Содержание статьи
Большинство владельцев приусадебных участков воспринимают крапиву как сорняк. И это неудивительно – случайный контакт с ее жгучими листьями спровоцирует на коже раздражение или даже ожог. Да и вкусовыми качествами она особенно не отличается. Но в народной медицине крапива считается кладезем полезных компонентов. Это позволяет использовать ее в качестве источника витаминов и эффективного помощника в борьбе с хроническими недугами.
Специфические особенности крапивы
Это неприхотливое растение можно встретить на берегах небольших рек, в садах и на огородах, на проселочных дорогах. В высоту она может достигать и полутора метров, произрастая целыми кустами. Крапива цветет с мая по июль, но самая большая концентрация микроэлементов в ее составе приходится на май. Поэтому лучше всего заготавливать и употреблять в пищу именно весеннюю крапиву. Но собирать ее нужно в защитных перчатках. Это обусловлено тем, что на ее листьях и стебле есть мельчайшие волоски с гистамином и муравьиной кислотой, обжигающие кожу.
Именно по причине своей распространенности она не особенно ценится у хозяек. А вот травники и натуропаты настаивают на том, что крапива – это ценнейший продукт, не уступающий привычным для нас овощам и фруктам.
В лекарственных целях используется 2 подвида крапивы: жгучая и двудомная. Это и самые известные ее разновидности, встречающиеся практически на всей территории постсоветского пространства. Жгучая крапива немного меньше двудомной крапивы, но последняя более популярна в народной медицине.
Полезные свойства крапивы
Крапива – невероятно полезное растение и незаслуженно забытое, поскольку:
- В ней содержится ровно в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, поэтому она служит прекрасным стимулятором иммунитета. Регулярное добавление ее в пищу защищает организм от сезонных простуд, вирусных инфекций и обеспечивает общеукрепляющее воздействие.
- 20 небольших листьев крапивы возмещают суточную потребность организма в витамине А. Ретинол, будучи мощным антиоксидантом, препятствует онкологическим заболеваниям и нейтрализует опасные свободные радикалы. Он является важным дополнением в лечение некоторых болезней ЖКТ (повреждения слизистой и гастрита).
- Кроме основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин E, необходимый для синтеза белков и оптимального клеточного метаболизма. Он дарит коже упругость, приятную эластичность и уменьшает мимические морщины.
- Рекордное количество в составе крапивы и кальция – 481 мг на 100 грамм. Это делает ее достойной альтернативой кисломолочным продуктам. Регулярное ее употребление в пищу полезно для профилактики остеопороза, а также для защиты сердца.
- Как и во всех зеленых растениях, в крапиве огромное количество хлорофилла. Но уникальная его особенность – в нем, в отличие от других трав, нет пигментов. Поэтому она считается отличным профилактическим средством при расстройствах кишечника. Она укрепляет его и позволяет мягко, но эффективно бороться с запорами.
- В 100 граммах крапивы отмечена высокая концентрация марганца – 779 мг. Этот минерал улучшает работу нервной системы, необходим для регуляции жирового и углеводного обмена, а также для образования эритроцитов и гемоглобина. Без него невозможно нормальное функционирование мышечной ткани.
Доказана эффективность крапивы в лечении сезонных аллергии, проблем с пищеварительным трактом, проявляющихся в виде повышенного газообразования и тошноты. Также она благоприятно сказывается и на работе мочеполовой системы, снимает воспаления. Особенно актуально ее применение для мужчин в возрасте, поскольку систематическое ее употребление позволяет снизить риски простатита.
Компрессы из крапивы можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения. Настой на ее основе для такой же цели могут употреблять и женщины во время болезненных менструаций. Он облегчит боль и снизит количество выделений. Крапива прекрасно усиливает лактацию, улучшая качество и состав молока.
Противопоказания крапивы
Передозировка крапивой вряд ли возможна, но в ряде случаев ее употребление даже в малых количествах может привести к отрицательному результату. Она запрещена женщина на ранних сроках беременности, поскольку может спровоцировать схваткообразные боли, что может привести к выкидышу. От крапивы нужно отказаться и людям, страдающим от варикозного расширения вен, артрита, гипертонии и тромбофлебита. Ее стоит употреблять в ограниченном количестве и лицам преклонного возраста с хроническими болезнями почек.
Использование крапивы
Отмечая многочисленные полезные свойства этого растения, необходимо остановиться и на том, как ее правильно ее кушать. Самый простой и одновременно самый лучший способ – есть ее сырой. Для этого нужно использовать только молодые листья крапивы, поскольку они более сочные, они не горчат и не накапливают нитратов. Чтобы они не обожги язык и ротовую полость, предварительно их можно на 1-2 секунды опустить в кипяток или обдать им. Если вы планируете добавлять крапиву в салат, то ее достаточно просто мелко нарезать. В случае если она используется в качестве начинки для пирога, то предварительно ее необходимо немного проваривать или слегка протушить.
