Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Окапи — описание, среда обитания, образ жизни

Окапи – весьма необычное животное, о котором в наше время знает далеко не каждый. Открытие данной разновидности в животном мире произвело настоящий фурор в двадцатом столетии. Первую информацию про окапи изложил знаменитый путешественник Г. Стенли. В 1890 году Стенли написал и обнародовал отчет о животных, которых он встретил, путешествуя по Конго. Подтверждение описанным в отчете фактам было найдено только спустя 10 лет, когда схожее описание представил другой путешественник – Джонсон. Следом подтвердили информацию и зоологи, которые обнародовали описание нового для общественности животного. Первоначальное название вида не соответствовало существующему, сначала особи дали название «лошадь Джонсона».

Окапи

Если рассматривать окапи более подробно, то можно будет выделить, что относятся эти животные к парнокопытным. По внешним параметрам они очень сильно напоминают зебр, однако, наиболее близкими их родственникам являются жирафы. В связи с этим имеются некоторые схожие черты и в строении тела окапи. Они, так же, как и жирафы, имеют достаточно длинные ноги и вытянутую шею. Однако, стоит отметить, что у окапи шея все же не такая длинная, как у жирафа. Схожей чертой также является длинный синий язык, свойственный и жирафам. Интересно, что длина языка может достигать 35 сантиметров. Самцов отличить от самок довольно просто, поскольку у них имеются рога на голове. Окрас у окапи достаточно темный, цвет переходит от коричневого до красноватых оттенков. На ногах у этого вида животных можно увидеть горизонтальные полосы, очень похожие на окрас зебры. Ноги у окапи, как правило, белые, а полосы на них черные или коричневые.

По размерам окапи – животное достаточно крупное. Длина его тела может достигать двух с половиной метров, если не брать в расчет длину хвоста. В росте животные обычно достигают полутора метров. Длина хвоста окапи в среднем составляет 50 сантиметров. Масса животного также внушительна, может достигать 350 килограмм.

Что едят окапи?

Важно отметить, что среда обитания окапи всегда приходится на конкретную территорию, имеющую свои границы. Причем эти границы всегда охраняются кем-то из животных. Жизнедеятельность этого вида устроена таким образом, что ответственность за потомство главным образом несут самцы. Именно по этой причине они проживают отдельно от самок вместе с детенышами. Наибольшая активность у окапи проявляется в дневное время суток.

Что касается питания, то оно очень схоже по рациону с питанием жирафов. Основу меню составляют листья деревьев, грибы и фрукты. Хоть окапи весьма требовательно относятся к своему рациону и всегда тщательно выбирают продукты, порой они могут употреблять в пищу ядовитые ягоды, растения или даже части сгоревших деревьев, к примеру, оставшихся после удара молнии. Помимо перечисленных пунктов меню, эти животные также периодически употребляют красноватую глину, которую находят у различных водоемов. Этот продукт является для них источником недостающих минералов и компонентов.

Размножение

Брачный период у окапи так же, как и у большинства животных, начинается в весеннее время. Как правило, первое, с чем можно столкнуться – это борьба самцов за самок. Представители сильной половины сталкиваются друг с другом шеями. После того, как самец отвоюет свою самку, начинается период спаривания. Длится он недолго, причем это время – тот редкий момент, когда можно застать представителей различных полов окапи вместе. Порой случается увидеть вместе с парой еще и маленького годовалого детеныша, к которому самец еще пока что настроен положительно.

Размножение окапи

Период беременности у самок этого вида занимает довольно долгое время. Как правило, самка вынашивает детеныша в течение 15 месяцев. Чаще всего рожает самка в промежутке между августом и октябрем. В Конго в это время традиционно начинается сезон дождей. Место для родов самка подбирает довольно тщательно, выбирая наиболее глухие местности, где можно будет укрыться в течение нескольких дней. Детеныш, который только появляется на свет, первое время лежит среди растительности, затаившись так, чтобы его не видели. Распознать присутствие малыша можно лишь по негромким звукам, которые напоминают покашливание. Также порой детеныши окапи издают что-то вроде слабого свиста или мычания. Даже самой матери приходится искать своего малыша, ориентируясь исключительно на голос. Детеныши окапи рождаются довольно крупными, и даже на момент рождения могут достигать 30 килограмм веса.

