Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кавказский улар — описание, среда обитания, интересные факты

Кавказского улара также называют горной индейкой. Эту птицу знают далеко не все, ведь среда ее обитания очень ограничена, и они предпочитают селиться в малодоступных местах. Людей, которым посчастливилось увидеть этих птиц, не так уж много. Внешне кавказский улар представляет собой нечто среднее между куропаткой и обычной домашней курицей. Относится он к семейству фазановых, и является наиболее крупным его представителем.

Кавказский улар

Описание

Оперение кавказского улара окрашено в несколько цветов. Основной цвет в их окраске – серый. По телу имеются небольшие светлые пятнышки. Такая расцветка помогает горной индейке замаскироваться, чтобы хищникам было трудно ее разглядеть. Среди скал птица становится практически незаметной. Всего этих птиц насчитывается около 400-700 тысяч.

Обычно кавказский улар весит менее 2,5 кг. Тело у него сбитое, ноги короткие и довольно толстоватые. Шея у птицы короткая, а клюв небольшой. Крылья короткие, длина хвоста больше средней. Такое телосложение облегчает птице передвижение по горной местности. Птица ходит по склонам, поддерживая равновесие с помощью крыльев.

Места обитания

Основная масса этих птиц обитает в районе Главного Кавказского Хребта. В основном, они живут в альпийской его зоне. Обитают они на большой высоте. Горную индейку можно увидеть и на высоте 2000, и 4000 метров. Живут они в горных ущельях. Летом улары любят подниматься как можно выше в горы, зимой же опускаются ниже. Иногда они встречаются также в Южной Сибири и некоторых частях Азии.

Кавказские улары обитают и перемещаются по местности группами из нескольких особей. Наиболее активны они утром. В эти часы можно услышать, как птица красиво и мелодично поет. Если улар чувствует, что ему угрожает какая-либо опасность, он сразу же направляется к ближайшему обрыву. Оттуда он планирует пропасть. Когда улар летит, он издает свистящий звук.

Питание

Эта птица питается только растительной пищей. Она перемещается по склонам в поисках листьев, почек, молодых стебельков или семян. Пищей для нее может стать любое из 70 видов растений, которые произрастают в этом районе гор. Основной рацион горной индейки – злаки, бобовые, а также гвоздичные.

Чтобы пища перетиралась, горная индейка поедает мелкие камни. Ученые утверждают, что в желудке этих птиц может находиться до 20 г мелких камней. Они не ищут воду, так как вся необходимая для них жидкость поступает в организм вместе с едой.

Размножение

Всю зиму и в течение первой половины марта кавказские улары живут стаями. Но с наступлением брачного периода каждая особь начинает жить самостоятельно. Как и большинство других птиц, самцы кавказского улара привлекают свою избранницу красивым пением. Иногда между двумя самцами-соперниками может возникнуть и драка. В течение брачного периода самец обычно сильно худеет.

Размножение кавказского улара

Когда самец понимает, что он является победителем этой брачной войны, он вытягивает шею и поднимает свой длинный хвост. Когда же оплодотворение произошло, вес самца стремительно начинает приходить в норму.

Спаривание происходит во второй половине марта или в апреле, после чего начинается период гнездования. Самка сама высиживает яйца. Их количество обычно варьируется в пределах 5-8 штук. Самец в этом процессе не участвует. Птенец, который появляется на свет, быстро растет. Уже в трехмесячном возрасте он имеет размер взрослой птицы. А на следующий год они уже и сами приносят потомство.

Охота на горную индейку

Охотники, которые промышляют на территории Кавказа, обычно не охотятся на уларов намеренно. Их целью является добыча покрупнее. Но, если эта птица попадется охотнику, он ее обязательно пристрелит.

Кроме того, даже опытным охотникам бывает трудно поймать горную индейку. Когда она кричит, то мешает охотиться на крупную дичь. Когда горная индейка чувствует опасность, она начинает громко и пронзительно кричать. Таким способом птица уведомляет об опасности обитателей гор. Ранее мясу этих птиц приписывали целебные свойства. На сегодняшний день у некоторых народов они считаются деликатесом, который каждый хочет попробовать.

Даже среди тех людей, которые постоянно живут на Кавказе, мало таких, кто видел эту птицу. Она всегда ведет себя осторожно, и селится в местах, которые недоступны человеку. Те, кто наблюдал за птицей, видели ее только издали. Близко человека она старается не подпускать, так как по своей природе является очень осторожной и чувствует в людях опасность. Если вы когда-нибудь попадете на Кавказ, и встретите серую птицу с пятнышками, напоминающую курицу, возможно, это и есть горная индейка.

Видео: кавказский улар (Tetraogallus caucasicus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!