Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Эфирное масло кардамона: свойства и применение

Положительной характеристикой эфиров принято считать их целебное воздействие на человеческий организм. Зачастую подобные составы используются в ароматерапии в качестве средства для нормализации психоэмоциональной среды. Однако обширные положительные качества сподвигают людей применять сырьё при различных патологических процессах, в косметологическом мире и даже быту. В сегодняшнем материале мы будем рассматривать кардамон, точнее эфир на его основе. Вы составите собственное мнение и ближе познакомитесь с продуктом.

Эфирное масло кардамона

Описание растения

  1. Под кардамоном подразумевается растение многолетнего типа, которое предпочтительно произрастает в тропиках и других подобных климатических регионах. Встречают ароматную пряность в Гватемале, Цейлоне, Камбодже, Лаосе, Шри-Ланке. Однако и по близлежащим территориям растение распространилось.
  2. По высоте обсуждаемый представитель семейства может вытягиваться до 4 м. и более. Листва зеленоватая, соцветия не слишком крупные по формату, коренья большие и уплотнённые, чем-то схожи с имбирными. Неудивительно, поскольку кардамон и причисляется к этому семейству.
  3. Когда цветение подходит к концу, появляются плоды. Их внутренняя секция наполнена семенами, пигментированными коричневатым тоном. Именно на данной основе производят ценнейшее с точки зрения химических соединений масло, именуемое эфиром кардамона.
  4. Издавна данный состав использовался при лечении различных патологических явлений. Им устраняли бесплодие, повышали либидо. С помощью сырья устраивали ароматные церемонии для успокоения нервов. Также средством отбеливали эмаль.
  5. В Древнем Риме данный продукт применялся в качестве средства для улучшения работы органов пищеварительной системы. На сегодняшний день ценные характеристики раскрыты и изучены в полной мере, поэтому люди стараются применять сырьё везде, где только можно. Вплоть до добавления в кофейные напитки.

Производство масла

  1. Ранее уже было упомянуто о том, что продукцию получают путём выжимки зёрен, находящихся во внутренней секции плодов. Из других частей растения эфир не производится. Чтобы в конечном итоге сделать качественный состав, сначала зёрнышки подвергаются измельчению. При этом упор делают на обработку зёрен, которые ещё не доспели. В них больше маслянистой жидкости, соответственно, конечный выход обширнее. Практически не применяется сырьё старое, сухое или созревшее.
  2. Поскольку у каждого зёрнышка присутствует твёрдая оболочка, то в составе сохраняются ценные соединения в максимальной степени. Но нельзя сказать, что весь продукт эффективен. Из общей массы удаётся выжать порядка 7%, если повезёт. Когда этап выжимки подойдёт к концу, начинается так называемое отпаривание. Оно позволяет отделить качественный продукт от низкосортного, который впоследствии будет использоваться в промышленности и других сферах такого рода.
  3. Ценными качествами наделён кардамон и эфир на его основе соответственно. Всё дело во включении борнеола, цинеола, пинена и прочих редких соединений. Они подкрепляют и втрое усиливают действие друг друга, поэтому положительное влияние на человеческий организм очевидно. Нужно лишь научиться правильно использовать сырьё, чтобы добиться благоприятного результата. Это масло достаточно стойкое, может пролежать до двух лет без потери качеств, если обеспечить его должными условиями.

Описание масла

  1. При столь сложной вариации получения сырья и затратах на его производство на свет выходят фальсификаторы. Они поставляют на прилавки магазинов низкокачественный продукт, который с кардамоном ничего общего не имеет. На сегодняшний день представленный эфир фальсифицируют чаще остальных разновидностей, поэтому к его покупке и выбору следует подходить со всей ответственностью.
  2. Масло представляет собой достаточно высветленную субстанцию, которая в некоторых ёмкостях может показаться полностью прозрачной. Эфир не пигментирован, но в крайних случаях наблюдается желтоватый либо зеленоватый оттенок.
  3. Пигмент может смешиваться с тонами коричневого, в этом нет ничего критичного, если масло простояло более года. Однако важно убедиться, чтобы оно не темнело слишком интенсивно. Если такая особенность была выявлена, значит, в процессе хранения были нарушены условия, что привело к воздействию на состав прямых ультрафиолетовых лучей или других факторов такого рода.
  4. При неправильном хранении и подходящем к концу сроке годности сырьё скорее обретает оттенок янтаря, то есть становится красноватым. От приобретения подобного средства следует отказаться, чтобы впоследствии не навредить себе. Что касается аромата, он пряный и изысканный одновременно. Сохраняется полностью, не улетучивается при выдержке в закрытом флаконе.

