Содержание статьи
Овёс — древняя злаковая культура. Учёные выяснили, продукт начали культивировать ещё за 2000 лет до нашей эры. Польза овсяного состава в наше время просто неоценима. Продукт широко используют в косметологии, кулинарии и лечении многих недугов. Из овсяной муки можно сделать не только вкусные блюда, но и достаточно полезные. Несмотря на калорийность, овёс часто применяют при похудении.
Мука из овса: химический состав, использование
- Для придания тесту рассыпчатой структуры, в него добавляют овсяную муку. В результате выпечка получается хрустящей. Наиболее популярными блюдами в кулинарии считаются кисель, печенье и блины, приготовленные из овса.
- Если печенье или блины употреблять с орехами, мёдом, фруктами, выпечка становится кладезем полезных ферментов. Блюда одинаково полезны для малышей и родителей. В результате значительно укрепляется иммунная система, нормализируется работа печени.
- Мука из овса наиболее популярна в косметологии, состав входит в основу многих масок. Средство отлично помогает справляться с жирностью и увяданием. Результат достигается благодаря уникальному составу, в него включена вся группа витаминов В, кроме того, овёс насыщен ферментами РР и токоферолом.
- В овсяную муку входит внушительное количество макроэлементов, состав богат натрием, фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Не стоит забывать, что в сыпучем продукте содержится немало микроэлементов, таких как цинк, марганец, фтор, железо и медь.
Польза муки из овса
- Общая польза овса. Уникальная структура овсяной муки помогает поправлять здоровье любому человеку. В сыпучем составе практически не содержится крахмала. Овсяная мука богата нерастворимой и растворимой клетчаткой. В первом случае вещество выводит из кишечника вредные скопления, токсичные соединения и обогащает органы полезными ферментами. Растворимая клетчатка борется с сахарным диабетом.
- Польза для печени. Часто специалисты совмещают медикаментозное лечение и диету, в которую включена овсяная мука. В совокупности продукты оказывают эффективное действие при гепатите. Если регулярно употреблять порошок из овса, печень будет содержаться в здоровом состоянии.
- Польза для сердца. Овсяная мука благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы. Продукт активно участвует в процессе вывода плохого холестерина. В результате пропадает риск возникновения тромбов, артериальное давление держится в пределах нормы. Группа витаминов В участвует в укреплении центральной нервной системы.
- Польза для мышц. Многие спортсмены любят овсянку за то, что продукт помогает быстрому набору мышечной массы. Специалисты считают состав незаменимым в подобных делах. Процесс быстрого роста мышечной ткани происходит из-за высокого содержания протеина и клетчатки. Ко всему прочему организм получает достаточно мощный заряд энергии.
Польза и вред овсяной муки для детей
- Многим родителям известно, что овсянка может зарядить ребёнка бодростью на весь день. Поэтому рекомендуется готовить кашу по утрам на основе овса. Если ребёнок позавтракает таким блюдом, он не столкнётся с проблемой переутомления.
- Приучайте малыша к овсяному продукту с малого возраста (до 1 года). Пропустите овсяные хлопья через кофемолку и приготовьте блюдо классическим способом. Чтобы ребёнок лучше употреблял кашу, примешайте в неё кусочки свежих фруктов, орехи.
- Таким образом малыш с ранних лет будет иметь крепкое здоровье. У него правильно сформируется сердечно-сосудистая и нервная система. Мышцы будут крепнуть с каждым годом, у ребёнка разовьётся хороший опорно-двигательный аппарат.
- У человека с ранних лет будет правильно формироваться организм и иммунная система. Можно избежать проблем с артериальным давлением. Исключатся сложности с работой ЖКТ. Кожа будет чистой и красивой.
- Учитывайте, что овсяная мука, помимо всей своей пользы, может нанести вред малышу. Явление довольно редкое. Проблема кроется в содержании глютена. До полугода организм младенца не в силах расщепить этот фермент.
