Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Куриные яйца — польза и вред для мужчин и женщин

На сегодняшний день самыми популярными производителями птичьего пищевого яйца считаются домашние куры. Ни перепёлки, ни гуси не могут сравниться с ними по востребованности. Куриные яйца варят, жарят, кушают сырыми. Они являются основными компонентами многих блюд, потому что обладают приятным вкусом и массой полезных свойств.

Польза и вред куриных яиц

Состав куриного яйца

Химический перечень элементов нельзя объединить в одно целое. Ведь желток и белок сосредотачивают разные витамины, минеральные соединения, аминокислоты и пр. Все эти вещества отражаются на здоровье неодинаково.

Если говорить обобщённо, от употребления свежего домашнего яйца вы насытите организм фолиевой кислотой, холином, биотином, кальцием, селеном, железом, магнием, калием.

Не обделён продукт токоферолом, витамином Д, витамином В12, ретинолом, витамином В3. Продукт сосредотачивает много животного белка, который быстро усваивается и не мешает всасыванию кальция.

Важно знать, что всего 1 единица сосредотачивает более 15% суточной потребности взрослого человека в протеинах. Белок куриного яйца славится тем, что скапливает больше протеинов, чем мясо.

Из аминокислот в яйцах скапливается метионин и лейцин. Эти соединения не могут вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому должны поступать с продуктами питания.

Аминокислоту лейцин вы можете заменить рыбой, птицей или другим мясом. Но вот метионин находится только в бразильских орехах, кунжуте, злаковых культурах, поэтому встречается гораздо реже в рационе среднестатистического человека.

Яйцо полезно тем, что оно скапливает витаминно-минеральный комплекс в полном объёме. Отсюда пропадает необходимость составлять сложный рацион, чтобы обеспечить поддержание всех жизненно важных систем и органов.

Для насыщения и улучшения самочувствия специалисты в сфере правильного питания рекомендуют кушать яйца каждый день. Придерживайтесь нормы в 1—2 яйца в сутки, этого достаточно.

Польза куриных яиц

  1. Витамин В4, или холин, отвечает за деятельность головного мозга, стимулируя нейроны. В результате систематического употребления яиц у человека улучшается память, мелкая моторика, логика, концентрация внимания и прочие важные функции.
  2. Яйца принимают участие в построении клеточных мембран. Микроэлементы отвечают за обновление эритроцитов и улучшение качества крови. Некоторые компоненты яиц используется для изготовления лекарств от рака молочных желёз.
  3. Селен, которого в яйце более 27% от рекомендованной суточной нормы, необходим для поддержания работы эндокринной системы. Яйца прописывают к приёму людям с болезнями щитовидки.
  4. Токоферол, или витамин Е, считается естественным антиоксидантом. Он купирует действие свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов, устраняет токсины. Витамин Е нужен для красоты кожи.
  5. Никотиновая кислота улучшает состояние волос, а также положительно воздействует на репродуктивную систему человека. Если пара планирует зачать детей, партнёрам необходимо заблаговременно ввести в меню отварные яйца.
  6. Лейцин — это редкая аминокислота, необходимая для поддержания крепости мышц и их формирования. Яйцо, употреблённое вечером, снижает показатели холестерина и прочищает кровеносные каналы.
  7. Не обошлось без целебного воздействия витаминов группы B. Они поддерживают деятельность центральной нервной системы, улучшают качество сна, снимают раздражительность и последствия стресса.
  8. Яйца прописываются диетологами для повышения метаболизма, вывода лишней жидкости, насыщения клеток кислородом. Куриный продукт усиливает циркуляцию крови, способствуя расщеплению жировых бляшек.
  9. При наличии заболеваний сердца полезно кушать яйца, чтобы улучшить тонус главной мышцы. Фолиевая кислота необходима будущей матери для полноценного развития плода в утробе.
  10. Куриный белок — это то, за что куриные яйца так ценятся. Протеины участвуют в построении клеток всего тела человека, поэтому они жизненно необходимы. При поедании яиц с нормальной частотой вы улучшите здоровье ногтей, волос, зубов и кожи.
  11. Ввод яиц в рацион должен быть осуществлён людьми, которые страдают ожирением. Продукт способствует ускорению обмена веществ и похудению. Также яйца полезны для диабетиков, потому что снижают скачки сахара в крови.
  12. Мужчинам полезно знать, что отварные куриные яйца улучшают потенцию, профилактируют заболевания предстательной железы, усиливают репродуктивную деятельность за счёт увеличения количества сперматозоидов.

