Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

При диабете просто необходимо очень строго придерживаться специальной диеты. Причиной возникновения диабета второго типа является постоянное нарушение режима и качества питания, переедание. Чтобы бороться с этой болезнью, нужно строго соблюдать предписанное меню, значительно ограничивать количество углеводной пищи. Можно ли употреблять сок при сахарном диабете? Какие соки будут способствовать улучшению состояния, а какие навредят?

Какие соки можно пить при сахарном диабете

Соки бывают очень разные, поэтому какие-то из них употреблять можно, а какие-то не рекомендуется.

Свежевыжатый – самый полезный!

Сок является жидкостью, в которой сохраняется вся польза продукта. Их выжимают из овощей или фруктов. В напитке присутствуют витамины, микроэлементы, ферменты и другие вещества, которые находились в продукте. Поэтому соки признаны очень полезными продуктами, как для здорового человека, так и для больного диабетом.

Когда фрукт сдавливают, из него получают сок. После того, как сок вытек из фрукта, в нем постепенно происходят процессы, разрушающие многие полезные вещества. Поэтому свежевыжатый сок специалисты считают наиболее полезным среди всех других.

Консервированный

Многие заготавливают сок на зиму. Например, если фруктовое дерево дало хороший урожай, хозяйка хочет законсервировать сок, чтобы ее домочадцы зимой получали витамины, которых в этот период будет недоставать. Но для того, чтобы законсервировать сок, его необходимо подвергнуть термической обработке. При температуре 90-100 градусов происходят процессы, в результате которых разрушаются все ферменты и ценные витамины в продукте. Минералы в нем сохраняются, но после этого они уже не будут так хорошо усваиваться.

После обработки сок меняет цвет. Это говорит о том, что его состав тоже изменился. Углеводы и белки в соке после консервации сохраняются. Из этого можно сделать вывод, что термическая обработка убивает практически всю пользу. Сок после этого пригоден лишь для восполнения белков и углеводов в рационе больного. Если из сока удаляют мякоть, он называется осветленным. После этого он не будет содержать клетчатки.

Восстановленный

Соки при обработке не только пастеризуют и консервируют. Часто на производстве соки выпаривают, чтобы сделать их более густыми. Такие концентраты экспортируют в другие страны. Чаще всего этому процессу подвергают апельсиновый сок. Получив концентрат из него, его отправляют туда, где этот фрукт не выращивают. Когда концентрат привозят в ту или иную страну, из него восстанавливают сок, то есть разбавляют его водой. Согласно нормам, такой напиток должен содержать от 70% концентрата. Этот продукт не навредит организму, но и пользы от него будет очень мало.

Если сок подвергается еще каким-либо операциям, это принесет вред и здоровому человеку, и больному диабетом. Но организм больного человека отреагирует на вред напитка быстрее.

Нектары

Этот напиток получается путем разбавления концентрата сахарным сиропом. Иногда вместо сахарного используется сироп из фруктозы. Для диабетика это более полезно. Но так как в восстановленном напитке присутствуют добавки, которые вредны больному диабетом, то это не имеет значения.

Нектары для диабетиков

На производстве в восстановленный сок, кроме сиропа, добавляют консерванты, подкислители. Часто для улучшения внешнего вида используются красители, а для приятного запаха – ароматизаторы. В нектарах концентрата еще меньше, чем в обычном восстановленном соке.

Нектар также могут готовить и другим способом. После отжима на производстве остается мякоть, она замачивается и отжимается второй раз. Такой напиток тоже считается нектаром.

Так как яблоки являются наиболее дешевым и распространенным сырьем, именно из них производятся соки, в которые просто добавляются красители и ароматизаторы, делая их похожими на тот или иной фрукт. Для диабетиков такой напиток категорически не подходит.

Морс и напитки, содержащие сок

Производители прибегают к различным методам, которые позволяют сделать производство сока еще дешевле. Они смешивают концентрат с сиропом. Эту смесь разбавляют сладкой водой. Этот напиток людям, которые страдают от диабета, употреблять нельзя ни в коем случае. Он содержит очень много сахара.

В итоге можно сказать, что наиболее полезным будет свежевыжатый напиток. Можно употреблять также и пастеризованный сок, если в нем нет сахара и химических добавок. В нем немного пользы, но и вреда он не принесет.

Рассмотрим, из каких же фруктов разрешается приготовить сок для диабетика.

Фрукты и овощи, которые можно использовать для получения сока

Диабетикам рекомендуется употреблять как можно больше овощей и несладких фруктов. Если из них выжать сок, это значительно увеличит усваиваемость полезных веществ. Но углеводы в этом случае тоже будут быстро расщепляться. Кроме того, в соке нет клетчатки, которая замедляет всасывание и повышение уровня сахара.

Поэтому при планировании рациона диабетика следует учитывать, какой гликемический индекс имеет тот или иной сок. Необходимо учесть, что гликемический индекс сока и фрукта, из которого он выжат, будет отличаться. У сока этот индекс выше. Например, у апельсина индекс сока превышает индекс мякоти вдвое. То же самое можно сказать и о калорийности.

Некоторые соки для диабетиков особенно полезны.

Гранатовый сок
Этот напиток в 100 мл содержит 64 калории. Он обладает антисклеротическим действием. Если употреблять его регулярно, можно значительно замедлить процесс развития атеросклероза. Это для диабетиков очень важно, так как они наиболее часто страдают от этой проблемы.

Если у диабетика развивается атеросклероз, это может привести к очень серьезным последствиям. Известно, что он наиболее часто является причиной инфарктов и инсультов, которые, в свою очередь приводят к инвалидности или смерти.

При регулярном употреблении гранатового сока эластичность сосудов приходит в норму. В результате не только снижается давление, но и кровоток значительно улучшается. Но если человек страдает гастритом или язвой, то гранатовый сок употреблять не следует.

Клюквенный сок
Этот полезнейший напиток имеет калорийность – 45 ккал. Хлебных единиц в нем 1,1. Клюква содержит в своем составе такие компоненты, которые создают среду, препятствующую размножению бактерий. Если употреблять клюквенный сок регулярно, это поможет остановить процессы гниения, происходящие в организме. Для диабетиков этот сок максимально полезен, так как отлично повышает иммунитет. Часто люди, страдающие диабетом, подвергаются воспалениям в почках. С этой проблемой тоже поможет справиться клюквенный сок, так как он остановит развитие бактерий.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что употребление сока для больных диабетом также важно, как и для здорового человека. Но к выбору нужно подходить тщательно. Диабетикам показаны соки, имеющие низкий гликемический индекс. Им можно употреблять сок томата, вишни, моркови, капусты, сельдерея и др. Они не только насытят полезными веществами, но и будут способствовать улучшению состояния.

Видео: как вылечить диабет 2 типа

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!