Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Паутинник превосходный — описание, ядовитость гриба

Плодовые тела, которые носят название превосходный паутинник, грибники в лесу зачастую даже не замечают. Они думают, что такой экземпляр попросту несъедобен. Однако, как показывает практика, такое мнение является глубоко ошибочным. Суть в том, что некоторые виды рассматриваемых плодовых тел по пищевой ценности можно приравнивать к белым грибам.

Паутинник превосходный

Описание

  1. Стоит отметить, что плодовое тело превосходного паутинника имеет пластинчатую структуру. Экземпляр имеет классический вид и состоит из ножки и шляпки. Если присмотреться к данному грибу, на его поверхности можно разглядеть остатки паутинного покрывала.
  2. У зрелых экземпляров шляпка может иметь диаметр до 20 см. Если рассматривать молодые плодовые тела, то она имеет полушаровидную форму. Как только грибы начинают созревать, шляпка у них может быть немного выпуклой, но чаще плоской. К тому же нередко встречаются экземпляры с вдавленной поверхностью.
  3. Если пощупать поверхность шляпки плодовых тел, то можно заметить, что она достаточно бархатистая и волокнистая. Со временем её края обретают ярко выраженную морщинистую структуру. У молодых грибов окрас приближён к фиолетовому. Как только плоды начинают созревать, они становятся красно-коричневыми.
  4. Такие грибы при зрелости могут обретать даже винный окрас. В любом случае у плодовых тел по краям шляпки сохраняется фиолетовый цвет. Гименофор у плодовых тел имеет пластинчатую структуру. Они располагают под шляпкой и плотно присоединяются к ножке гриба.
  5. Что касается окраса пластин, то зачастую они имеют сероватый цвет. У зрелых и старых экземпляров они могут быть бежево-коричневыми. В самих пластинах присутствует споровый порошок. Он состоит из миндалевидных спор, которые имеют бородавчатую поверхность. Сам порошок рыже-коричневый.
  6. Длина ножки грибов в высоту может достигать до 14 см. При этом их толщина не превышает 5 см. Если присмотреться к основанию, то можно разглядеть утолщение в виде клубня. На самой поверхности ножки проглядываются остатки покрывала. У молодых незрелых плодовых тел ножка имеет бледно-фиолетовый цвет.
  7. Что касается зрелых превосходных паутинников, то у них она беловатая либо бледно-охристая. Вкусовые качества самой мякоти достаточно приятные, как и аромат. Если гриб по какой-либо причине будет контактировать со щелочными продуктами, то он окрасится в буроватый цвет. В обычном состоянии он белый либо слегка голубоватый.

Распространение

Распространение паутинника превосходного

  1. Плодовые тела имеют широкий ареал распространения в широколиственных и смешанных лесных массивах Европы. Однако найти такие грибы достаточно трудновыполнимая задача. В большинстве стран Европы экземпляры занесены в Красную книгу.
  2. Такие грибы относятся к исчезающему виду и находятся под охраной. На территории Российской Федерации встречаются нечасто. В большинстве случаев превосходные паутинники произрастают группами.
  3. Чаще всего они образуют микоризу с буками и подобными лиственными деревьями. Такие экземпляры также встречаются и под берёзами. Сезон плодоношения выпадает с конца лета до середины осени.

Ядовитость

Рассматриваемое плодовое тело относится к категории съедобных грибов. Проблема заключается лишь в том, что о таком экземпляре имеется немного сведений. Гриб попросту малоизучен. Однако это не мешает потреблять его пищу в маринованном, солёном и сушёном виде.

Похожие виды

  1. На обсуждаемые плодовые тела похож водянисто-голубой паутинник. Такие грибы имеют некоторые внешние сходства между собой. У похожего экземпляра шляпка окрашена в серо-голубой оттенок. При этом края всегда остаются идеально гладкими. К тому же на поверхности водянисто-голубого паутинника присутствуют остатки покрывала.
  2. Такой гриб имеет полушаровидную шляпку. По мере созревания она меняет форму и становится плоской. К тому же, что на поверхности водянисто-голубого паутинника присутствует слизь. Знайте, гриб пресный на вкус с неприятным ароматом.
  3. Также на героя статьи похож паутинник Терпсихоры. Однако последний отличается более тёмным окрасом. К тому же на шляпке можно наблюдать радиальные волокна. Также стоит обратить внимание, что такой паутинник имеет достаточно крупные размеры. Шляпка у него окрашена в сине-фиолетовый цвет.

Превосходный паутинник относится к съедобной группе плодовых тел. Большинство грибников попросту не оценивают такие экземпляры по достоинству. У них приятный аромат и вкус. К тому же проблемой остаётся то, что на территории нашей страны такие грибы найти достаточно трудно, они находятся под охраной.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!