Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Деряба — описание, среда обитания, интересные факты

Такая певчая птица как дрозд Деряба считается наиболее крупным представителем семейства дроздовых, отряда воробьинообразных. Чаще всего данный вид пернатых встречается в странах Центральной Европы. В холодное время дрозд часто гостит у человеческого жилья, привлекаемый пищей, которую люди размещают в специально установленных для кормления птиц кормушках.

Деряба

Длина тела птицы достигает 27-30 см, масса – около 140 грамм. Половозрелость этих пернатых наступает, по достижении молодой птицей 1 года. Период гнездования и последующего размножения – с начала весны по начало лета. Количество яиц в кладке – до 5 штук. Длительность периода высиживания – порядка 2-х недель. Проклюнувшиеся птенцы выкармливаются около 20 дней до тех пор, пока не станут самостоятельными и не начнут добывать пищу для собственного пропитания. Средняя продолжительность дроздов-деряб в условиях естественного ареала обитания не превышает 10-11 лет.

Ближайшие родственные виды, отличия

К ближайшим родственным видам дрозда дерябы можно отнести таких пернатых: дрозда белобрового, рябинника, певчего и черного.

Как упоминалось выше – Деряба является наиболее крупным видом птиц семейства дроздовых. Перьевой наряд птицы серого цвета, на брюхе имеются характерные темные пятна. Когда птица находится в воздухе, можно увидеть ее внутреннюю часть крыла, имеющую белый цвет. Встречаются представители данного вида практически на всей территории Центральной Европы. Отметим, что данные птицы являются условно перелетными. То есть в холодное время года они перемещаются в более теплые и привлекательные за счет мягкого климата области. С наступлением весны возвращаются в места гнездования.

Особенности питания

Одно из любимейших лакомств дерябы – это разнообразные ягоды, созревающие осенью на деревьях и кустарниках. Помимо ягод, в рацион дрозда также входят различные плоды, насекомые, живущие в почве и черви. Для поиска необходимой пищи пернатые, как правило, выбирают открытые пространства, с негустой травяной растительностью. В отличие от своего близкого сородича–дрозда певчего, данный вид птиц передвигается по земле более быстрыми шажками, держится прямо. Зачастую дрозд, находясь в поисках своей пищи, характерно наклоняет голову.

Замечено, что в особенно суровые зимы дерябы нередко появляются в городских парковых зонах, что объясняется более высокой температурой воздуха, чем за городом. Так же, как правило, в черте города более тонкий снежный покров из-за чего птице намного легче найти себе пищу на земле.

Естественная среда обитания

Чаще всего крупный дрозд встречается в странах Европы, исключение – северные области Шотландии, Норвегия.

Еще несколько десятков лет назад основным местом обитания данного вида пернатых являлись лесные массивы, тем не менее, их массовая вырубка заставила птиц приспосабливаться к новым условиям жизни. Помимо лесов (смешанные), дрозда можно встретить в окружающих поля лесопосадках, в довольно старых садах, кустарниках.

С наступлением осени наиболее предпочтительной пищей для пернатых становятся сочные, созревшие ягоды деревьев и кустарников, ради которых птицы готовы преодолевать даже достаточно большие расстояния.

Особенности размножения

Окончание холодного времени года совпадает с началом периода начала гнездования дроздов, которые разбиваются на пары и подыскивают подходящее место для строительства гнезда. Откладка яиц самкой осуществляется ранней весной (с марта по апрель), это объясняется тем, что уже после появления потомства дрозды смогут добыть достаточно пищи для кормления своих птенцов (улитки, дождевые черви, личинки различных насекомых).

Особенности размножения дерябы

Как правило, строительством и обустройством гнезда занимаются самки дерябы, для строительства используется сухая растительность, ветки деревьев. Готовое гнездо имеет форму чаши, лоток выстилается травой и мхом.

Заметим, что, хотя гнезда этих пернатых и имеют достаточно большие размеры, тем не менее, построены они очень неряшливо. Как правило, располагаются гнезда дроздов на достаточной высоте, на разветвлении ветвей больших деревьев. Нередко их разоряют хищные птицы. За один сезон самкой осуществляется одна кладка яиц (максимальное количество– 4-5 шт.).

Голос птицы

Начинает петь свои песни дрозд деряба с наступлением первого тепла, как правило, короткие трели птица издает, сидя высоко на дереве. Заметим, что голос и сами песни этого вида птиц немного напоминают пение одного из своих ближайших сородичей – черного дрозда, тем не менее, рулады дерябы более меланхоличные. В полете дрозды также издают определенные звуки, которые больше напоминают треск, издаваемый зубчиками гребня, когда по ним проводят щепой.

Наблюдение за представителями вида

Многие специалисты орнитологи отмечают, что лучше всего наблюдать за дроздом дерябой в условиях редколесья, на небольших лугах или же лесных вырубках. С наступлением осени этот вид пернатых облюбовывает городские парки, где их основной пищей становятся созревшие на кустарниках и деревьях ягоды.

Интересные факты

Turdus viscivorus

  1. Самые крупные представители семейства дроздовых – дерябы, во время дождя издают особые звуки, из-за чего в некоторых районах данных пернатых называют «ветряными петушками».
  2. В период гнездования дрозды дерябы проявляют довольно сильную агрессию по отношению к другим птицам, что объясняется защитой собственной территории и гнезда. Эти дрозды смело бросаются на непрошенных гостей, прогоняя их от места гнездования (хищные птицы, кошки, и даже человек).
  3. На сегодняшний день чаще всего дрозда дерябу можно встретить в городских парковых зонах.
  4. Семейство дроздовых включает в себя довольно много видов птиц отряда воробьинообразных, среди которых такие птицы, как малиновка, соловей, травянка и прочие. К роду дроздов настоящих, населяющих территорию Европы, относят около двух десятков видов пернатых.
  5. Нередко дерябу в такой стране как Шотландия называют неопрятным дроздом, что обуславливается неряшливостью построенного птицей гнезда.
  6. Певчие птицы, населяющие северную часть Европы, чаще всего на зимовье улетают в такие страны, как Франция и Испания.

Сравнение вида с певчим дроздом

В отличие от дрозда певчего такой вид, как деряба, имеет более крупные размеры, и серый перьевой наряд в холодное время года. Пятна на шее и брюхе певчего дрозда на несколько тонов темнее.

Размеры крыла пернатых данного вида несколько больше, чем у певчих дроздов. При этом у последних внутренняя часть перьевого покрова крыльев желтоватая, а у дерябы — белая.

Защита вида

Популяция такого вида певчих пернатых как дрозды дерябы с каждым годом уменьшается из-за массовой вырубки лесных массивов. По этой причине данные пернатые вынуждены адаптироваться к новым условиям жизни, что проявляется их переселением в небольшие лесопосадки, расположенные вдоль полей, старые сады и городские парки.

Видео: деряба (Turdus viscivorus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!