Куриные яйца для здоровья глаз

Куриные яйца для здоровья глаз

  1. Зрение человека ухудшается с возрастом, но эту тенденцию можно замедлить, если придерживаться сбалансированного рациона питания. Поскольку яйца являются источником бета-каротина, они в обязательном порядке должны присутствовать в меню.
  2. В желтках скапливается много пигментов, таких как зеаксантин и лютеин. Они относятся к группе каротиноидов, мощнейших антиоксидантов для глазной сетчатки. Отсюда проводится профилактика катаракты и других подобных проблем.
  3. Благодаря исследованиям учёных удалось выяснить, что при систематическом приёме яиц (каждый день или через день) проводится профилактика дегенерации жёлтых пятен. Это распространённое заболевание глаз, имеющее не самые приятные последствия.
  4. В составе куриных яиц насчитывается достаточно ретинола (витамина А), который нужен для предотвращения образования куриной слепоты. Также этот элемент незаменим при формировании мышечной и костной ткани, ногтевых пластин, волос и зубов.

Куриные яйца для похудения

  1. Если своевременно кушать яйца, вы сможете насытить организм ценным белком и избавитесь от чувства голода на длительное время. Большинство диет включает в себя животный продукт. Яйца без труда усваиваются организмом и считаются безопасными для здоровья. Состав помогает нормализовать метаболизм и улучшить состояние кожного покрова.
  2. Яйца вводятся в рацион питания людей, которые страдают ожирением. Они имеют низкую калорийность, в то же время насыщают организм и сохраняют это чувство надолго. Если вы стремитесь похудеть, стоит знать, что больше одного желтка в день кушать нельзя. Белок разрешается потреблять без ограничений. Сочетайте яйца со свежими овощами, рыбой, мясом.
  3. Если придерживаться яичной диеты, за неделю вы сможете потерять порядка 4 кг. от общей массы тела. Главным плюсом остаётся то, что по окончании курса нежелательные килограммы не вернутся, если продолжать правильно питаться. Куриные яйца можно заменять перепелиными. Последних нужно брать в 3 раза больше.
  4. Наибольшей популярностью пользуется диета, в которую включено большое количество грейпфрутов и куриных яиц. В подобном рационе присутствует мало углеводов и много протеина. Максимальную пользу от диеты вы получите, если систематически начнёте заниматься спортом. Если вы сидите на определённой диете, строго соблюдайте все пункты. Важно не нарушать установленный курс.
  5. Интересно то, что после длительного и регулярного приёма яиц желудок сужается. Человеку больше не хочется кушать в таком большом объёме. Яйца имеют высокую питательность, оптимально сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов, скопление всех нужных аминокислот, минералов и витаминов.
  6. Если вы занимаетесь спортом, на основе сырого белка необходимо готовить протеиновые коктейли. Они помогут нарастить мышцы, похудеть, укрепить кости. Похудение на сырых яйцах также достигается благодаря способности продукта выводить застойные явления. Не все знают, что при зашлакованном организме снизить вес крайне сложно.

Положительное влияние яиц на организм

Положительное влияние яиц на организм

  1. Регулярное поедание яиц насытит организм многими полезными ферментами. Продукт укрепляет защитные функции человека. Помимо этого сырьё выступает в качестве отличного антиоксиданта, который очищает ткани от радикалов и токсинов. В этом случае яйца можно рассматривать в качестве состава, предупреждающего и профилактирующего многие недуги.
  2. Яйца богаты токоферолом, активный компонент положительно воздействует на деятельность сердечно-сосудистой системы. Продукт позволяет свести заболевания главной мышцы в организме к минимуму. Человек менее подвержен инфарктам и инсультам. Яйца отлично очищают артерии. Лютеин, который находится в составе сырья, подавляет активность свободных радикалов.
  3. Исследования показали, что регулярное потребление яиц женщинами значительно снижает риск развития рака молочной железы. Наличие лецитина в продукте позволяет повысить работоспособность мозга. Яйца укрепляют память. Селен и ретинол также обладают отличным антиоксидантным эффектом.
  4. Особые вещества активно укрепляют зрительные нервы. Среди таких ферментов можно выделить серу, аминокислоты и цистеин. В качестве укрепительных компонентов костной ткани выступают витамин D и фосфор. Помимо перечисленных микроэлементов в составе яиц содержатся вещества, которые жизненно необходимы для человека.

