Содержание статьи
Вешенка легочная (Pleurotus Pulmonarius) относится к семейству Вешенок и роду Вешенковых. Она считается самым выдающимся видом из остальных представителей этого семейства. Молодые грибы используются в приготовлении различных кулинарных блюд. Ее характерной особенностью является шляпка белого цвета или цвета слоновой кости. Также она имеет другие названия — такие как вешенка весенняя, буковая и беловатая. Этот представитель не обладает особо броской окраской, но сама форма гриба выглядит элегантно и красиво.
Внешние характеристики
Само внешнее строение гриба делится на шляпку и ножку с характерными свойствами.
Шляпка вешенки лёгочной
Ее выпукло-распростертая форма похожа на человеческую ушную раковину, иногда на веер из-за подогнутых по всему периметру краям, а размер достигает 2-5 см в радиусе. Края нередко с течением времени «изнашиваются», превращаются в бахрому. Сверху она покрыта тонкой гладкой пленкой. Иногда бывает такое, что шляпки в два раза больше, но обычно грибы с таким размером уже старые и непригодные в пищу. Ее цвет колеблется от белого к светло-серому оттенку, который иногда может быть даже кофейным, переходящим в более темные оттенки ближе к ножке. У поспевших грибов они желтеют. На изнаночной ее стороне размещено большое количество пластинок средней ширины, которые направлены к началу ножек. Они тоже вместе со шляпкой меняют свой цвет при старении. Кроме того, в них располагаются светло-серые споры, которыми вешенки размножаются. Мякоть гриба мягкая, рассыпчатая, воздушная и белоснежно белого цвета.
Ножка гриба
Она расположена сбоку, но изредка бывает по центру шляпки, и напоминает по форме цилиндр. Их высота обычно составляет не более пяти сантиметров, а ширина — не более 6-10 сантиметров. У молодых особей они маленькие, всего 1-2 сантиметра и столько же в диаметре. Ее поверхность покрыта мельчайшими волосками, которые на ощупь напоминают ворс. Цвет ножки светло-серый.
Места распространения вешенки
Данный тип вешенок довольно распространен по всем лесным широтам бывших стран Советской Социалистической Республики, кроме Украины. Растет целыми семействами на мертвых деревьях, которые уже начинают превращаться в перегной. Грибы в основном предпочитают лиственные породы (бук, дуб, береза, лиственница, липа), но иногда их можно обнаружить и на ели с сосной. Отлично растут на подсохших пнях и пораженных стволах. Очень много в поколении появляется сросшихся грибов из-за их активного роста.
Время сбора грибов
При благоприятных погодных условиях они активно начинают расти целыми группами, достигая сотни маленьких грибочков, сросшихся в пучок. Для этого берется как можно более острый нож и срезается не один гриб, а целое семейство. Существует мнение, что их можно обрывать, но это неправильно, так как таким образом травмируется вся корневая система. Поэтому дальнейший рост новых грибов может быть окончен. Вешенка приносит плоды с конца весны до конца первого месяца осени после обильных дождей.
Сходные разновидности
В природе существуют как съедобные, так и несъедобные аналоги. Среди них различают:
- Вешенка обильная. Больше остальных она похожа внешним видом, но единственное существенное отличие, на которое стоит обратить внимание, – шляпка. Она гораздо тоньше, а ее края направлены в сторону земли.
- Вешенка устричная. У нее шляпка гораздо темнее, а ножка массивнее, поэтому гриб очень сложно снять со ствола дерева. Хоть она и съедобна, но ее вкус не слишком яркий и готовить разрешено только молодые особи.
- Вешенка рожковая. Ее легко можно отличить от легочной благодаря ворсинкам по краям шляпки гриба, но цветом она такая же, как и легочная.
- Плевроцибелла выступающая. Обязательно стоит различать ее с вешенкой, так как плевроцибелла – это ядовитый гриб, который ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Отличить ее можно по неприятному запаху и хрупкому строению. В некоторых странах ее считают съедобной, но было отмечено множество случаев отравлений после приема.
Съедобность легочной вешенки
Она допустима к употреблению, так как относится к третьей подгруппе грибов. К ней относятся условно съедобные грибы, которые нельзя есть в необработанном состоянии, но после хорошей термической обработки их можно спокойно кушать. Как показывает практика, вешенка не обладает такими яркими вкусовыми качествами, как, например, подосиновик, белый гриб и другие. Стоит потреблять молодые грибы, так как чем они старше, тем жестче мякоть.
Видео: вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
Отправить