Содержание статьи
Если что-то запрещено, то этого обязательно захочется. Поэтому более мудро не отказываться от продукта, а выбрать его определенный вид. Зефир в классическом варианте низкокалориен и не нарушит диету. Повышают его питательность сторонние добавки, консерванты и усилители вкуса, которых следует избегать, внимательно изучая состав зефира перед покупкой.
Состав и польза зефира
Есть мнение, что во время диеты нужно полностью исключить сладости. Подход неверный и даже вредный. Дело в том, что наличие глюкозы в программе питания обязательно для нормальной работы сердца и мозга. Устранение сахаров затормаживает скорость нервных реакций, снижает внимание и память, что недопустимо для работников умственного труда, сотрудников промышленных предприятий, водителей. Другой вопрос, откуда и в каком виде получать необходимые элементы. Диетологи настоятельно советуют заменить сахар медом, убрать из рациона продукты, в составе которых есть синтетические добавки, красители, консерванты.
Классический рецепт зефира составлен из яичного белка, фруктового пюре, загустителя, сахарной пудры или песка. Калорийность 1 порции составляет 145 ккал. В отличие от тортов, пирожных и сложных десертов, в составе зефира только натуральные ингредиенты. В качестве загустителя используется агар-агар, фруктовый пектин или желатин. Они не нарушают работу организма, неся ему определенную пользу:
- Пектин активизирует перистальтику кишечника, выводит вредные вещества.
- Агар-агар получают из бурых водорослей, содержит полисахариды и органические кислоты, сохраняет способность в мощному очищению кишечника, стабилизации работы ЖКТ и создает нейтральную среду для успешного развития полезной микрофлоры.
- Желатин нормализует уровень кислотности, стимулирует ускоренное усвоение углеводов, рекомендован к употреблению при заболеваниях суставов.
Сахар добавляется в небольших количествах. Он несет заряд энергии, способствует выработке серотонина, снимающего депрессивные состояния, повышающего настроение и создающего позитивный жизненный настрой.
Яичный белок активно участвует в процессе расщепления и сжигания жира, он стимулирует рост мышечной массы, поддерживает плотность костей.
Фруктовое пюре становится источником минеральных веществ и клетчатки, необходимых для нормального пищеварения и устранения застоев в кишечнике. Зефир наряду с шоколадом рекомендован при значительных интеллектуальных нагрузках во время экзаменов, сессии, контрольных работ. Лакомство можно давать малышам с 1 года, оно не вызывает аллергии и кариеса.
Регулярное употребление зефира:
- восполняет дефицит микро и макроэлементов;
- выводит соли тяжелых металлов;
- очищает от шлаков;
- снижает показатели холестерина;
- укрепляет стенки сосудов;
- повышает иммунитет;
- улучшает цвет лица;
- стабилизирует эмоциональный фон.
Получается, что сладость вместо вреда приносит ощутимую пользу, к тому же внося разнообразие в рацион.
История появления лакомства
Отношение к диете у многих негативное. Она воспринимается как принуждение, насилие над организмом. Часто возникает синдром противодействия, когда вместо снижения аппетита наблюдается его резкий всплеск, ухудшается настроение и наступает апатия. Не стоит лишать себя радостей жизни, а отношение к диете поможет поменять зефир.
Интересно: прообразом лакомства стала пастила.
Это один из редких случаев, когда рецепт пришел не из-за рубежа, а наоборот, французы взяли и развили российскую идею. Эксперименты с составом, введение взбитого белка и желирующего вещества позволили создать воздушное лакомство, названное зефиром, что в переводе означает «легкий освежающий ветерок».
Действительно, зефир просто тает на языке, оставляя после себя ощущение легкости и ощутимый прилив энергии. Изначальный рецепт включал яблочное пюре, мед и яичный белок. Масса тщательно взбивалась, при застывании образуя плотную корочку. С появлением разнообразных красителей, вкусовых добавок и консервантов возможности кулинаров расширились, но самый полезный зефир по-прежнему не включает вкусовых добавок и имеет короткий срок годности.
На прилавках магазинов часто встречаются:
- глазированный зефир;
- в обсыпке из сахарной пудры;
- с различными вкусами.
Стоит учесть: классический яблочный или ванильный зефир встречается гораздо реже, но именно он и является самым полезным.
Виды зефира в рамках диеты
Очень важно внимательно смотреть на состав продукта, иначе вместо полезного лакомства можно приобрести пустой десерт, который не только не принесет пользы, но еще и наградит аллергией. Некоторые производители в погоне за удешевлением себестоимости продукта заменяют натуральные ингредиенты аналогами, включающими красители, стабилизаторы, консерванты. Получается, что кроме сахара и ароматизатора в зефире ничего не остается.
В составе обязательно должно быть фруктовое пюре и один их природных загустителей: желатин или агар-агар. Если на этикетке указаны кармуазин и тартразин, стоит положить пакет с зефиром на полку и поискать более качественный продукт. Цвет сладости придают не только синтетические красители. В этом качестве с успехом используется куркумин, кармин, бета-каротин. Если стоит цель приобрести зефир совсем без красителей, то нужно искать белый.
Советы по выбору зефира
Чтобы выбрать полезный продукт с минимумом сторонних добавок, следует знать, что удобнее приобретать зефир в прозрачной упаковке, так можно визуально определить его качество. Красителей нет только в белом лакомстве, это его натуральный цвет, который придает взбитый яичный белок. Разноцветный десерт или яркие однотонные оттенки сигнализируют о синтетических красителях, натуральные дают мягкий пастельный тон. Серый цвет выдает добавки воды, уксуса или сухого молока, что является нарушением рецепта и снижает пищевую ценность.
Свежесть проверяется легким нажатием на поверхность. Быстрое восстановление формы говорит о хорошем качестве и соблюдении сроков годности. Глазированный продукт должен иметь блестящую поверхность. Матовый оттенок указывает на замену шоколада кондитерской глазурью с соевым порошком и пальмовым маслом.
Натуральный продукт без консервантов годен только 3 месяца. Если указан больший срок, то в состав входят консерванты, что нежелательно при проведении диеты.
Рецепт домашнего зефира
Его можно приготовить в домашних условиях, технология проста, не требует специальных навыков. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг сахара;
- 30 гр желатина;
- 3 яйца;
- 1 ч.ложка лимонной кислоты;
- 0,5 ч. ложки соды.
Желатин замачивается на 1 час, сахар заливается 100 гр воды и кипятится на медленном огне 8 минут при постоянном помешивании. Аккуратно добавляется желатин, перемешивается, снимается с огня. Затем вводится сода и лимонная кислота, масса взбивается в течение 5 минут. Взбитые яичные белки соединяются с остальными ингредиентами, масса еще раз взбивается до момента, пока венчик не начнет оставлять четкий след.
На противень укладывается пергаментная бумага, из смеси формируются небольшие кружочки или дозируются кондитерским шприцем
и выкладываются на бумагу. Лакомство убирается в холодильник на 4-5 часов. Разнообразить рецепт можно введением фруктового, тыквенного пюре, творога.
Воздушный зефир прекрасно впишется в программу контроля веса, внеся в нее элемент разнообразия без ущерба для процесса похудения.
Видео: полезные сладости для фигуры
Отправить