Вред яиц

  1. Особый вред для организма представляет сальмонеллез. Заболевание выглядит в виде серьёзной кишечной палочки. Подобный недуг можно заработать через заражённые животные продукты. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, важно следовать несложным правилам.
  2. Не стоит кушать в большом количестве сырые и не доготовленные яйца. Как говорилось ранее, исключение представляют деревенские продукты. Каждый раз промывайте яйца тёплой водой с солью. Руки должны быть идеально чистыми перед использованием продукта в пищу.
  3. Чтобы уничтожить кишечную палочку, достаточно подвергнуть яйца длительной термической обработке. Недостаточно приготовленный продукт является идеальной средой для развития болезнетворных бактерий. Идеальным яйцом можно считать то, которое приготовлено всмятку.
  4. Помните, что сырьё перенасыщено природным белком. Переедание яиц не приведёт ни к чему хорошему. Избыточный протеин в организме пагубно воздействует на деятельность почек и печени. В дальнейшем возникает риск развития серьёзных патологий.
  5. Несмотря на обилие белка, в продукте также содержится холестерин. Вещество не может быть полезно, если вы соблюдаете определённую диету. Большое количество холестерина в организме приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Можете исключать из рациона желток.

Польза и вред яиц для детей

Польза и вред яиц для детей

  1. Для детского организма качественные куриные яйца принесут гораздо больше пользы, нежели взрослому человеку. Как описывалось ранее, в продукте присутствует внушительное количество полезных веществ. Для детей активные ферменты окажутся полезнее для полноценного развития.
  2. Яйца помогают маленькому организму полноценно развиваться не только физически, но и умственно. Давать продукт следует с 1 года. Предложите малышу для начала желток. Жирные кислоты в составе сырья необходимы для роста чада. Активные витамины предупреждают развитие рахита.
  3. В составе яиц можно выделить 9 основных аминокислот. Такие ферменты напрямую воздействуют на рост костной ткани. Лейцин позволяет детям правильно развиваться. Не стоит забывать о том, что продукт может быть опасен для организма. Если продукция не деревенская, можно подхватить кишечную палочку.
  4. Взрослый организм вполне способен побороть сальмонеллез, а вот детский иммунитет к такому не готов. Нередко у ребёнка может возникать аллергия на куриные яйца. Диатез и различные высыпания проявляются в основном из-за высокой концентрации белка. Учитывайте особенности детского организма.
  5. Если учитывать среднестатистические показатели, то можно сделать вывод, что 2 яйца в день не принесут никакого вреда для организма. Старайтесь отдавать предпочтения деревенской продукции. Такие яйца более натуральны и безопасны для потребления.

Польза и вред отварного яйца

  1. После правильной термической обработки яйца усваиваются человеческим организмом иначе, в отличие от сырых. Поэтому желудок начнёт усваивать готовый продукт независимо от того, кушали вы до этого или нет.
  2. Учитывайте, варёные яйца перерабатываются немного дольше сырых. Если посмотреть с другой стороны, то можно выделить существенный плюс. Приготовленные яйца абсолютно безопасны и не содержат болезнетворных бактерий.
  3. Помимо пользы, важно знать и о вреде. Варёные яйца имеют значительно меньше полезных ферментов, в отличие от сырых. Продукт после термической обработки нельзя долго хранить. Ко всему прочему варёные яйца в составе салатов выделяют вредные вещества. Среди них можно выделить сероводород и аммиак.

Куриные яйца должны быть включены в рацион, потому что они несут максимальную ценность организму человека. При систематическом приёме отпадёт необходимость сочинять сложное и дорогостоящее меню. Все нужные питательные элементы вы получите из куриных яиц. Однако стоит помнить, что употреблять их нужно в меру.

Видео: что будет, если кушать по три яйца каждый день

2 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!