Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Польза и вред спаржи для здоровья организма

Спаржа, или аспарагус, представляет собой многолетнее травянистое (реже кустарниковое) растение, относящееся к семейству спаржевых. Растение культивируют повсеместно, на сегодняшний день насчитывается порядка 100 видов аспарагуса. Среди всего имеющегося разнообразия встречаются и несъедобные экземпляры, поэтому спаржу необходимо выбирать правильно. Поскольку растение набирает популярность, многие задаются вопросом касаемо пользы и вреда спаржи.

Польза и вред спаржи

Состав, калорийность и ценность элементов

На 100 гр. спаржи приходится от 21 до 33 Ккал., конечное значение варьируется в зависимости от сорта культуры. Большую часть аспарагуса занимает вода, ей отводится 92,6 гр. В спарже присутствуют белки (около 2 гр.), углеводы (3 гр.), растительные волокна, жиры, зола, органические кислоты. Растение включает очень много микроэлементов и всего один макроэлемент — железо.

Входящие элементы, их польза

Фосфор — улучшает работу пищеварительной системы, купирует процессы брожения пищи в кишечнике, борется с метеоризмом и другими расстройствами такого типа. Элемент отвечает за физическую активность и умственные способности. Фосфор трансформирует полученные из пищи углеводы в энергию, не позволяя им откладываться в виде бляшек на сосудистых стенках.

Кальций — отвечает за правильное формирование скелета. Вещество укрепляет кости и заполняет микротрещины (отверстия) в их структуре. Элемент ответственен за периферическую нервную систему. Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы. Тем не менее, если переоценить дозировку, вы можете получить токсичное отравление кальцием.

Калий — вещество способствует отлаженной работе головного мозга, улучшает память и зрительное восприятие, усиливает концентрацию внимания. Калий необходим человеку для контроля деятельности сердца и сосудистой системы. Микроэлемент освобождает печень от вредных продуктов распада, предотвращает отложение камней и песка в почках. Беременным дамам полезно кушать спаржу, чтобы предотвратить врождённые дефекты ЦНС у плода.

Магний — элемент является жизненно важным, поскольку контролирует регенерацию тканей на клеточном уровне. Магний уплотняет мембраны кровеносных каналов, ускоряет выработку эритроцитов, повышает иммунитет. В результате регулярного потребления спаржи повышается сопротивляемость организма вирусам.

Натрий — содержание этого вещества в человеческом организме достигает отметки в 0,85% от всего веса тела. Элемент необходим для корректного функционирования внутренних органов и систем. Дефицит натрия приводит к частым головным болям и мигреням, потере аппетита, тошноте и рвоте, снижению чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов.

Железо — единственный макроэлемент снижает риск развития малокровия (анемии) у детей и взрослых. Железо является неотъемлемой составляющей кровяных телец. Если кушать спаржу ежедневно, вы ускорите все метаболические процессы в организме и проведёте прекрасную профилактику рака молочной железы, лёгких, мозга.

Входящие витамины, их польза

Токоферол — это витамин Е, который принимает участие в деятельности вилочковой железы. Токоферол образует клетки иммунной системы, а также является природным антиоксидантом. Витамин Е повышает циркуляцию крови, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в профилактике образования злокачественных опухолей. Антиоксидант выводит токсичные соединения из печени, очищает почки ввиду лёгкого мочегонного действия.

Аскорбиновая кислота — витамин С, который напрямую воздействует на иммунитет человека. Аскорбиновая кислота повышает защитные функции организма, увеличивая сопротивляемость гриппу и авитаминозу. Всего 2 стебля спаржи способны восполнить нехватку этого витамина на 5 дней вперёд. Также аскорбинка выравнивает тон и рельеф лица, устраняет выпадение волос и перхоть.

Кародиноиды — ярым представителем считается бета-каротин, который отвечает за зрение человека. Элемент нужен для укрепления глазных мышц и сетчатки. Каротиноиды проводят профилактику возникновения катаракты, смачивают глазное яблоко (полезно для людей, работающих за ПК). Также ферменты повышают приток крови к клеткам, способствуют наращиванию мышц и похудению. Бета-каротин не позволяет свободным радикалам откладываться, уничтожая их.

Ретинол — витамин А, который борется за красоту волос, ногтей, кожных покровов. Ретинол ускоряет выработку коллагеновых волокон и эластина, тем самым улучшая состояние дермы. Витамин А разглаживает морщины, убирает земляной тон кожи. Элемент борется с перхотью и алопецией, предотвращает возникновение себореи и других подобных недугов.

