Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Опенок луговой — описание, где растет, ядовитость гриба

Этот гриб — один из самых распространённых на территории средней полосы России. Опёнок луговой — очень ценный и полезный продукт, содержит полезные микроэлементы и витамины, а также клетчатку. Помимо непосредственного применения в кулинарии, опята луговые активно используются в косметологии (для продления молодости кожи) и народной медицине (используют в качестве отваров, настоек и т. д.).

Опенок луговой

Внешний вид и характеристика

Опёнок луговой — это съедобный гриб, имеющий ещё несколько названий: луговик, негниючник, марасмиус луговой, гвоздичный гриб. Он принадлежит к пластинчатым грибам из семейства Негниючковые. Гриб является типичным представителем сапрофитов.

Существуют два мнения, почему грибы имеют такое название:

  1. В переводе с латыни «опёнок» означает браслет. И действительно, места произрастания опят напоминают окружность или дугу.
  2. Название связано с ареалом обитания — на пне, около пня. Отсюда производное слово «опёнок».

Гриб достаточно просто опознать. Он имеет округлую, правильной формы шляпку с невысокой выпуклостью по центру. Диаметр шляпки, в среднем, от 2 до 6 см. Цвет может варьироваться от красновато-коричневого до жёлтого, в зависимости от погоды. Во время нехватки влаги, например, при засухе, шляпка становится более бледной. Краешки шляпки немного светлее, чем средняя часть, к тому же, немного как бы надорванные. Шляпка старых грибов принимает форму чаши. Тело шляпки опёнка лугового всегда гладкое. В дождливое время шляпка покрывается водянистой липкой массой.

Ножка гриба достаточно тонкая и удлинённая, может достигать 10 см. Ножка может быть абсолютно ровной или немного изогнутой. У места соединения со шляпкой ножка немного утолщается. Может совпадать по цвету со шляпкой либо немного отличаться.

Мякоть лугового опёнка довольно тонкая, молочно-жёлтого оттенка. После среза грибная мякоть не изменяется в цвете.

Аромат гриба имеет пряную нотку, напоминая смешение запахов миндаля и гвоздики. Мякоть обладает сладковатым привкусом.

Где растут опята

Гвоздичный гриб очень широко распространён на всей европейской территории, в некоторых районах американского континента и Африки. Гриб хорошо растёт на открытых травянистых участках. В основном, их можно найти на лугах, опушках леса, пастбищах, полянках, в оврагах. Другие виды опят всегда растут на пнях и старых деревьях, а луговой опёнок является исключением.

Луговики всегда растут обильно и часто встречаются. Однако, учитывая мизерный вес гриба — 1 г, масса собранного урожая невелика. Они появляются в тёплую сырую погоду, образуя ”ведьмины круги” и дуги. Формируются с конца мая — по октябрь.

Грибы способны выживать при длительной засухе. Способность к росту и размножению у них появляется вновь с первыми каплями дождя.

Полезные свойства

Негниючники луговые в большом количестве содержат:

Полезные свойства луговых опят

  1. Клетчатку, способствующую правильной работе пищеварительного тракта.
  2. Аминокислоты, оказывающие благотворное влияние на память и умственную деятельность.
  3. Витамины B, C, E и PP. Они положительно воздействуют на иммунную и гормональную системы, способствуют укреплению и росту волос, улучшает кожу, поддерживает здоровье глаз.
  4. Микроэлементы. Помогают «не стареть» костям, поддерживают нормальный уровень гемоглобина.
  5. Белки. Диетологи прозвали грибы «лесным мясом». Содержание белков в них превосходит яйца в 2 раза, а мясо — в 3.

Области применения опёнка лугового

Кулинария
Поскольку ножки лугового негниючника состоят из жёстких, плохо перевариваемых волокон, то для приготовления пищи стоит брать только шляпки с мякотью. По насыщаемости они сравнимы с мясом, при этом являются низкокалорийным продуктом.

Грибы готовят самыми разнообразными способами. Их жарят, варят, солят и маринуют. Также луговые опята можно высушить — так их легче хранить. После соприкосновения с водой они приобретают те же качества, что были до сушки. Кроме того, марасмиус луговой не теряет своих вкусовых качеств в процессе заморозки, правда, перед этим их необходимо отварить.

Самый аппетитный грибной бульон получается именно из луговых опят, превосходящий по вкусу даже отвар из благородных белых грибов. Являясь обладателем пряного аромата, гриб в высушенном виде применяется в качестве специфической приправы. Марасмиус луговой очень часто входит в состав соусов и заправок.

Однако есть ряд противопоказаний к употреблению этого вида грибов:

  1. Детский возраст до 12 лет. Грибы — достаточно тяжёлая пища, оказывают сильное воздействие на пищеварительный тракт. Также при недостаточной обработке опят, существует большая вероятность отравления, нежели у взрослых, ввиду не совсем окрепшего иммунитета.
  2. Наличие болезней желудочно-кишечного тракта. В маринованных грибах в большом количестве содержится укус, оказывающий негативное воздействие на ЖКТ.

Медицина
Негниючники луговые являются натуральными антисептиками, обладают противораковыми и антимикробными качествами (из-за наличия в них скородонина и маразмовой кислоты). Также помогает справляться с бактериями золотистого стафилококка и кишечной палочки. Регулярное добавление в рацион луговиков помогает предотвратить появление сердечно-сосудистых отклонений.

Применение луговых опят в медицине

Полисахариды, полученные из опят химическим путём, нормализуют работу щитовидной железы. А лецитин, извлечённый из негниючника, благотворно влияет на функцию почек.

Луговики активно применяются в народной медицине, в частности в Китае. Их применяют как средство против судорог, для расслабления мышц и от болей в ногах.

Косметология
Сейчас марасмиус луговой активно применяется в косметологии. Вытяжки из него добавляются в крема, маски, сыворотки и т.д. Учёные подметили, что экстракты из гриба положительно воздействуют на клетки кожи, регенерируют и омолаживают ткани. Существует множество линий «грибной косметики».

Раньше девушки, чтобы добиться большей привлекательности, собирали утром росу со шляпок лугового опёнка и умывались ей.

Осторожно, лже-двойники

У опытных грибников действует негласное правило «не уверен — не бери». Поскольку существует масса видов грибов, очень схожих между собой. Некоторые можно отнести к условно съедобным, а другие — просто яд для человеческого организма. Такие двойники есть и лугового марасмиуса.

Коллибия лесолюбивая также относится к семейству Негниючковые. Считается условно-съедобным видом грибов. Обладает очень специфическим, отталкивающим запахом. Отличается местом произрастания — коллибия не растёт на свободных территориях, предпочитает притенённые смешанные леса с трухлявой древесиной и прелой листвой. Шляпка белого оттенка, ножка короче и полая внутри.

Говорушка беловатая имеет ещё большее сходство с луговыми опятами. Это очень опасный, ядовитый гриб. Он имеет приподнятую по краям шляпку белого цвета. Ножка очень короткая, до 4 см. Растёт в местах произрастания луговиков, иногда даже в непосредственной близости.

Помимо ложных грибов, причинить вред могут и настоящие луговые опята. Недостаточно тщательная очистка и тепловая обработка этих грибов могут тоже привести к отравлению, а иногда и к смертельному исходу.

Видео: луговые опята — деликатесные грибы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!