Содержание статьи
Плодовые тела, которые носят название превосходный паутинник, грибники в лесу зачастую даже не замечают. Они думают, что такой экземпляр попросту несъедобен. Однако, как показывает практика, такое мнение является глубоко ошибочным. Суть в том, что некоторые виды рассматриваемых плодовых тел по пищевой ценности можно приравнивать к белым грибам.
Описание
- Стоит отметить, что плодовое тело превосходного паутинника имеет пластинчатую структуру. Экземпляр имеет классический вид и состоит из ножки и шляпки. Если присмотреться к данному грибу, на его поверхности можно разглядеть остатки паутинного покрывала.
- У зрелых экземпляров шляпка может иметь диаметр до 20 см. Если рассматривать молодые плодовые тела, то она имеет полушаровидную форму. Как только грибы начинают созревать, шляпка у них может быть немного выпуклой, но чаще плоской. К тому же нередко встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.
- Если пощупать поверхность шляпки плодовых тел, то можно заметить, что она достаточно бархатистая и волокнистая. Со временем её края обретают ярко выраженную морщинистую структуру. У молодых грибов окрас приближён к фиолетовому. Как только плоды начинают созревать, они становятся красно-коричневыми.
- Такие грибы при зрелости могут обретать даже винный окрас. В любом случае у плодовых тел по краям шляпки сохраняется фиолетовый цвет. Гименофор у плодовых тел имеет пластинчатую структуру. Они располагают под шляпкой и плотно присоединяются к ножке гриба.
- Что касается окраса пластин, то зачастую они имеют сероватый цвет. У зрелых и старых экземпляров они могут быть бежево-коричневыми. В самих пластинах присутствует споровый порошок. Он состоит из миндалевидных спор, которые имеют бородавчатую поверхность. Сам порошок рыже-коричневый.
- Длина ножки грибов в высоту может достигать до 14 см. При этом их толщина не превышает 5 см. Если присмотреться к основанию, то можно разглядеть утолщение в виде клубня. На самой поверхности ножки проглядываются остатки покрывала. У молодых незрелых плодовых тел ножка имеет бледно-фиолетовый цвет.
- Что касается зрелых превосходных паутинников, то у них она беловатая либо бледно-охристая. Вкусовые качества самой мякоти достаточно приятные, как и аромат. Если гриб по какой-либо причине будет контактировать со щелочными продуктами, то он окрасится в буроватый цвет. В обычном состоянии он белый либо слегка голубоватый.
Распространение
- Плодовые тела имеют широкий ареал распространения в широколиственных и смешанных лесных массивах Европы. Однако найти такие грибы достаточно трудновыполнимая задача. В большинстве стран Европы экземпляры занесены в Красную книгу.
- Такие грибы относятся к исчезающему виду и находятся под охраной. На территории Российской Федерации встречаются нечасто. В большинстве случаев превосходные паутинники произрастают группами.
- Чаще всего они образуют микоризу с буками и подобными лиственными деревьями. Такие экземпляры также встречаются и под берёзами. Сезон плодоношения выпадает с конца лета до середины осени.
Ядовитость
Рассматриваемое плодовое тело относится к категории съедобных грибов. Проблема заключается лишь в том, что о таком экземпляре имеется немного сведений. Гриб попросту малоизучен. Однако это не мешает потреблять его пищу в маринованном, солёном и сушёном виде.
Похожие виды
- На обсуждаемые плодовые тела похож водянисто-голубой паутинник. Такие грибы имеют некоторые внешние сходства между собой. У похожего экземпляра шляпка окрашена в серо-голубой оттенок. При этом края всегда остаются идеально гладкими. К тому же на поверхности водянисто-голубого паутинника присутствуют остатки покрывала.
- Такой гриб имеет полушаровидную шляпку. По мере созревания она меняет форму и становится плоской. К тому же, что на поверхности водянисто-голубого паутинника присутствует слизь. Знайте, гриб пресный на вкус с неприятным ароматом.
- Также на героя статьи похож паутинник Терпсихоры. Однако последний отличается более тёмным окрасом. К тому же на шляпке можно наблюдать радиальные волокна. Также стоит обратить внимание, что такой паутинник имеет достаточно крупные размеры. Шляпка у него окрашена в сине-фиолетовый цвет.
Превосходный паутинник относится к съедобной группе плодовых тел. Большинство грибников попросту не оценивают такие экземпляры по достоинству. У них приятный аромат и вкус. К тому же проблемой остаётся то, что на территории нашей страны такие грибы найти достаточно трудно, они находятся под охраной.
Отправить