Свойства

Свойства масла кардамона
Масла растения обладает удивительным и энергичным ароматом. Его даже нередко примешивают в кофе для придания необычных ноток. Эфир славится не только приятным ароматом, но и считается одним из лучших антидепрессантых масел.

  1. Регулярные ароматические процедуры позволяют человеку ощутить уверенность в собственных силах и благополучии. У вас появляется больше свежих и светлых мыслей. Вы ощущаете спокойствие и лёгкость. При этом чувствуется усиленная ясность ума.
  2. Уже с первых минут ароматерапии ощущается оптимизм и отсутствие напряжения в целом. В скором времени возвращается энергичность и бодрость. Пропадает усталость, апатия и подавленность. При этом исчезает чувство упаднического настроения.
  3. В результате вы чувствуете вдохновение и новый заряд бодрости. При этом вы готовы на новые перемены. Вы сами в силах создавать удивительную атмосферу. Помимо этого восстанавливается уверенность в собственных силах. Начинается новое ясное мышление.
  4. Проводя регулярные аромапроцедуры, вы будете чувствовать новые надежды. Таким образом приходят на ум новые пути для достижения желаемой цели. Кардамоновый эфир является прекрасным средством в борьбе с головными болями и частой мигренью.
  5. Спустя несколько процедур вы попросту забудете, что такое меланхолия, страхи и тревожное состояние. Если вы хотите за короткий промежуток времени изменить настроение в лучшую сторону, вам определённо стоит воспользоваться ароматерапией.
  6. Наряду с этим вы без проблем можете подготовиться к важному мероприятию или встрече. Помимо этого эфир считается прекрасным афродизиаком. Сырьё используется для лечения импотенции. Благодаря маслу вы избавитесь от комплексов и страхов. Наступает приятное расслабление. Вы становитесь более чувственным к партнёру.

Использование в быту

  1. Интересно то, что рассматриваемый состав зачастую используется для приготовления домашнего парфюма. Масло выступает в качестве одного из классических компонентов. Также из него изготавливается и другая косметика, мыло.
  2. Масло пользуется такой популярностью из-за того, что оно не агрессивно в плане запаха. Наряду с этим аромат очень яркий и достаточно стойкий. К тому же очень ценятся его антисептические свойства.
  3. Такой продукт является неотъемлемой частью в спортивной медицине. Масло эффективно расслабляет мышечные волокна, его систематически применяют в массажных целях. Поэтому регулярные процедуры помогут расслабиться в полной мере.
  4. Помимо всего прочего сырьё частенько используется для ароматизации различных напитков и блюд. При этом вы можете попробовать самостоятельно воспользоваться подобными рецептами. В остальном во многих заведениях используется такое масло. Часто масло кардамона сочетают именно с кофе.

Особенности использования

Особенности использования масла кардамона

  1. Отдельно следует рассказать о том, что масло относится к категории токсичных составов. Однако, в сравнении с другими маслами оно абсолютно неагрессивно. При нанесении на кожный покров вы не почувствует неприятных ощущений и дискомфорта. В крайне редких случаях проявляется раздражение.
  2. Принято считать, что именно такой продукт не относится к перечню аллергенных масел. Однако не стоит упускать возможность индивидуальной непереносимости. Поэтому, если вы впервые пробуете такое сырьё, убедитесь в отсутствии негативной реакции организма.
  3. Учитывайте, состав воздействует на слизистые. Поэтому принимать продукт запрещается при язвенной болезни. Это касается только внутреннего приёма. В остальном можете использовать масло в различных целях.
  4. Оно имеет способность провоцировать кровотечения. Однако такими ярко выраженными свойствами обладает масло именно мадагаскарского кардамона. Поэтому во время беременности обычный состав разрешается использовать только после одобрения врача.

Дозировка

  1. Для ароматерапии и аромаламп разрешается использовать за 1 сеанс не более 3 капель эфира.
  2. Для ванн допустимое количество капель – около 10. При этом процедура не должна длиться более четверти часа. Смывать его нельзя.
  3. Для аромамассажа также используется не более 10 капель представленного продукта. Его обязательно смешивают с базовым маслом.
  4. Внутрь разрешается принимать по 2 капли трижды в день. При этом масло смешивается со 120 мл. воды и 10 гр. мёда.

Помните, что вне зависимости от вида, все эфиры стоит использовать в минимальном рекомендованном количестве. Таким образом вы сможете избежать возможных негативных последствий. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не столкнуться с проблемами.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!