Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Розовый перец — полезные свойства и применение

Что только не делает человек, чтобы преобразить вкус и аромат давно знакомых блюд. Действительно, пряности и специи способны полностью изменить вкус привычного риса или надоевшей курицы так, что вы не сможете догадаться, что за продукт перед вами на тарелке. Сегодня поговорим о маленьких розовых горошках, которые не просто придают блюдам новые оттенки вкуса, но и оказывают на организм положительное воздействие. Попробуем разобраться, что такое розовый перец, откуда он появился, какими ценными свойствами обладает, а также как его правильно использовать, чтобы получить от продукта только пользу.

Полезные свойства и применение розового перца

Розовый перец – это пряность, которую добывают из перуанского перца, его еще называют бразильским или Шинусом мягким. Специя достаточно распространенная, входит в состав знаменитой смеси «четыре перца». Вкус у пряности мягко-жгучий, острый, но обладающий сладковатым оттенком и томным послевкусием. Перец изготавливают из розовых ягод, которые, к сожалению, долго не хранятся. При покупке обязательно обратите внимание на целостность ягод – поврежденные плоды очень быстро теряют свой вкус и аромат, становятся пресными. Изначально перец выращивали, как декоративное растение, ведь кустарник разрастался очень быстро, покрывая пышными зелеными ветками все вокруг. Грозди розового перца часто использовали в виде украшения дома. Сегодня пряность широко применяют в национальных кухнях Парагвая, Бразилии, Южной Америки.

Полезные свойства розового перца

Состав розового перца весьма разнообразен. В нем очень много макро- и микроэлементов, таких как натрий, марганец, медь, цинк, селен, фосфор, калий, железо и т.д. Перец богат высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в нем есть витамины РР, Е, палитра витаминов группы В. В перце есть и антиоксиданты, флавоноиды, ликопин или еще около 60 полезных для организма веществ. Это делает продукт настоящей капсулой молодости, здоровья и долголетия.

  1. Для кишечника. Розовый перец обладает вяжущим действием, это помогает справиться с диареей и любыми кишечными расстройствами. Антибактериальные свойства перца помогают подавить активность болезнетворных бактерий в кишечнике и ЖКТ, это эффективно при пищевом отравлении. Кроме того, перец отлично возбуждает аппетит, что необходимо для пациентов после перенесенных болезней и операций, для восстановления сил и тонуса организма.
  2. Для сердца. В составе перца есть множество полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают работу сердечной мышцы. При регулярном добавлении розового перца в пищу можно значительно сократить риск развития ишемии, тахикардии, атеросклероза и т.д.
  3. Наружное применение. Нередко на основе перца делают мази и крема, которые активно используются для наружного лечения артритов, подагры, ревматизма, растяжения связок и т.д. Мазь отлично согревает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. За счет усиления кровообращения в пораженной зоне процессы регенерации тканей проходят быстрее.
  4. Настой на розовом перце. Кроме кремов и мазей на основе розового перца часто делают лекарственные настои – водные или спиртовые. Их антисептическое действие помогает в борьбе с ранками, нарывами, гнойными воспалениями. Очень часто настой применяют в косметологии для изготовления масок против прыщей и черных точек. Такое лекарство отлично справляется с любыми кожными заболеваниями, в том числе, с экземой, псориазом, аллергической сыпью и т.д.
  5. Противомикробное действие. Спиртовой или водный настой на основе розового перца часто используют для местного лечения слизистой оболочки полости рта. Растворите немного настоя в теплой воде – это прекрасное лечение горла при тонзиллите, ларингите, фарингите и т.д. Прополощите рот приготовленным раствором и сможете снять воспаление при стоматите, избавиться от зубной боли. Кстати, если болит зуб, можно смочить ватный тампон в чистом спиртовом настое и приложить к болезненному участку – дискомфорт пройдет уже через 5 минут.
  6. Против целлюлита. Мы уже упоминали о том, что антибактериальные свойства перца используются в борьбе с прыщами. Однако в косметологии розовый перец часто применяют еще и в борьбе с целлюлитом. Жгучая основа отлично усиливает кровообращение в тканях, это помогает наладить отток лимфоидной жидкости, апельсиновая корка постепенно проходит, даже в объеме теряется несколько килограмм. Для получения качественного результата нужно провести курс процедур.
  7. Против выпадения волос. Очень часто волосы выпадают по одной простой причине – до луковички не доходят полезные вещества и кислород, которые переносятся кровью. Усилить кровообращение в тканях кожи головы можно с помощью жгучего перечного состава. Натрите спиртовой настойкой розового перца зону проплешин и залысин, а затем оставьте на некоторое время. Это поможет вам избавиться от облысевших зон на голове.
  8. Масло розового перца. Методом холодного отжима из ягодок розового перца получают масло, которое часто применяют в ароматерапии. Масло имеет приятный запах, оно прекрасно успокаивает, умиротворяет, позволяет расслабиться после долгого трудового дня. На основе масла делают массажные средства, которые полезно применять для тонизирующего и возбуждающего эффекта.
  9. Респираторные заболевания. Регулярный прием розового перца поможет вам укрепить иммунитет, защититься от простудных заболеваний. Запах розового перца весьма эффективен при болезнях органов дыхания – антибактериальные пары очищают слизистую бронхов и гортани. Вдохните запах розового перца – это поможет вам прочистить носовое дыхание при насморке и т.д.

Готовить лекарства из розового перца очень просто. Как правило, в лечении применяется крем, настойка, отвар или масло. Крем обычно делают на основе вазелина или самого обычного детского крема, смешивая его с измельченным розовым перцем в большой концентрации. Настаивается крем не менее 10 дней. Отвар готовится быстрее — если залить перец кипятком, вода будет насыщена перцовыми веществами уже через 3-4 часа. Более мощным получается спиртовой настой – перец заливают водкой и оставляют на 3 недели в темном прохладном месте. Такое лекарство можно хранить очень долго, оно всегда в готовом виде под рукой. Проще всего применять профилактическую дозу лечения – просто использовать перец в кулинарии.

Применение розового перца в приготовлении блюд

Любая пряность имеет свои особенности и правила, которых следует придерживаться, чтобы получить максимально раскрытый вкус и аромат блюда. Розовый перец прекрасно сочетается с мясными и рыбными продуктами, отлично преображает и дополняет их вкус. Если вы используете сушеные ягоды розового перца, нужно размолоть их в металлической ступке с сахаром или солью – это позволит максимально раскрыть вкус пряности. Старайтесь не подвергать специю термической обработке, добавляйте ее уже в готовое блюдо. Вкус розового перца отлично раскрывается в уксусе или фруктовом соке, то есть, в кислой среде. Перец прекрасно украшает вкус овощных салатов. Просто раздавите несколько горошин и смешайте с заправкой для салата, дайте настояться 10-15 минут и только потом заправляйте салат. Удивительно, но пряность часто используется для добавления в десерты, напитки и даже в мороженое. Розовый перец придает сладким угощениям особенно пикантный вкус и аппетитный аромат. К тому же, розовый перец успешно применяется и для украшения блюд – красноватые бусинки делают пироги, салаты и мясо не просто вкусными, но и действительно красивыми.

В борьбе за пользу и вкус продукта не забывайте о противопоказаниях, с которыми обязательно нужно познакомиться. Прежде всего, перец не рекомендовано употреблять людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. От данной пряности следует оказаться беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста. Помните, что розовый перец в больших количествах может оказать токсическое и ядовитое действие. Не стоит забывать и о возможной аллергической реакции. Употребляйте розовый перец с умом, и вы получите от продукта все только самое ценное и нужное!

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!