Содержание статьи
Терпкий, насыщенный чай любят многие. Приятно устроить посиделки, делясь новостями и секретами за чашечкой ароматного напитка. После трудового дня хорошо устроиться в удобном кресле, согревая руки о теплые стенки чашки и вдыхая пар, наблюдать за его плавным движением. Часто в продажу поступает чай с разнообразными добавками. Но самым вкусным будет смесь, созданная своими руками, без искусственных ароматизаторов и красителей, только из натуральных компонентов.
Древний напиток современного мира
Вкусовые характеристики чая зависят от сорта, уровня качества листа, места произрастания и времени сбора. Основными экспортерами считают Китай, Индию, Кению, Шри-Ланка, Турцию. Хороший вкус у грузинского и азербайджанского чая. В каждой стране богатые традиции, связанные с завариванием напитка, правилами его подачи и употребления. Различают черный, зеленый, белый и красный виды. Они отличаются не только вкусом, но и действием на организм. Широко известны тонизирующие, согревающие свойства. Разнообразные добавки обогащают вкус и придают напитку оригинальные нотки. На полках магазинов встречается чай с бергамотом, жасмином, мятой, кусочками фруктов и ягод.
Основой напитка становятся листья чайного куста, для высших сортов берутся молодые листья с кончиков веток. Они очень нежные, ароматные, хорошо поддаются сушке, долго хранят исходные свойства. Правила хранения предусматривают плотную упаковку, защищающую от влаги, прямых солнечных лучей и проникновения посторонних запахов.
В Китае и Японии заваривание бодрящего напитка подчинено строгой церемонии и приравнено к искусству. Поскольку неспешное чаепитие умиротворяет, настраивает на созерцательный лад, приносит душевное спокойствие, его принято проводить в специальных чайных беседках, расположенных в живописных местах с видом на водоем или ухоженный парк. В повседневной жизни процедура упрощена до предела, но основные правила приготовления все-таки стоит соблюдать.
- Самой лучшей посудой для приготовления считается глиняный или керамический чайник.
- Вкус напитка будет богаче, если использовать свежекипяченую мягкую нехлорированную воду.
- Заварной чайник нужно предварительно прогреть.
- Норма заварки зависит от вкуса, среднее количество берется из расчета 1 ч. ложка на стакан.
- Чтобы сохранить эфирные масла и насыщенность аромата, заварка быстро засыпается в прогретый чайник, заливается кипятком до половины объема и настаивается.
- Потом снова добавляется кипяток, не доходя 1 см. до крышки.
- Для раскрытия вкуса в чашку наливается напиток и снова переливается чайник.
- После этого чай готов к употреблению.
Вкус и польза чая с натуральными добавками
Некоторые продукты способны усилить определенные свойства чая. В период осенних холодов обостряются простудные заболевания. Чтобы избежать заражения, стоит обратиться к силам природы. Лимон повышает иммунитет, снабжает организм витамином С, бодрит, улучшает циркуляцию крови. Есть его просто так довольно сложно из-за высокого содержания кислоты в плодах. Зато в качестве добавки в чай он великолепен.
Имбирь положительно влияет на обмен веществ, нормализует жировой и холестериновый обмен, увеличивает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. В сочетании с лимоном создает мощный заслон от вирусов, передающихся воздушно — капельным путем.
Свежий корень имбиря очищается, натирается на терке или соскабливается ножом, растирается с долькой лимона и добавляется в заварной чайник перед насыпанием заварки, далее нужно придерживаться классического способа приготовления напитка. Примерные пропорции:
- 1 ч. ложка заварки;
- 1/4 часть лимона;
- 1 ч. ложка без горки имбирной стружки.
Получается пряный, немного жгучий вкус с легкой кислинкой. Такой чай пьют с медом, вареньем, сухофруктами, сладостями или просто так, наслаждаясь изысканным ароматом восточной пряности. Он будет уместен в любое время года, но особенно пригодится рецепт в промозглые осенние вечера и вьюжные зимние дни, согревая, успокаивая, охраняя от вирусов и поднимая настроение.
Видео: чай с имбирем и лимоном
Отправить