Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лесной слон — описание, среда обитания, образ жизни

Изначально лесные слоны причислялись к африканским. Однако с течением времени их изучали, поэтому пришли к выводу, что необходимо определить представителей семейства в отдельную разновидность. Исследовали именно ДНК особей, но затем переключились на их пищевые привычки, повадки и прочие характеристики. В этом материале мы будем изучать всё, что касается обсуждаемых животных, чтобы немного прояснить ситуацию.

Лесной слон

Описание

  1. В отличие, к примеру, от саванных собратьев, эти особи среднегабаритные и уступают себеподобным по размерным особенностям. Они вырастают по холке примерно до полутора метров, что очень мало для таких животных. В это же время африканские представители вырастают практически до 4 метров. Весовая категория варьируется в пределах 2,6—6 тонн.
  2. Бивни утончённые, удлинённые. Благодаря подобному строению животные пробиваются через густые кустарниковые заросли, могут спокойно существовать в условиях тропических лесных полос. Уши огромные, по формату округлые. Животные прекрасно слышат, руководствуются именно этим.
  3. Кожный покров не наделён потовыми железами в большом количестве. Поэтому слоны, как и другие особи из этого семейства, используют свои уши, чтобы обмахиваться и контролировать температуру тела. У них челюсти длинные и зауженные.
  4. Конечности спереди имеют по 5 пальцев, в то время как на задних ногах их всего по четыре. Под хоботом подразумевается отросток, образовавшийся путём соединения носа и верхней губы. Он жизненно необходим для набора воды, прихватывания предметов и прочих действий. С помощью хобота особи общаются, обнимают потомство и воспринимают окружающую среду.

Особенности

  1. Количество голов начало стремительно падать, начиная с 1990 года. Всё дело в том, что браконьеры охотятся на слонов за счёт наличия у них ценных бивней. На основе слоновьей кости впоследствии изготавливаются украшения, сувенирная продукция и прочая атрибутика.
  2. Ввиду того, что представленные особи охотятся на фермерские угодья, их начали отстреливать. Слоны уничтожают тростник, кукурузу, сорго. Они забираются на плантации, вытаптывают и пожирают всё.
  3. Эти животные важны для экосистемы, поскольку способствуют сохранению её равновесия. Они улучшают посев растительности. Если следовать подсчётам, сегодня имеется порядка двухсот тысяч особей.

Обитание

Обитание лесных слонов

  1. Особи преимущественно обитают в Центральной и Западной части африканского континента. Животные стараются держаться в бассейне Конго. В такой местности как раз преобладает растительность и в частности леса.
  2. Животные частенько встречаются вдоль небольших рек и болот. Как только начинаются тропические дожди, слоны стараются длительное время пребывать именно в лесах. Когда наступает засуха, животные напротив, стремятся проводить время вблизи болот.

Образ жизни

  1. Примечательно то, что особи предпочитают проживать небольшими группами. В таких семействах может насчитываться до 8 слонов. Чаще всего во главе стоит взрослая самка. Остальные представители семейства – это детёныши и сёстры предводительницы.
  2. Как и в большинстве случаев, у данного вида самцы проживают отдельно. Они также формируют свои стада, где во главе становится самый крупный и сильный слон. Что касается спаривания, то самцы и самки пересекаются исключительно в брачный период. Всё остальное время животные стараются не приближаться друг к другу.
  3. Особи полигамны. Они не стремятся заводить себе пару на всю жизнь. Напротив, особи каждый раз в брачный период сменяют партнёра. Что касается преданности и заботы, то такие черты проявляются только среди родителей и молодняка. Беременность протекает практически 2 года.
  4. В результате на свет появляется всего один малыш. Уже через несколько часов он вполне способен следовать за матерью и вести частично самостоятельный образ жизни. Примечательно то, что потомство остаётся под заботой матери до 8 лет. При этом половой зрелости особи могут достигать от 9 до 15 лет. Многие тонкости зависят от особенностей климатических условий.
  5. Что касается рациона питания, то в его основу зачастую входит преимущественно пища растительного происхождения. Длинным хоботом слоны достают себе с деревьев различные плоды, листья и ягоды. Также особи частенько лакомятся почками и корой. Примечательно то, что такие слоны способны доживать до 70 лет.

Рассматриваемые животные уникальны по своей природе. Длительный период такие особи считались подвидом африканского слона. Только недавние исследования опровергли такие предположения. Однако такие разные виды могут скрещиваться между собой. При этом на свет появляется здоровое и жизнеспособное потомство.

Видео: лесной слон (Loxodonta cyclotis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!