Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Псатирелла кандолля — описание, где растет, ядовитость гриба

Псатирелла причисляется к семейству псатирелловые и роду псатиреллы. По поводу съедобности плодовых тел данной разновидности уже давно ведутся споры. Некоторые считают их непригодными к приёму в пищу, другие относят к типу съедобных условно. Второй вариант говорит о том, что при проведении длительной и тщательной термообработки экземпляры можно будет пробовать. Однако опытные любители тихой охоты не советуют собирать этот сорт, чтобы не рисковать.

Псатирелла кандолля

Описание

  1. Псатирелла Кандолля считается условно съедобным плодовым телом, как упоминалось ранее. Верхушка по диаметру вырастает до 10 см. максимум, окрашивается бежевым или кремовым тоном. Она хрупкая, с течением жизненного цикла видоизменяется, становясь не округлой, а практически плоской. Молодые экземпляры иногда наделяются чешуйчатой структурой бурого цвета. Края верхушки неровные, волнистые, все в трещинах. По центру шляпы присутствует бугор.
  2. Пластины на оборотной стороне шляпы расположены рядом друг с другом, они пристают к основанию и пигментируются от светлого до тёмно-коричневого оттенка. Всё зависит от возраста конкретного плодового тела. Ножка по высоте вырастает до 10 см., она сглаженная и белая. Может быть коричневатой в редких случаях. В нижней части замечается уплотнение. Сама ножка слабая и часто ломается.
  3. Мягкая часть всего гриба окрашивается белёсым тоном. От неё исходит едва уловимый аромат. У этого сорта гриба имеется двойник, который называется буро-серой псатиреллой. Этот двойник тёмный, произрастает рядом с деревьями в траве. Гриб Кандолля не применяется в народном врачевании. Имеет другие названия, такие как хруплянка или ложноопенок.
  4. Произрастание начинается с конца весеннего сезона и продолжается до середины осени. Характер произрастания носит колониальный характер, но группы не слишком объёмные. Искать грибочки необходимо в Северной Америке и Евразии. Растут плодовые тела непосредственно на стволах деревьев и пнях. Зачастую встречаются в лиственницах, а также парковых зонах, дворах и садах. Тепловая обработка после сбора очень сложная, поэтому гриб практически не потребляется в пищу.

Отличия

  1. У этой разновидности имеются отличительные характеристики. Кокон, который остаётся после появления на свет, имеется на шляпе плодового тела. Если нет этих остатков покрывала, тогда необходимо изучать место произрастания. Грибы селятся на мёртвых участках деревьев, в частности на пнях. Также на основании нет кольца.
  2. Если сравнивать Кандолля, к примеру, с Агроцибе, то стоит сказать следующее. У нашей разновидности споровый порошок более затемнённый. А от других псатирелл эта разновидность отличается крупными габаритами и светлым тоном.
  3. Также нельзя упускать из виду своеобразную изменчивость Кандолля. Внешние данные могут видоизменяться в зависимости от климатических условий, температурного режима в утренние и вечерние часы. Немаловажное значение имеет возраст и территория обитания. Но стоит знать наверняка, что со съедобными грибами вы этот вид не спутаете.

Водолюбивая псатирелла

Водолюбивая псатирелла

  1. Такой вид плодов имеет шляпку в диаметре не более 7см. Зачастую она может быть окрашена в светло-коричневый либо желтоватый цвет. Также на ней можно заметить небольшой бугорок. Шляпка в большинстве случаев имеет растрескавшуюся структуру и неровные края.
  2. Гриб по форме напоминает колокольчик. Когда плодовое тело стареет, шляпа становится практически плоской. На ощупь можно сказать, что она гладкая и сухая. Ножка в высоту может достигать до 11 см. Она отличается более светлым окрасом, в отличие от шляпы. Ножка полая, изогнутая и достаточно плотная. По всей длине присутствует мучнистый налёт. На ощупь она бархатистая.
  3. Что касается пластинок, то они окрашены в светло-бежевый цвет. Спустя достаточное количество времени они обретают бурый оттенок. Пластины довольно крепко прилегают к ножке. Мякоть имеет коричневый окрас. Она водянистая, тонкая и мягкая. Вкус горький, а аромат практически никакой. Что касается схожих видов, то они отсутствуют.
  4. В большинстве случаев такие грибы начинают плодоносить с конца лета и до первых заморозков. Чаще всего встречаются в Северной Америке и Евразии. Также рассматриваемый гриб имеет несколько второстепенных названий. Зачастую его называют гидрофильной хруплянкой и псатиреллой, шаровидной псатиреллой, водянистым ложноопёнком.

Обсуждаемое плодовое тело относится к довольно интересным грибам. Такой экземпляр очень редок. К тому же в зависимости от погодных условий он способен менять свой внешний вид. Данный гриб не рекомендуется потреблять в пищу. Он требует особой обработки. Также существует большая вероятность, что вы можете сорвать ядовитого или просто несъедобного двойника.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!