Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Крапива — полезные свойства и противопоказания

Большинство владельцев приусадебных участков воспринимают крапиву как сорняк. И это неудивительно – случайный контакт с ее жгучими листьями спровоцирует на коже раздражение или даже ожог. Да и вкусовыми качествами она особенно не отличается. Но в народной медицине крапива считается кладезем полезных компонентов. Это позволяет использовать ее в качестве источника витаминов и эффективного помощника в борьбе с хроническими недугами.

Полезные свойства и противопоказания крапивы

Специфические особенности крапивы

Это неприхотливое растение можно встретить на берегах небольших рек, в садах и на огородах, на проселочных дорогах. В высоту она может достигать и полутора метров, произрастая целыми кустами. Крапива цветет с мая по июль, но самая большая концентрация микроэлементов в ее составе приходится на май. Поэтому лучше всего заготавливать и употреблять в пищу именно весеннюю крапиву. Но собирать ее нужно в защитных перчатках. Это обусловлено тем, что на ее листьях и стебле есть мельчайшие волоски с гистамином и муравьиной кислотой, обжигающие кожу.

Именно по причине своей распространенности она не особенно ценится у хозяек. А вот травники и натуропаты настаивают на том, что крапива – это ценнейший продукт, не уступающий привычным для нас овощам и фруктам.

В лекарственных целях используется 2 подвида крапивы: жгучая и двудомная. Это и самые известные ее разновидности, встречающиеся практически на всей территории постсоветского пространства. Жгучая крапива немного меньше двудомной крапивы, но последняя более популярна в народной медицине.

Полезные свойства крапивы

Крапива – невероятно полезное растение и незаслуженно забытое, поскольку:

  1. В ней содержится ровно в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне, поэтому она служит прекрасным стимулятором иммунитета. Регулярное добавление ее в пищу защищает организм от сезонных простуд, вирусных инфекций и обеспечивает общеукрепляющее воздействие.
  2. 20 небольших листьев крапивы возмещают суточную потребность организма в витамине А. Ретинол, будучи мощным антиоксидантом, препятствует онкологическим заболеваниям и нейтрализует опасные свободные радикалы. Он является важным дополнением в лечение некоторых болезней ЖКТ (повреждения слизистой и гастрита).
  3. Кроме основной группы витаминов, в состав крапивы входит витамин E, необходимый для синтеза белков и оптимального клеточного метаболизма. Он дарит коже упругость, приятную эластичность и уменьшает мимические морщины.
  4. Рекордное количество в составе крапивы и кальция – 481 мг на 100 грамм. Это делает ее достойной альтернативой кисломолочным продуктам. Регулярное ее употребление в пищу полезно для профилактики остеопороза, а также для защиты сердца.
  5. Как и во всех зеленых растениях, в крапиве огромное количество хлорофилла. Но уникальная его особенность – в нем, в отличие от других трав, нет пигментов. Поэтому она считается отличным профилактическим средством при расстройствах кишечника. Она укрепляет его и позволяет мягко, но эффективно бороться с запорами.
  6. В 100 граммах крапивы отмечена высокая концентрация марганца – 779 мг. Этот минерал улучшает работу нервной системы, необходим для регуляции жирового и углеводного обмена, а также для образования эритроцитов и гемоглобина. Без него невозможно нормальное функционирование мышечной ткани.

Доказана эффективность крапивы в лечении сезонных аллергии, проблем с пищеварительным трактом, проявляющихся в виде повышенного газообразования и тошноты. Также она благоприятно сказывается и на работе мочеполовой системы, снимает воспаления. Особенно актуально ее применение для мужчин в возрасте, поскольку систематическое ее употребление позволяет снизить риски простатита.

Компрессы из крапивы можно прикладывать к ранам для остановки кровотечения. Настой на ее основе для такой же цели могут употреблять и женщины во время болезненных менструаций. Он облегчит боль и снизит количество выделений. Крапива прекрасно усиливает лактацию, улучшая качество и состав молока.

Противопоказания крапивы

Противопоказания крапивы
Передозировка крапивой вряд ли возможна, но в ряде случаев ее употребление даже в малых количествах может привести к отрицательному результату. Она запрещена женщина на ранних сроках беременности, поскольку может спровоцировать схваткообразные боли, что может привести к выкидышу. От крапивы нужно отказаться и людям, страдающим от варикозного расширения вен, артрита, гипертонии и тромбофлебита. Ее стоит употреблять в ограниченном количестве и лицам преклонного возраста с хроническими болезнями почек.

Использование крапивы

Отмечая многочисленные полезные свойства этого растения, необходимо остановиться и на том, как ее правильно ее кушать. Самый простой и одновременно самый лучший способ – есть ее сырой. Для этого нужно использовать только молодые листья крапивы, поскольку они более сочные, они не горчат и не накапливают нитратов. Чтобы они не обожги язык и ротовую полость, предварительно их можно на 1-2 секунды опустить в кипяток или обдать им. Если вы планируете добавлять крапиву в салат, то ее достаточно просто мелко нарезать. В случае если она используется в качестве начинки для пирога, то предварительно ее необходимо немного проваривать или слегка протушить.