- Непереносимость глютена у малыша может быть до 1 года. Поэтому нужно с осторожностью вводить в рацион овсяную муку. Не забывайте наблюдать за реакцией организма, в случае каких-либо отклонений немедленно прекратите давать продукт своему ребёнку.
- Если непереносимость глютена осталась в более позднем возрасте, человеку вовсе придётся отказаться от блюд, в которые входит овёс. В противном случае организму будет наноситься колоссальный вред. Провоцируется полная интоксикация.
Прикорм из овсянки для ребёнка
- В период первых прикормов младенца специалисты рекомендуют включать в рацион кукурузную либо рисовую муку. В составе нет глютена, продукт легче усваивается организмом. Спустя некоторое время добавьте немного овса в кашу.
- Чтобы приготовить прикорм, вам потребуется вскипятить 100 мл. очищенной воды. После этого всыпьте в жидкость 12—15 гр. овсяной муки. Убавьте конфорку на минимум, помешивайте состав, томите несколько минут.
- Если младенец положительно отреагирует на новый продукт, количество муки постепенно можно увеличивать. Спустя некоторое время добавьте в 2 раза больше сыпучего состава. Как только вы убедитесь в том, что малыш без проблем усваивает новые продукты, в кашу можно постепенно добавлять свежее молоко и сливочное масло.
Польза овса в косметологии
- Косметологи выяснили, что уникальный состав овса оказывает благотворное влияние на эпидермис любого типа. Состав аккуратно убирает ороговевшие клетки и обновляет новые.
- Средства, в состав которых входит овсяная мука, проникают глубоко в поры. Кожа получает богатый витаминизированный состав и необходимые элементы.
- Если систематически использовать маски на основе овсяной муки, в скором времени в коже нормализуется выделение сала, дерма перестанет быть блестящей.
- После того как, состав проникает в поры, кожа обретает ровный тон, клетки обретают способность сдерживать нормальное количество влаги.
- Вследствие этого разглаживаются небольшие заломы и морщины. Также маски на основе овсяной муки эффективно борются с веснушками и пигментными пятнами.
- Для сухого типа кожи рекомендуется применять маску, в состав которой входит растительное масло, мёд, отвар зверобоя, желток, ретинол, токоферол, чайная заварка, домашнее молоко.
- Если вы имеете проблемы с жирностью эпидермиса, рекомендуется применять средства, которые содержат в себе белок яйца, цитрус и кисломолочные продукты.
- Все компоненты, входящие в основу для масок, можно совмещать и чередовать в произвольной форме. Главное чтобы на выходе у вас получилась кремообразная масса.
- Перед очистительной манипуляцией кожу лица необходимо распарить. Нанесите средство на треть часа, удалите негорячей водицей. Результат будет заметен после первого применения.
- Вы увидите, что кожа станет приятной на ощупь, исчезнет жирный блеск и незначительные морщины. Ороговевшие частицы пропадут, поры сузятся и станут чистыми.
Вред овсяной муки
- В чистом виде злаковая культура не является аллергеном. Наоборот, продукт считается очень полезным. Вред организму может нанести всего один фермент, который является неотъемлемой частью овсянки.
- Как описывалось ранее, именно непереносимость глютена может нанести существенный ущерб организму. Поэтому, если у вас имеется подобный недуг, стоит напрочь отказаться от употребления продукта в любом виде.
- Также овёс может нанести вред женской фигуре. Несмотря на всю полезность продукта, в составе муки имеется высокое содержание углеводов. Если не соблюдать суточную норму овсянки, можно в кратчайшие сроки заметно поправиться.
Стоит отметить, что овсянка вредна лишь при индивидуальной непереносимости. Однако не рекомендуется злоупотреблять продуктами на основе муки. В противном случае вам грозит быстрый набор массы. Для кого-то может подобная рекомендация будет полезной, а вот женщинам, которые следят за фигурой, нужно быть осторожнее. Включите овсяную муку в повседневный рацион, в скором времени вы почувствуете существенные изменения.
Видео: блинчики из овсяной муки
Отправить