Содержание статьи
Авокадо относится к экзотическим фруктам. Плоды поставляют из-за границы, поэтому их можно найти на прилавках отечественных магазинов круглогодично. Как правило, авокадо растёт в форме груши или овала, может достигать 18 см. длиной и 1,7 кг. массой. Однако мы привыкли кушать плоды небольшого размера, которые имеют отличительную твёрдую кожуру тёмно-зелёного оттенка. Именно под оболочкой спрятана вся польза для человеческого организма. Ценность несёт также косточка, которая находится строго посередине.
Химический состав и ценность элементов
- Растительный жир. Авокадо богат растительным жиром, элемент занимает 30% от общей массы плода. Однако плод нельзя назвать высококалорийным, поскольку на 100 гр. приходится примерно 158 Ккал. Жир отвечает за профилактику атеросклероза, способствует лёгкому усвоению ненасыщенных кислот и других витаминов.
- Пищевые волокна. Авокадо включает массу пищевых волокон, среди которых пресловутая клетчатка. Она приводит в тонус кишечную моторику, нормализует всю работу пищеварительной системы. Волокна эффективно борются с запорами и жидким стулом. Регулярное потребление авокадо приводит к полному очищению организма и похудению.
- Токоферол. Элемент представляет собой витамин Е, отвечающий за нормальное состояние кожного покрова и шевелюру. Потребление авокадо ускоряет выработку собственных коллагеновых волокон и эластина, тонизирует кожу. В результате разглаживаются морщины, устраняется земляной оттенок лица. Если готовить из авокадо маски для волос, вы защитите шевелюру от ультрафиолета и поборите выпадение.
- Аскорбиновая кислота. Всем известный витамин C оказывает общеукрепляющее действие. Так, приём авокадо в пищу повышает защитные функции организма. Человеку становится легче переносить сезонные простуды и периоды между осенью и зимой, весной и летом. Аскорбиновая кислота считается серьёзной профилактикой гриппа и ангины, также она придаёт энергию.
- Витамины группы В. Самым ценным элементом считается витамин В6, который принимает активное участие в образовании новых кровяных телец крови. В результате проводится массовое очищение сосудистой системы, ускоряется клеточная регенерация, уплотняются мембраны. Витамины В-группы отвечают за очищение печени и восстановление её структуры. Вещества контролируют жировой обмен и выводят лишний холестерин. Полезно употреблять авокадо диабетикам, чтобы поддерживать гемоглобин на нужной отметке.
- Фолиевая кислота. Соли фолиевой кислоты должны насыщать организм беременной женщины, поскольку отвечают за правильное развитие нервной системы будущего младенца, исключают риск врождённых патологий. Также ферменты поддерживают мужскую потенцию, усиливают подвижность и количество сперматозоидов. Вследствие этого мужчины проводят профилактику бесплодия.
- Витамин К. В сочетании с фолиевой кислотой и пищевыми волокнами витамин K препятствует отложению солей в моче. Вещество выводит забродившую пищу из кишечника, всасывает и вытягивает токсины со стенок внутренних органов. Элемент влияет на заполнение пустот в костях и полноценное развитие костного мозга.
- Медь. В авокадо содержится много меди (более 0,20 мг.). Она ответственна за углеводный и белковый обмен, водно-щелочной баланс, активность систем ферментации. Правильное употребление авокадо приведёт к ускорению всех метаболических процессов, наращиванию мышечной массы, правильному формированию скелета детей.
- Калий. Калия в авокадо содержится в количестве 437,24 мг. Такой объём позволяет нормализовать правильную работу сердечной мышцы, снизить риск развития ишемической болезни, инфаркта и инсульта. Помимо этого элемент стабилизирует артериальное давление, приводя показатель к оптимальной отметке. Поэтому авокадо ценится гипер- и гипотониками.
Польза авокадо
- Заморский плод ценится женщинами возрастом 45+. Продукт способствует нормализации всех процессов в организме при наступлении менопаузы. Авокадо сокращает количество «приливов», выравнивает гормональный фон, снимает раздражительность и усталость. Чтобы добиться результата, нужно употреблять по 1 шт. ежедневно на протяжении полумесяца.
- Авокадо предупреждает обезвоживание кожных покровов и всего организма в частности. Плоды поддерживают щелочной баланс, выводят соли из мочи, предотвращают образование холестериновых бляшек. В профилактических целях приём осуществляется 1 раз в 3 дня по 0,5 шт. Что касается детей, их можно угощать заморским плодом по наступлению 3 лет.
- Употребление авокадо в пищу позволяет снизить риск появления анемии у детей. Железо в сочетании с медью и витаминами В-группы улучшает циркуляцию крови, перекрывает кислород к раковым клеткам. Поэтому авокадо считается отличной профилактикой онкологии.
- Людям, которые много времени проводят за компьютером, полезно кушать авокадо для поддержания зрения. Плод смазывает глазницу, способствует выделению природной слезы, укрепляет глазные мышцы. Авокадо повышает умственную активность и память, снимает сонное состояние, борется с апатией.
- Авокадо ценят за способность поддерживать деятельность ЦНС на правильной отметке. Если кушать хотя бы по 1 шт. раз в неделю, вы значительно повысите сопротивляемость организма стрессам. При этом исчезают перепады настроение и бессонница.