Никотиновая кислота — витамин РР обладает способностью расширять сосуды в мозге и, как следствие, снижать артериальное давление и головные боли. Ниацин принимает активное участие в выработке серотонина — гормона счастья и радости. При попадании никотиновой кислоты в кровь поднимается настроение и «боевой дух».

Рибофлавин — образует эритроциты крови, отвечает за синтезирование ДНК, улучшает работу глазных мышц и остроту в целом. Витамин В2 усиливает женскую и мужскую репродуктивную функцию, поэтому спаржу необходимо потреблять при проблемах с зачатием.

Тиамин — витамин В1, который обладает антиоксидантным действием. Тиамин выводит токсины и яды из полости внутренних органов, освобождает организм от свободных радикалов. Тиамин используется в приготовлении лекарств от рака, потому что перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям. Дефицит витамина В1 приводит к излишней возбудимости, бессоннице, нарушению восприятия, снижению памяти, онемению рук и ног.

Польза спаржи

Польза спаржи

  1. Железо в сочетании с магнием отвечают за уровень гемоглобина в крови. Спаржу необходимо кушать девушкам, чтобы восполнить недостаток веществ во время менструации.
  2. Никотиновая кислота, входящая в состав, снижает вероятность закупорки сосудов. Это качество позволяет провести профилактику атеросклероза, а также сократить неприятные ощущения во время варикоза.
  3. Аспарагус снижает артериальное давление, разжижает кровь и снимает мышечные спазмы. Спаржа помогает быстро восстановиться после тренировки, как при принятии аминокислот.
  4. Ценность аспарагуса замечена и для пищеварительной системы. Спаржа мягко очищает кишечные тракт, выводит даже тяжёлые отходы, токсичные вещества. Пищевые и растительные волокна очищают печень от вредных продуктов распада.
  5. Витамин РР приводит в норму работу центральной нервной системы. В результате систематического потребления повышается сопротивляемость стрессам, снижается бессонница, нормализуется психоэмоциональный фон в целом.
  6. Аспарагус благоприятным образом воздействует на сенсорную систему. Входящий ретинол повышает остроту зрения и укрепляет сетчатку, защищает кожный покров от действия ультрафиолета.
  7. Полезно кушать спаржу при заболеваниях дыхательных путей. Аспарагус помогает вывести слизь из бронхов, очищает лёгкие от смолы (ценно для курильщиков). Подобные свойства обусловлены входящим в овощ сапонином.
  8. Спаржа содержит очень мало углеводов, благодаря чему растение широко применяется в составлении меню для диабетиков. В результате частого употребления исключаются резкие скачки сахара.
  9. Аскорбиновая кислота в сочетании с витамином А и бета-каротином повышают защитные функции организма. В результате человек легче переносит авитаминоз в межсезонье и периоды распространения ОРВИ.
  10. Аспарагус необходимо потреблять людям, сидящим на диете. Низкое число калорий и мягкий слабительный эффект помогают очистить организм и расщепить жировые бляшки.
  11. Овощ считается природным афродизиаком, вследствие чего повышается половая активность у мужчин и женщин. Спаржа делает человека привлекательным в глазах противоположного пола, а также улучшает приток крови к органам малого таза.
  12. Кальций в купе с фосфором и железом повышают прочность костных тканей, способствуют быстрому набору мышечной массы. Перечисленные макро- и микроэлементы благоприятно воздействуют на сердце.

Вред спаржи

Несмотря на вышеописанные положительные качества, аспарагус может нанести вред человеческому организму.

  1. Спаржа содержит много серы, которая накапливается в организме и выходит в месте с потом через железы. В результате этого тело начинает не очень приятно пахнуть. Тем не менее, это качество не мешает жителям Европы наслаждаться аспарагусом.
  2. Спаржу не следует потреблять в пищу личностям, которые имеют периодическую аллергию или полную индивидуальную непереносимость этого растения.
  3. От приёма овоща стоит отказаться людями с недугами желудочно-кишечного тракта, циститом, ревматизмом суставов, простатитом, гастритом. Если вы не осведомлены о своих заболеваниях, заранее пройдите обследование.
  4. Чтобы принести организму лишь пользу, выбирайте качественные побеги. Они должны быть твёрдыми на ощупь без явных признаков семян и высушенных краёв.

Спаржа принесёт вашему организму пользу, если готовить её правильно. Вы можете пробланшировать продукт несколько минут или запечь аспарагус в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают варить побеги, всё зависит от личных предпочтений. Главное, перед употреблением исключите противопоказания.

Видео: полезные свойства спаржи

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!