Сегодня крапива активно применяется и в качестве сырья для производства ткани. Из нее получается качественная и красивая ткань, которая по уникальности внешнего вида не уступает шелку. Многие современные производители, выпускающие одежду в промышленных масштабах, добавляют крапиву в шерстяные изделия. В результате они получаются прочными, не вытягиваются и не линяют. Плюс это экологически чистый материал, не вызывающий раздражения на коже.
Крапива в народной медицине
Сфера, в которой чаще всего используют крапиву женщины – это уход за волосами. Ее настой укрепляет волосяную луковицу и снижает чувствительность с кожи головы. В результате волосы выглядят ухоженно и имеют натуральный, естественный блеск. Крапива эффективна и в борьбе с перхотью и повышенной секрецией сальных желез. Поэтому трихологи рекомендуют шампуни на ее основе людям, страдающим от жирных волос.
Чем снимать ожог от крапивы
Снять покраснение и боль от случайного соприкосновения с крапивой можно народными средствами:
- Соком щавеля или подорожника. В естественных условиях щавель очень часто растет недалеко от крапивы. Необходимо использовать чистые и молодые листики, растерев их до такого состояния, чтобы из них начал выступать сок. Им и нужно смазать место ожога.
- Промойте пораженный участок кожи ледяной водой. Принципиальное значение имеет именно низкая температура воды. Она немного снизит отек и снимет острую боль.
- Протрите ожог яблочным уксусом. Его не надо разбавлять водой – достаточно нанести небольшое количество на вату и приложить к коже.
- Используйте обычную пищевую соду. Она очень эффективна при ожогах растений. Ее нужно развести в совсем небольшом количестве воды до получения, так называемой, кашицы и обработать ею поврежденный участок на теле.
«Укус» крапивы – вещь неприятная, но в некоторых случаях может быть даже полезной. Доказана эффективность муравьиной кислоты в лечении ревматизма и артрита. Опасность от ожога возникает только в случае большого поражения и аллергической реакции на сок крапивы. Тогда возможно появление волдырей, которые необходимо показать врачу.
Как правильно заготавливать крапиву
В народной медицине востребованы листья, стебель и корень крапивы. Но чаще всего – только листья. Для этого нужно аккуратно их собрать, отделив от стеблей, и разложить просушивать в хорошо проветриваемом помещении. Но не на открытом солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают хлорофилл, присутствующий в составе растения. Соответственно, оно лишается своих полезных свойств. Листья считаются полностью высушенными, если черенки и прожилки стали твердыми и ломкими. Но при этом они не должны быть пересушенным (крошится даже от минимального придавливания на них), поскольку целебных свойств в них практически не остается.
Хранят крапиву в платяных или бумажных завязывающихся мешочках в сухом, темном и по возможности прохладном месте. Но перед этим ее нужно перебрать, убрав почерневшие листья. При условии соблюдения правил заготовки, она не теряет своих целебных свойств в течение двух лет.
Листья крапивы можно хранить и в морозильной камере. Для этого их предварительно моют, высушивают, измельчают, утрамбовывают в пакеты и убирают в холодильник. Некоторые предпочитают их консервировать, укладывая листья в простерилизованные банки и плотно утрамбовывая (так они пускают сок). Полностью забитую банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Рецепты настоев на основе крапивы
Для обогащения организма ценными минералами крапиву нужно заваривать по такой схеме:
- 2 ст.л. чистых, высушенных листьев крапивы заливаем полулитром кипятка. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться на 120 минут, после чего процеживаем. Полученный настой пьют по одной четвертой стакана за 20 минут до принятия пищи от 2 до 4 раз в день.
- Для такой же цели можно использовать и сок из молодых листьев крапивы. Самым лучшим инструментом для этого считается шнековая соковыжималка. Она не только извлечет из листьев максимум жидкости, но и сохранит все ценные компоненты. За неимением подобной техники можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Отжатый сок необходимо пить по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи. Его можно смело смешивать с другими натуральными настоями и пить как тонизирующий напиток.
- Для профилактики простуды и бактериальных инфекций понадобится 2 ст.л. корней крапивы и такое же количество измельченного чеснока. Смешиваем их с 300 мл водки или спирта. Оставляем средство настаиваться в течение двух недель. Употребляем по 1 ч.л. несколько раз в день.
- Чтобы растворить застарелые камни в мочевом пузыре, используют корни крапивы. Их нужно тщательно растереть в ступке до состояния порошка и съедать по 1 ч.л. в день, запивая теплой водой или отваром шиповника.
- Используется крапива и в случае желудочных спазмов, сопровождающихся тошнотой. Для устранения симптомов нужно заварить 1 ч.л. высушенных корней крапивы одним стаканом горячего молока и подержать на слабом огне несколько минут. Сразу же выпить 250 мл полученного напитка, слегка его охладив. До полного избавления от болей нужно выпивать по 1 ст.л. средства за полчаса до еды.
Крапива – доступное растение для борьбы с многочисленными недугами: от авитаминоза до хронических заболеваний ЖКТ. Добавка ее в пищу не только сделает вкус привычных блюд ярким и интересным, но и разнообразит рацион полезными микроэлементами и антиоксидантами.
Видео: целебные свойства сока из крапивы
Отправить