Содержание статьи
Капуста заслуженно пользуется любовью и уважением домохозяек. Невероятная польза (она источник огромного количества витаминов, клетчатки и микроэлементов) и отличные вкусовые качества этой культуры сделали ее популярной во всем мире. Но как ее сохранить на зиму, а лучше – до следующего урожая? Конечно, можно не утруждать себя и периодически покупать в магазине или на рынке привозную капусту. Но тут есть одно но, во-первых, зимой она стоит в разы дороже, а во-вторых – выращенная в парниковых условиях на различных стимуляторах овощ совсем не тот, что созревает на родных полях осенью. К счастью, капусту можно сохранить без особой мороки.
На что обратить внимание в первую очередь
Капуста достаточно «нежная» культура и от неправильного хранения быстро загнивает. Важно все – начиная от сорта капусты: кольраби, брокколи, брюссельская, белокочанная, португальская, цветная и т.д., и заканчивая температурой в помещении, где капуста будет храниться. Существует несколько способов, позволяющих всю зиму получать витамины:
- Хранение кочанов.
- Квашение.
- Маринование.
- Засолка и консервация.
В зависимости от предпочитаемого способа, различаются и требования, предъявляемые к условиям. Сорта капусты бывают салатные (раннего созревания), обычные – походят для приготовления салатов, борщей, солянок и недолго хранения (пара месяцев примерно). И позднеспелые – созревающие к концу осени. Последние являются наиболее подходящими для сохранения на зиму. У них выше показатели лежкости и при правильном подходе овощ можно сохранить до весны.
Условия сохранения капусты
Если вы замариновали или заквасили капусту, то хранить ее нужно в темном и холодном месте. Холодном — не значит на морозе. Но температура должна быть близкой к нулю -1-3 градуса по Цельсию будет идеально. Лучше всего для этих целей подойдет погреб, или застекленный тонированным стеклом балкон, если вы проживаете в квартире. Однако в последнем случае несвоевременная оттепель может подпортить вам заготовки.
Для хранения соленой капусты в стеклянных банках и других видов консервированной (закатанной) капусты сгодится любое помещение со стабильной температурой, равной 3-10 градусов Цельсия. Главное – расставьте емкости с капустой так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Во-первых, они прогревают консервы, что недопустимо, во-вторых – запускают процесс брожения (крышки взлетят).
Труднее всего сохранить кочаны капусты в свежем, необработанном виде. Тут балкон не поможет, потребуется погреб. Помещение должно быть в первую очередь чистым – капуста очень чувствительна к любого рода заразе. Поэтому тщательно вся выметите, стены и потолок забелите известкой. Далее следует позаботиться о наличии вентиляции, которая не приведет к обморожению кочанов. Можно сделать небольшие проемы в стене или окне и закрыть их ватным тампоном. Раз в два три дня будет нужно вытаскивать его для пропускания в помещение воздуха (в затхлом помещении капуста сгниет моментально). И третье условие – помещение должно быть прохладное, темное. Наилучшей будет температура в 5-6 градусов, а уровень освещения в 10% (как сгустившиеся сумерки, когда уже практически темно, но еще видно что-то). Это важно, так как при таком освещении овощ «спит» и не стареет. Если будет полный мрак то капуста «умрет» и сгниет, если будет слишком светло – «состарится» и начнет портиться.
Когда и как собирать капусту для хранения
В идеале, самостоятельно срезать ее с корешка, но в нашем современном мире такое мало где возможно. Огородники и фермеры, а также те, кто могут позволить себе поездку в садово-овощные товарищества, имеют значительное преимущество в этом плане.
Для хранения отберите созревшие, упругие и плотные кочаны, и не поливайте их за два дня до срезания. В день сбора наберитесь терпения – нельзя капусту, предназначенную для хранения, бросать на тачку, наносить ей порезы или иные повреждения. Срезать капусту нужно, оставляя у кочана корешок в 3-3,5 см. Это важно, так как корешок длиннее высушит кочан, вытягивая слишком много сока, а если короче – то не сможет блокировать испарение влаги через срез. Определить качество созревания и готовность к срезанию культуры вам помогут следующие признаки:
- Головка кочана крупная, правильной формы.
- Нижние подобные лепесткам листья начали желтеть.
- Кочан приобрел светло-зеленый, почти белесый окрас.
- Пропала рыхлость кочана – он плотный, едва ли не твердый.
Капусту, которую планируется сохранить в свежем виде до весны, как правило, собирают после заметного похолодания, но до первого заледенения воды. Речь идет о температуре в 10-15 градусов днем и около 5-6 градусов ночью. Срезанная в это время капуста хранится лучше всего. Срезать кочаны рекомендуется ранним утром, до восхода солнца, так как его лучи пробуждают процессы…
Если вилка (кочан) имеет недостаточную упругость, слишком темно-зеленого оттенка (что свидетельствует о недозрелости плода) или имеет неправильный срез корешка, то такие кочаны лучше пустить под переработку, а именно – заквасить, замариновать, или законсервировать.
Рецепты сохранения капусты на зиму
Нет сомнения в том, что самым популярным и, пожалуй, вкусным методом сохранения капусты является квашение. Да и рецепт предельно прост и доступен каждому заинтересованному. Очистите кочан от верхних листьев и нарежьте тонкой длинной соломкой. Сейчас продают качественные терки, которые прекрасно режут капусту на соломку – это может значительно сократить время, уходящее на подготовку. В идеале, капусту рекомендуют квасить в дубовой бочке, но, если таковой нет, подойдет стеклянная и эмалированная тара (если в ней нет сколов, иначе закиснет).
Подготовьте остальные ингредиенты – очищенную морковь натрите соломкой (10-14% от массы капусты), соль по одной столовой ложке на каждый кг капусты, стакан смородины либо калины на каждые 5 кило капусты. Нашинкованную капусту и морковь соедините в большом эмалированном тазике или деревянном корыте. Овощи нужно пересыпать солью и тщательно обмять руками, перемешивание вилкой или лопаткой не даст нужного результата – капусту нужно именно обмять и умять.
Когда капуста, дав сок, немного уменьшится в своем объеме, добавляем ягоды и семена сушеного укропа, и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем. Складываем капусту в тару, в которой будете хранить всю зиму, слегка уплотняйте каждый выложенный слой. Накройте чистой марлей и оставьте в комнате, при температуре в 19-23 градуса, чтобы началось брожение. На утро должен появиться сок с пузырьками – признак того, что процесс пошел. Проткните капусту в двух-трех местах деревянной чистой палкой до дна, чтобы газ мог свободнее выделяться и не привел к неприятному запаху у продукта. Через трое суток капусту убирают на холод в погреб.
Если для квашения подходит только белокочанная капуста, то маринование позволяет сохранить практически любые сорта капусты, в том числе кольраби, цветную и даже пекинскую. Этап подготовки аналогичен вышеописанному – капусту шинкуем соломкой в 4-5 мл толщиной, морковь натираем на терке соломкой. Теперь нужно заняться маринадом. Поскольку именно заливка является секретом и залогом успеха — следует отнестись к варке маринада со всей серьезностью. На каждый литр чистой воды понадобится ст.л. соли, 100 мл уксуса (можно заменить соком лимона), чайная ложка сахара, семена укропа и лавровый листик. Маринад нужно варить на медленном огне 7-8 минут. Затем, кипящим, его разливают по банкам с капустой и морковью. Заливают прямо доверху и сразу закатывают крышками. Как банки остынут — их уносят в прохладное темное место.
Видео: как хранить капусту зимой
Отправить