- Польза токоферола (витамина Е) распространяется на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Элемент приводит в порядок гормональный фон, повышает половую активность. Вещество препятствует развитию ранней импотенции, а также регенерирует все ткани организма на внутриклеточном уровне.
- Заморский плод полезен людям, которые отказались от мяса (вегетарианцы). Продукт богат природным протеином, вследствие чего поддерживается правильная работа мышечной ткани. Спортсменам полезно кушать авокадо для восстановления сил после тренировки, укрепления суставов, костей и мышц.
- Авокадо относится к мощнейшим афродизиакам. Ещё издавна его применяли с целью улучшить потенцию, повысить тягу мужчины к женщине, усилить «жгучесть» и подвижность сперматозоидов. Авокадо полезно кушать парам, которые испытывают сложности с зачатием ребёнка.
- Кальций в сочетании с фосфором обеспечивает правильное формирование зубов у детей. Элементы отбеливают эмаль, снижают вероятность появления кариеса, отвечают за белизну и крепость ногтевой пластины. Фосфор славится своей способностью повышать активность головного мозга.
- Недостаток ненасыщенных жирных кислот провоцирует развитие атеросклероза и старческого слабоумия. Авокадо снимает возможные риски, а также купирует недуги сердечно-сосудистой системы на этапе их развития.
- Авокадо относится к природным антиоксидантам. Мякоть плода выводит свободные радикалы, яды и токсины из организма. Борется с песком и камнями в почках, сокращая объём новообразований и их подвижность.
- Заморский плод полезно употреблять при запорах, в частности хронического типа. Также авокадо приписывают при любых других расстройствах стула, когда наблюдается массовый выход полезных веществ с калом.
- Учёные провели многочисленные эксперименты, в ходе которых выявили ценность авокадо в борьбе с некоторыми видами опухолей рака. Содержащиеся в мякоти и косточке фитонутриенты перекрывают поток крови к клеткам злокачественных новообразований.
- Человеческий организм устроен так, что каротиноиды отвечают за корректное формирование зубов и костной ткани. Недостаток или плохая всасываемость кародиноидов приводит к разрушению перечисленных участков. Авокадо отвечает за полноценное усвоение элементов, повышая эту способность в 12 раз.
Польза авокадо для женщин
- Авокадо зачастую используется в косметических целях. На основе мякоти и масла готовят маски для кожи и волос. Состав обладает регенерирующими, увлажняющими и питательными свойствами.
- Применение с частотой 2 раза в неделю позволит выровнять тон кожи и сформировать овал лица. Если говорить о волосах, масло авокадо борется с выпадением, сечением и жёсткостью.
- Помимо наружных способов необходимо принимать плод в пищу. Скопление витамина Е и ретинола позволит восстановить водный баланс изнутри.
- Масло на основе мякоти авокадо заживляет ссадины и раны, сводит мелкие шрамы, борется с различными видами дерматологических проблем (акне, экзема, дерматит и пр.).
- Полезный фрукт снимает мышечные спазмы в критические дни, контролирует объём выделений и сохраняет сахар на нужной отметке. Во время беременности полезно кушать авокадо для борьбы с токсикозом.
Польза масла авокадо
Масло относится к высококалорийным продуктам. По своей энергетической ценности состав не уступает жирной рыбе и мясным блюдам. В масле содержится гораздо больше белка, нежели в яйцах, твороге, грушах, молочной продукции, постном мясе.
Скопление витаминов разных групп (В, А, Е, F, С) позволяет наладить все жизненно важные процессы в организме. Чаще всего масло используют в целях косметологии, но некоторые употребляют его внутрь.
Масло авокадо славится следующими свойствами:
- регенерирует ткани на клеточном уровне;
- поддерживает водный баланс кожи;
- питает эпидермис, защищает от вредных погодных условий;
- лечит дерматологические проблемы различной природы;
- ускоряет циркуляцию крови;
- убирает избыточную пигментацию;
- облегчает течение менструации и менопаузы;
- борется с преждевременным старением кожи;
- убирает шелушение на лице;
- выравнивает тон эпидермиса.
Масло авокадо можно добавлять в обычные ухаживающие средства для волос (бальзамы, маски, шампуни, сыворотки). Так вы избавите шевелюру от сечения и сухости, устраните алопецию и перхоть.
Вред авокадо
- При всей многогранности полезных качеств авокадо практически не несёт вреда человеку.
- Однако не стоит принимать плоды в пищу, если у вас имеется аллергия на цитрусовые фрукты или латекс.
- Стоит также учитывать возможную индивидуальную непереносимость авокадо.
- Косточка включает некоторые токсичные соединения, поэтому её употребление может пагубно сказаться на работе почек и печени.
Зачастую авокадо включают в рацион людей, которые стремятся похудеть. Также плод будет полезен беременным девушкам, гипертоникам, диабетикам, мужчинам и детям от 3 лет. Чтобы не произошло неприятных «сюрпризов» в форме аллергической реакции, не налегайте на авокадо. Используйте масло одноимённого названия, чтобы привести в порядок кожу и волосы.
Видео: авокадо — польза и вред
Отправить