Содержание статьи
Сорт томатов Кристалл — гибрид, выращенный во Франции. Предназначен для посадки и выращивания в теплицах, открытом участке, а также в парниковых условиях. Пользуется спросом у овощеводов.
Характеристика сорта
Сорт Кристалл относится к раннеспелым сортам, уже на 90-ый день от высадки рассады на постоянное место роста, максимум – 105-ый, можно собирать спелые плоды. Сорт относится к всесезонному, что позволяет выращивать его круглогодично.
Растение имеет простые соцветия, достаточно небольшие междоузлия. Способно вырасти очень высоким, если искусственно не укорачивать верхушку. Сорт имеет крепкий, толстый стебель. Первый плод образуется уже над пятыми-шестыми серо-зелеными перистыми листьями. С одного соцветия можно получить от 8 до 10 плодов.
В связи со способностью достигать высокого роста, кустарник периодически обрезают. Рекомендуется выращивать данный сорт томатов в один – два стебля, своевременно проводя пасынкование. Обязательна подвязка растения к опоре.
Описание плодов
Томат сорта Кристалл имеет среднего размера плоды. В зрелом состоянии они способны достигать массы от 120 до 160 грамм. На вид все плоды одинаковы по размеру, имеют ровную округлую форму, яркий красный цвет кожуры и мякоти. У каждого томата внутри по три камеры со множеством семян небольшого размера.
Плоды имеют достаточно плотную кожуру в размере 6-8 мм. Благодаря этому, томаты не растрескиваются при перевозках. Сохраняют прекрасный товарный, свежий вид. Так как все плоды созревают в один момент, это позволяет собирать помидоры все сразу, прямо с кистями, что также делает их привлекательными на магазинных овощных прилавках.
Интересно! Масса одной кисти растения способна достигать до полутора килограмм.
Вкусовые характеристики помидоров, применение
Томаты «Кристалл» обладают интересным вкусом, в котором сладость сочетается с небольшой кислинкой. Они сочные, мясистые и, несмотря на толщину кожицы, нежные и приятные в употреблении.
Плоды придутся по вкусу тем, кто предпочитает употреблять продукты в свежем, необработанном виде. В легких, летних салатах они особенно хороши в сочетании с другими овощами. Понравится сорт и любителям делать закуски, заготовки на зиму и т.п. Плоды хорошо сохраняют круглую форму в засолках, делая внешний вид закуски очень привлекательным.
При консервировании рекомендуется использовать томаты разной степени зрелости, это придаст блюду особый, пикантный вкус.
Обратите внимание! Самым вкусным блюдом из томатов сорта «Кристалл» по мнению многих хозяек является томатное пюре и паста.
Выращивание: особенности, нюансы
Идеальной почвой для сорта «Кристалл» является чуть кислая, даже нейтральная. При посеве принимают во внимание климатические условия, период созревания плодов. Посев проводится на небольшую глубину: всего 1-2 см и семена немного присыпаются землей.
Важное условие для посадки – пикировка. Ее проводят при появлении пары настоящих листочков. Через 2 месяца рассада уже готова к высадке на постоянный участок для роста и созревания. Между растениями обязательно соблюдение расстояния в 40-50 см. При этом подходе, на 1 м2 должно умещаться от двух до трех растений.
Следует отметить, что именно этот сорт предпочтительнее выращивать в тепличных условиях. Разница в урожае значительна: в 8 и более кг. Это объясняется тем, что в теплице более оптимальные условия: поддержка постоянной температуры, защита от непогоды, внешних воздействий.
После высадки, растению требуется уход. Он прост и включает в себя следующие процедуры:
- регулярное увлажнение почвы: один раз в 7 – 10 дней,
- проведение мульчирования,
- внесение подкормки,
- рыхление почвы,
- прополка,
- проветривание (для тепличных растений).
Удобрение, созревание плодов
При удобрении важно соблюдать режим. Первая подкормка осуществляется в период активного развития, роста рассады. Вторая – спустя 10 дней после цветения второй завязи. Третья проводится только после сбора всего урожая.
Когда образовались первые плоды на трех-пяти завязях, требуется удалить все нижние листочки до начала второй кисти. Это позволит обеспечить достаточное количество кислорода для нормального развития культуры, ее быстрого роста. Кроме этого, данная манипуляция способствует повышению иммунитета растения.
Чтоб приблизить время созревания плодов, некоторые овощеводы советуют следующий рецепт: взять 2 литра воды и размещать в нем золу (примерно треть от общего количества). Разбавить полученную смесь кипятком в размере 5-ти литров, перемешать и дать остыть до комнатной температуры. После этого – долить еще 5 литров воды, чтобы в итоге получить 10 л. В жидкость добавить баночку йода и 10 грамм кислоты борной. Перед использованием полученное средство должно настаиваться в течение 24 часов.
Устойчивость к болезням
Главной отличительной особенностью и неоспоримым преимуществом является устойчивость сорта «Кристалл» к распространенным заболеваниям среди томатов: табачной мозаики, фузариозу, вертициллезному увяданию.
Сорт томатов «Кристалл» — отлично подойдет для выращивания в любых условиях, хотя стоит учесть тот факт, что урожайность тепличных растений может превышать в 2 раза урожайность растений, выращенных на открытом участке. Требуется минимальный уход: удобрение, полив, прополка, рыхление. Этот сорт подойдет для начинающих овощеводов, а также – огородников со стажем.
Видео: 10 ошибок при выращивании помидоров
Отправить