Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Какомицли — описание, среда обитания, образ жизни

Какомицли — удивительное животное, внешне напоминающее куницу, строением тела похожее на кошку, а шерстью и окрасом здорово смахивающее на енота.

Какомицли

Описание

При первом взгляде на это животное трудно сказать, к какому семейству принадлежит зверёк. Хотя специалисты установили, что это млекопитающее относится к енотовым.

Тело длинное, приземистое, в среднем — 45 сантиметров, максимальная длина — 47 сантиметров. Мордочка острая, похожа на лисью, на ней крупные ушки и глаза, обведённые чёрными пятнами. Как у енота, окрас тела тоже енотовый — жёлтенький, иногда серо-бурый, спинка тоже бурая, брюхо желтовато-песочное либо беленькое. Хвост весь в чёрно-белых чередующихся кольцах. Хвостик мало того, что длиннее тела — до 63 сантиметров, так ещё при опасности распушивается, увеличиваясь чуть ли не вдвое. Крепкие коротенькие лапы животного имеют наполовину втяжные коготки.

Ареал обитания

Зверьки делятся на два вида по месту обитания — центральноамериканские и североамериканские какомицли.

  1. Центральноамериканские какомицли. Проживают в южной и центральной части Америки, встречаются на мексиканской территории. Живут в каньонах, иногда облюбовывают для обитания гористые местности с большим содержанием камней, любят жить в растущих на горных склонах лесных массивах. Легко приспосабливаются к обитанию в полупустынях, главное — чтобы была вода. Плотность расселения у них маленькая, так как один самец может занимать большую территорию — до нескольких сотен гектаров.
  2. Североамериканский какомицли. Проживает в центральных и южных мексиканских районах вплоть до границы с Панамой, на островных участках Калифорнийского залива, а также в северных американских штатах. Этот зверь любит хвойную лесистую местность в горных районах и можжевеловые заросли, но нормально себя чувствует и в засушливой местности. Также немало его и в районах, заселённых людьми, к которым он смог приспособиться.

Образ жизни, характер

Эти странные зверьки не любят жить в стаях или с кем-то в паре, они — одиночки. Селятся в заброшенных дуплах, используют для жилья скальные расщелины, обустраивают под жильё маленькие пещерки. Днём отсыпаются, активными становятся с наступлением сумерек и начинают искать добычу.

Образ жизни и характер какомицли

Двигаются какомицли весьма своеобразно. Дело в том, что анатомическое строение задних лап необычно — они поворачиваются на 180 градусов. Благодаря этому они не только прекрасно лазают по стволам деревьев и скалам, но умеют даже на вертикальных уступах висеть подобно летучим мышам — вниз головой. Зверьки превосходно карабкаются по расщелинам и проникают в любой узкий лаз. С помощью хвоста сохраняется баланс, а тело с ногами очень гибкое.

Враги

Для запугивания естественных врагов, которыми являются койоты, сова с рогами да рысь — зверёк выгибает хвост и он распушивается, что придаёт животному устрашающий облик.

Если же трюк с хвостом не срабатывает, то в ход идут разные издаваемые звуки. Их у какомицли множество — от кашля до очень пронзительного крика на высокой волне. Плюс к этому из желёз около анального отверстия выделяется вещество, предназначение коего — напугать противника ароматом.

Что едят

В отношении питания и еды зверёк не выказывает никакой привередливости. Что найдёт в процессе охоты, тому и судьба быть съеденным. Съедобной добычей становятся насекомые, жуки, разного рода мелкие грызуны. Хотя иногда попадаются и большие грызуны — допустим, кролик либо белочка.

Что едят какомицли

Не откажется животное и от птички, попавшейся в зубы. Встретив по дороге остатки погибших или умерших животных, называемых в народе падалью, голодный какомицли тоже не пройдёт мимо.

Хоть зверёк больше любит животную пищу, но всё, что растёт — тоже ест с удовольствием. Любые растения и висящие (а также лежащие на земле) плоды довольно быстро съедаются. У этих чудных зверей есть одна особенность: поев, он обязательно моет мордочку с ушами, облизывая и смачивая слюной для этого передние лапы. Зверь терпеть не может, чтобы от него пахло тем, что составляло недавний ужин.

Размножение

Брачный период длится с февраля по конец весны. Самка не ломает голову, где будет рожать потомство — лишь после того, как прошло спаривание, начинаются поиски уютного логова, где будут рождаться и жить детки. Самец в этом не участвует. Равно как и в воспитательном процессе подрастающего поколения, поручив эту нелёгкую ношу матери. Хотя бывают исключения.

Беременность длится около 55 дней, и рождаются крошечные детки, до пяти штук. Они с голым телом, глазки закрыты и беспомощные, их вес редко превышает 30-35 граммов. Сначала в течение месяца мать даёт в качестве еды только молоко. На втором месяце потомство открывает глазки и питается уже и естественной пищей. В самостоятельную жизнь ни выходят только через четыре месяца.

Половозрелость наступает в десять месяцев. Живут эти зверьки около семи лет. Внешность у них настолько милая, что немало желающих завести какомицли у себя дома. Благо, они приручаются без труда. Ещё в давние времена их разводили в человеческих жилищах, чтобы в доме не было мышей, крыс и разных ненужных насекомых.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!