно, даже если у вас есть хронические заболевания. Если же вы решили потреблять фрукт ежедневно, следует ознакомиться с противопоказаниями. Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы фрукт был спелым. Незрелое манго имеет твердую мякоть зеленоватого оттенка. Если съесть такой фрукт, он может вызвать раздражение в горле и стать причиной расстройства желудка. В манго много витамина А, который полезен при беременности. Но в то же самое время, переизбыток этого витамина может привести к риску выкидыша или преждевременным родам.

Следите за тем, что витамин А может быть в составе поливитаминов, которые вы принимаете. В этом случае в сочетании с фруктом организм будет перенасыщен витамином А. Если дополнительно витаминов вы не принимаете, допустим лишь один килограмм манго в сутки. Кроме того, манго может вызвать аллергию – это довольно необычный фрукт. Если вы едите лакомство впервые, следите за реакцией организма. Также нужно делать аллергическую пробу перед наружным использованием маски на основе сока и мякоти желтого фрукта.

Как съесть манго?

Лучше всего, конечно же, съесть манго в свежем виде, так вы получите максимальную пользу от фрукта. Тем более, сочный вкус и сладкий аромат не позволит оставить аппетитную мякоть на потом. Манго также можно замораживать – такой способ длительного хранения позволяет сберечь все витамины и микроэлементы. Очень полезно сушеное манго в виде цукатов – такой продукт гораздо более доступен. Выбирайте цукаты без сахара и других добавок – только чистый фрукт. А вот варенье из манго – весьма сомнительная польза, ведь при нагревании теряется большая часть витамина С и других полезных компонентов. Очень ценен сок манго – но на голодный желудок его не употребляют из-за высокой кислотности, его нужно разбавлять водой.

Манго добавляют в соусы, десерты, мороженое, коктейли и даже маринады для рыбы и мяса. В некоторых странах манго считается настоящей национальной ценностью. Если в магазине вы увидели спелое, вкусное и свежее манго – ни в коем случае не отказывайтесь от покупки, фрукт очень полезен для вас и вашего малыша.

Видео: полезные свойства манго

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!