Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Можно ли есть зефир при похудении?

Если что-то запрещено, то этого обязательно захочется. Поэтому более мудро не отказываться от продукта, а выбрать его определенный вид. Зефир в классическом варианте низкокалориен и не нарушит диету. Повышают его питательность сторонние добавки, консерванты и усилители вкуса, которых следует избегать, внимательно изучая состав зефира перед покупкой.

Можно ли есть зефир при похудении

Состав и польза зефира

Есть мнение, что во время диеты нужно полностью исключить сладости. Подход неверный и даже вредный. Дело в том, что наличие глюкозы в программе питания обязательно для нормальной работы сердца и мозга. Устранение сахаров затормаживает скорость нервных реакций, снижает внимание и память, что недопустимо для работников умственного труда, сотрудников промышленных предприятий, водителей. Другой вопрос, откуда и в каком виде получать необходимые элементы. Диетологи настоятельно советуют заменить сахар медом, убрать из рациона продукты, в составе которых есть синтетические добавки, красители, консерванты.

Классический рецепт зефира составлен из яичного белка, фруктового пюре, загустителя, сахарной пудры или песка. Калорийность 1 порции составляет 145 ккал. В отличие от тортов, пирожных и сложных десертов, в составе зефира только натуральные ингредиенты. В качестве загустителя используется агар-агар, фруктовый пектин или желатин. Они не нарушают работу организма, неся ему определенную пользу:

  1. Пектин активизирует перистальтику кишечника, выводит вредные вещества.
  2. Агар-агар получают из бурых водорослей, содержит полисахариды и органические кислоты, сохраняет способность в мощному очищению кишечника, стабилизации работы ЖКТ и создает нейтральную среду для успешного развития полезной микрофлоры.
  3. Желатин нормализует уровень кислотности, стимулирует ускоренное усвоение углеводов, рекомендован к употреблению при заболеваниях суставов.

Сахар добавляется в небольших количествах. Он несет заряд энергии, способствует выработке серотонина, снимающего депрессивные состояния, повышающего настроение и создающего позитивный жизненный настрой.

Яичный белок активно участвует в процессе расщепления и сжигания жира, он стимулирует рост мышечной массы, поддерживает плотность костей.

Фруктовое пюре становится источником минеральных веществ и клетчатки, необходимых для нормального пищеварения и устранения застоев в кишечнике. Зефир наряду с шоколадом рекомендован при значительных интеллектуальных нагрузках во время экзаменов, сессии, контрольных работ. Лакомство можно давать малышам с 1 года, оно не вызывает аллергии и кариеса.

Регулярное употребление зефира:

  • восполняет дефицит микро и макроэлементов;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • очищает от шлаков;
  • снижает показатели холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает цвет лица;
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Получается, что сладость вместо вреда приносит ощутимую пользу, к тому же внося разнообразие в рацион.

История появления лакомства

Отношение к диете у многих негативное. Она воспринимается как принуждение, насилие над организмом. Часто возникает синдром противодействия, когда вместо снижения аппетита наблюдается его резкий всплеск, ухудшается настроение и наступает апатия. Не стоит лишать себя радостей жизни, а отношение к диете поможет поменять зефир.

Интересно: прообразом лакомства стала пастила.

Это один из редких случаев, когда рецепт пришел не из-за рубежа, а наоборот, французы взяли и развили российскую идею. Эксперименты с составом, введение взбитого белка и желирующего вещества позволили создать воздушное лакомство, названное зефиром, что в переводе означает «легкий освежающий ветерок».

Действительно, зефир просто тает на языке, оставляя после себя ощущение легкости и ощутимый прилив энергии. Изначальный рецепт включал яблочное пюре, мед и яичный белок. Масса тщательно взбивалась, при застывании образуя плотную корочку. С появлением разнообразных красителей, вкусовых добавок и консервантов возможности кулинаров расширились, но самый полезный зефир по-прежнему не включает вкусовых добавок и имеет короткий срок годности.

На прилавках магазинов часто встречаются:

  • глазированный зефир;
  • в обсыпке из сахарной пудры;
  • с различными вкусами.

Стоит учесть: классический яблочный или ванильный зефир встречается гораздо реже, но именно он и является самым полезным.

Виды зефира в рамках диеты

Очень важно внимательно смотреть на состав продукта, иначе вместо полезного лакомства можно приобрести пустой десерт, который не только не принесет пользы, но еще и наградит аллергией. Некоторые производители в погоне за удешевлением себестоимости продукта заменяют натуральные ингредиенты аналогами, включающими красители, стабилизаторы, консерванты. Получается, что кроме сахара и ароматизатора в зефире ничего не остается.

Виды зефира в рамках диеты

В составе обязательно должно быть фруктовое пюре и один их природных загустителей: желатин или агар-агар. Если на этикетке указаны кармуазин и тартразин, стоит положить пакет с зефиром на полку и поискать более качественный продукт. Цвет сладости придают не только синтетические красители. В этом качестве с успехом используется куркумин, кармин, бета-каротин. Если стоит цель приобрести зефир совсем без красителей, то нужно искать белый.

Советы по выбору зефира

Чтобы выбрать полезный продукт с минимумом сторонних добавок, следует знать, что удобнее приобретать зефир в прозрачной упаковке, так можно визуально определить его качество. Красителей нет только в белом лакомстве, это его натуральный цвет, который придает взбитый яичный белок. Разноцветный десерт или яркие однотонные оттенки сигнализируют о синтетических красителях, натуральные дают мягкий пастельный тон. Серый цвет выдает добавки воды, уксуса или сухого молока, что является нарушением рецепта и снижает пищевую ценность.

Свежесть проверяется легким нажатием на поверхность. Быстрое восстановление формы говорит о хорошем качестве и соблюдении сроков годности. Глазированный продукт должен иметь блестящую поверхность. Матовый оттенок указывает на замену шоколада кондитерской глазурью с соевым порошком и пальмовым маслом.

Натуральный продукт без консервантов годен только 3 месяца. Если указан больший срок, то в состав входят консерванты, что нежелательно при проведении диеты.

Рецепт домашнего зефира

Его можно приготовить в домашних условиях, технология проста, не требует специальных навыков. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг сахара;
  • 30 гр желатина;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. ложки соды.

Желатин замачивается на 1 час, сахар заливается 100 гр воды и кипятится на медленном огне 8 минут при постоянном помешивании. Аккуратно добавляется желатин, перемешивается, снимается с огня. Затем вводится сода и лимонная кислота, масса взбивается в течение 5 минут. Взбитые яичные белки соединяются с остальными ингредиентами, масса еще раз взбивается до момента, пока венчик не начнет оставлять четкий след.

На противень укладывается пергаментная бумага, из смеси формируются небольшие кружочки или дозируются кондитерским шприцем

и выкладываются на бумагу. Лакомство убирается в холодильник на 4-5 часов. Разнообразить рецепт можно введением фруктового, тыквенного пюре, творога.

Воздушный зефир прекрасно впишется в программу контроля веса, внеся в нее элемент разнообразия без ущерба для процесса похудения.

Видео: полезные сладости для фигуры

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!