Сегодня крапива активно применяется и в качестве сырья для производства ткани. Из нее получается качественная и красивая ткань, которая по уникальности внешнего вида не уступает шелку. Многие современные производители, выпускающие одежду в промышленных масштабах, добавляют крапиву в шерстяные изделия. В результате они получаются прочными, не вытягиваются и не линяют. Плюс это экологически чистый материал, не вызывающий раздражения на коже.

Крапива в народной медицине

Сфера, в которой чаще всего используют крапиву женщины – это уход за волосами. Ее настой укрепляет волосяную луковицу и снижает чувствительность с кожи головы. В результате волосы выглядят ухоженно и имеют натуральный, естественный блеск. Крапива эффективна и в борьбе с перхотью и повышенной секрецией сальных желез. Поэтому трихологи рекомендуют шампуни на ее основе людям, страдающим от жирных волос.

Чем снимать ожог от крапивы

Снять покраснение и боль от случайного соприкосновения с крапивой можно народными средствами:

Чем снимать ожог от крапивы

  1. Соком щавеля или подорожника. В естественных условиях щавель очень часто растет недалеко от крапивы. Необходимо использовать чистые и молодые листики, растерев их до такого состояния, чтобы из них начал выступать сок. Им и нужно смазать место ожога.
  2. Промойте пораженный участок кожи ледяной водой. Принципиальное значение имеет именно низкая температура воды. Она немного снизит отек и снимет острую боль.
  3. Протрите ожог яблочным уксусом. Его не надо разбавлять водой – достаточно нанести небольшое количество на вату и приложить к коже.
  4. Используйте обычную пищевую соду. Она очень эффективна при ожогах растений. Ее нужно развести в совсем небольшом количестве воды до получения, так называемой, кашицы и обработать ею поврежденный участок на теле.

«Укус» крапивы – вещь неприятная, но в некоторых случаях может быть даже полезной. Доказана эффективность муравьиной кислоты в лечении ревматизма и артрита. Опасность от ожога возникает только в случае большого поражения и аллергической реакции на сок крапивы. Тогда возможно появление волдырей, которые необходимо показать врачу.

Как правильно заготавливать крапиву

В народной медицине востребованы листья, стебель и корень крапивы. Но чаще всего – только листья. Для этого нужно аккуратно их собрать, отделив от стеблей, и разложить просушивать в хорошо проветриваемом помещении. Но не на открытом солнце, поскольку ультрафиолетовые лучи разрушают хлорофилл, присутствующий в составе растения. Соответственно, оно лишается своих полезных свойств. Листья считаются полностью высушенными, если черенки и прожилки стали твердыми и ломкими. Но при этом они не должны быть пересушенным (крошится даже от минимального придавливания на них), поскольку целебных свойств в них практически не остается.

Хранят крапиву в платяных или бумажных завязывающихся мешочках в сухом, темном и по возможности прохладном месте. Но перед этим ее нужно перебрать, убрав почерневшие листья. При условии соблюдения правил заготовки, она не теряет своих целебных свойств в течение двух лет.

Листья крапивы можно хранить и в морозильной камере. Для этого их предварительно моют, высушивают, измельчают, утрамбовывают в пакеты и убирают в холодильник. Некоторые предпочитают их консервировать, укладывая листья в простерилизованные банки и плотно утрамбовывая (так они пускают сок). Полностью забитую банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Рецепты настоев на основе крапивы

Для обогащения организма ценными минералами крапиву нужно заваривать по такой схеме:

Рецепты настоев на основе крапивы

  1. 2 ст.л. чистых, высушенных листьев крапивы заливаем полулитром кипятка. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться на 120 минут, после чего процеживаем. Полученный настой пьют по одной четвертой стакана за 20 минут до принятия пищи от 2 до 4 раз в день.
  2. Для такой же цели можно использовать и сок из молодых листьев крапивы. Самым лучшим инструментом для этого считается шнековая соковыжималка. Она не только извлечет из листьев максимум жидкости, но и сохранит все ценные компоненты. За неимением подобной техники можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Отжатый сок необходимо пить по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи. Его можно смело смешивать с другими натуральными настоями и пить как тонизирующий напиток.
  3. Для профилактики простуды и бактериальных инфекций понадобится 2 ст.л. корней крапивы и такое же количество измельченного чеснока. Смешиваем их с 300 мл водки или спирта. Оставляем средство настаиваться в течение двух недель. Употребляем по 1 ч.л. несколько раз в день.
  4. Чтобы растворить застарелые камни в мочевом пузыре, используют корни крапивы. Их нужно тщательно растереть в ступке до состояния порошка и съедать по 1 ч.л. в день, запивая теплой водой или отваром шиповника.
  5. Используется крапива и в случае желудочных спазмов, сопровождающихся тошнотой. Для устранения симптомов нужно заварить 1 ч.л. высушенных корней крапивы одним стаканом горячего молока и подержать на слабом огне несколько минут. Сразу же выпить 250 мл полученного напитка, слегка его охладив. До полного избавления от болей нужно выпивать по 1 ст.л. средства за полчаса до еды.

Крапива – доступное растение для борьбы с многочисленными недугами: от авитаминоза до хронических заболеваний ЖКТ. Добавка ее в пищу не только сделает вкус привычных блюд ярким и интересным, но и разнообразит рацион полезными микроэлементами и антиоксидантами.

Видео: целебные свойства сока из крапивы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!