Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Как хранить приправы и специи: полезные советы

Не любите готовить? Тогда вам на выход. Остальным — милости просим. Ведь это вы являетесь завсегдатаями кулинарных сайтов. И именно ваша коллекция волшебных добавок растет с каждым днем. И в определенный момент возникает вопрос: как хранить приправы и специи? Вот об этом сегодня и поговорим.

Как хранить приправы и специи

Общие рекомендации

Многие статьи в интернете по запросу выдают красивые фотографии вариантов хранения. Спору нет, эффектные дизайнерские решения и очаровательные баночки радуют глаз. Но ведь никто никогда не спрашивал приправы, чего хочется им самим. Понятно, что ответа не дождаться. Но ведь изменение внешнего вида, запаха, вкуса, появление плесени — это тоже своеобразный ответ.

Те, кто на самом деле умеет пользоваться специями давно выработали для себя несколько важных правил.

Молотые приправы выдыхаются гораздо быстрее. Профессионалы предпочитают покупать целые специи, и хранить их только в таком виде. Перемалывают или дробят непосредственно перед самым добавлением в блюдо. Конечно, если рецепт не предполагает иного. Ибо за время хранения волшебные ароматы улетучиваются из перемолотых приправ гораздо активнее.

Абсолютно все специи боятся света. Это к вопросу о красивых фотографиях с просторов интернета. Яркие шкафчики, оригинальные полочки, стильные рейлинги и… абсолютная доступность солнечных лучей до баночек и коробочек. Положение не спасают даже емкости из темного стекла.

В принципе, выход есть из любой ситуации. Например, заменить прозрачные емкости:

  • деревянными
  • из темного пластика
  • непрозрачными стеклянными
  • из плотного картона

Только перед помещением специй и приправ на хранение убедитесь, что баночка не пропускает свет. Тогда останется только красота, запаха и вкуса уже не будет.

Ни одна приправа не любит резкого перепада температур. Например, некоторые хозяюшки умудряются хранить их в холодильнике, в герметичных баночках. И почему-то всегда именно в дверце. При каждом открывании внутрь попадает теплый воздух из комнаты. Внутри баночки образуется конденсат. Вот и пропадают ароматные добавки.

Единственный вид специй, которому не страшны подобные перепады — это стручковый перец. Все остальные приправы лучше не тащить в холодильник. Идеальным местом для них будет отдельный шкафчик или ящик.

Конечно, на большинстве кухонь нет возможности выделить под специи отдельный отсек ввиду малого пространства. Но помните, раньше у всех была настенная аптечка? Ее можно очень интересно задекорировать или обыграть под интерьер кухни. Почему бы не хранить свои запасы в ней? Места занимает мало, на стеночке висит, никому не мешает. Температура внутри подходящая. Неплохое решение.

Влажность. Страшный бич любой приправы. Особенно вредит тем кулинарам, которые любят хранить специи в баночках с дырочками. Влага проникает сквозь них и позволяет спорам плесени начать работать в ваших запасах. Или даже просто превращает сыпучее ароматное в вонючий слипшийся комок.

Запомните! Все специи должны храниться в герметичных баночках с притертыми крышками. Особенно, если это весьма значительные запасы. Ведь безумно жалко потом выбрасывать драгоценную добавку.

Совет. Из баночек с дырочками не насыпайте приправы прямо в кастрюлю или к себе в тарелку. Пар, поднимающийся от еды, сделает свое коварное дело. Возьмите столовую ложку, насыпьте специю туда, и только потом — в еду. Так вы будете уверены, что влага не проникла в емкость. Да и дозировать так легче.

Полезные советы

Загляните на кухню к среднестатистической хозяйке. Что там можно увидеть? Правильно, пакет с пакетиками приправ. Все распечатано, запахи перемешиваются, вкусы меняются. Понятно, что наши дамы — не все великие кулинары, которые будут трястись над палочкой корицы или ванильным стручком. Но почему бы не поступить проще?

Хранение приправ и специй

  • Идем в магазин.
  • Покупаем стопку маленьких пакетиков с зип-застежкой.
  • Возвращаемся домой.
  • Пересыпаем в пакетики все распечатанные приправы по отдельности.
  • Убираем в общий мешок.

Как вариант можно поставить эти пакетики в красивую коробку или пластиковую емкость. Удобно, всегда доступно и запахи не смешиваются.

Кстати, настоятельно рекомендуем держать подобный органайзер на столе рядом с кухонной плитой или на подоконнике над батареей. Даже не перемолотые приправки под воздействием тепла начинают отдавать свой вкус и аромат. Прямо в воздух. В итоге, через некоторое время, вы можете сильно удивиться. Добавку насыпали в блюдо, а эффекта практически нет. Это результат вашей неосторожности.

Поставьте коробку с пакетиками в шкаф или на полочку. Словом, в любое место, подальше от тепла.

Совет. Обязательно подписываем каждый пакетик! Желательно перманентным маркером. Тогда не придется гадать, что же находится внутри. И не придется лишний раз открывать застежку в поисках разгадки.

Некоторые источники рекомендуют хранить приправы в тканевых мешочках. Этот вариант приемлем, если вы собираетесь использовать травы и коренья в самое ближайшее время. Иначе ваши запасы ждет печальная участь: выветривание, впитывание влаги из воздуха и потеря вкусо-ароматических качеств. Будет реально жалко, если ценные запасы испортятся.

Как часто, прогуливаясь по рынку или базару, ваш нос ощущает прекрасный аромат специй? И вот, ноги сами, не слушаясь хозяина, несут вас к заветному лотку с приправами. Глаза разбегаются, руки тянутся к кошельку… остановитесь! Вы на самом деле собрались это покупать? И даже употреблять в пищу?

Перед сделкой подумайте, сколько дней солнечные лучи воздействовали на приправы. Сколько ветров набросали порывами пыли в контейнеры. Сколько дождей прошло и воздух вокруг был влажный.

А вот теперь решайте, добавлять в свои блюда такие специи или уже не хочется.

Как хранить приправы и специи? Очень бережно. Иначе все ваши ценности растеряют свой вкус и аромат. Конечно, как в древности, империи не разрушатся и война за перец не начнется. Но без должного внимания ваш личный поварской крах обеспечен.

Видео: хранение специй, приправ и сыпучих продуктов

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!