Самцы самостоятельно выкармливают детенышей в течение шести месяцев после рождения. На сегодняшний день процесс становления окапи достоверно не описан, поэтому нельзя точно сказать, в какой момент детеныш становится самостоятельной особью. По достижении возраста 12 месяцев у самцов начинают понемногу проявляться рожки. К двум годам особи достигают полового созревания. В три года окапи можно уже считать взрослой особью. Как долго могут жить окапи в естественных условиях, на сегодняшний день никем достоверно не установлено.

Где можно встретить?

В природных условиях повстречать окапи можно далеко не везде. Эти животные обитают преимущественно в тропиках в северо-восточной части Конго. Чаще всего этих особей можно найти в заповедниках Маико, Салонга и Вирунга.

Где можно встретить окапи

Местом для размещения окапи выбирают территории на высоте от 500 до 1000 метров над уровнем моря. Лучше всего для жизни им подходят местности, хорошо заросшие кустарниковыми растениями, поскольку на таких территориях им проще всего прятаться. Крайне редко окапи можно встретить на открытых пространствах. Как правило, это равнинные местности недалеко от воды.

Интересно, что у самцов и самок отдельные территории, на которых они кормятся. Однако, эти местности могут в некоторых случаях совпадать. Кроме того, самцы легко могут пропускать самок в свои владения при наличии такой необходимости.

Сегодня окапи уже причислены к редким животным и занесены в Красную книгу, однако, несмотря на это, точная их численность в Конго достоверно не установлена. Однако, отмечается уменьшение количества особей. Связано это в первую очередь с уничтожением лесных массивов.

Как живут окапи в неволе?

После открытия окапи как нового вида животного, поселить его в зоопарке и обеспечить все необходимые для жизни условия, смогли лишь в 1919 году. При этом животное прожило в неволе всего лишь 50 дней. Первым местом, где побывал окапи, был Антверпенский зоопарк. В дальнейшем, именно в этом же зоопарке длительное время проживала самка окапи. Ее жизнедеятельность в неволе осуществлялась с 1928 по 1943 год. Возможно, животное прожило бы еще дольше, но, к сожалению, погибло с началом Второй мировой войны вследствие нехватки питания. Довольно сложно людям дался и процесс размножения окапи в условиях неволи. После первых попыток детеныши просто погибли. Первый малыш, которого людям удалось выходить и вырастить, родился только в 1956 году в Париже.

Как живут окапи в неволе

Причиной трудности содержания окапи в неволе является, прежде всего, их привередливость к условиям жизни. К примеру, для них губительны резкие смены температур, а также колебания влажности воздуха. Более того, весьма трепетно окапи относятся и к составу пищи.

Несмотря на существующие проблемы, стоит отметить, то сегодня уже достигнуты немалые успехи в обустройстве условий содержания окапи. На текущий момент молодые особи намного быстрее адаптируются к жизни в вольере. Первое время специалисты предлагают животным только привычную для них пищу, а также стараются по возможности вообще их не беспокоить. Дело в том, что очень важно обеспечить спокойствие детенышам. В сильной стрессовой ситуации сердце животного может просто не выдержать нагрузки, в результате чего окапи погибнет. Лишь после того, как животное привыкнет к контакту с людьми, его перевозят в зоопарк. Важно, что самцов и самок содержат отдельно друг от друга. Кроме того, специалистам зоопарка поручается контролировать даже степень освещенности вольеров. Как правило, выделяется всего один яркий участок, остальная территория оставляется затемненной.

Видео: окапи (Okapia johnstoni)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!