Содержание статьи
Под чечевицей подразумеваются зёрна мелкого формата. Само растение причисляется к семейству бобовых и не уступает по востребованности гороху. На просторах нашей родины её культивируют не так обширно, как на территории Европы. Однако среди приверженцев правильного питания данный продукт постепенно набирает популярность. В сегодняшнем материале мы будем рассматривать основные характеристики, которые помогут вам избавиться от ненавистных сантиметров и килограммов за сравнительно короткий временной отрезок.
Разновидности продукта
Чаще всего представленное сырьё применяется в кулинарном мире, диетологии и народном врачевании. Выделяют несколько видов, которые отличаются между собой длительностью обработки, вкусовыми качествами и прочими критериями. Разберём их.
- Итак, начнём с красной разновидности, зёрна которой быстро увариваются и обладают интересными вкусовыми нотками. Данный сорт идеален, если стоит цель – сделать пюре либо кашу.
- Также следует упомянуть про зёрнышки коричневатого цвета. Они наделены ореховыми вкусовыми качествами, зачастую применяются теми, кто следит за фигурой, но желает сделать лёгкий супчик либо запеканку.
- Теперь о чёрном виде. Это мелкие зёрнышки, которые похожи на семечки. Они добавляются в салаты, гарниры, жидкие вариации блюд. Придают продуктам ореховое послевкусие.
- Для французов довольно популярной и самой лучшей считается чечевица пюи. Она крупная, пигментирована чёрно-зелёным, пряная. Входит в гарниры рассыпчатого типа и салаты.
- Под зелёным сортом подразумеваются не полностью поспевшие зёрна, они включаются в закуски холодного плана и салаты. Прекрасно очищают кишечник, поэтому являются завсегдатаями методик похудения.
- Нельзя не затронуть пророщенные зёрна, которые крайне востребованы среди любителей здоровой пищи. Сырьё может быть заготовлено самостоятельно, его необходимо лишь промыть и отправить в воду на 10 часов. Далее состав выкладывается на ровную поверхность и прикрывается увлажнённой тканью. В таком состоянии лежит ещё сутки.
Воздействие на организм
- Всем представителям бобового семейства характерно свойство, которое выражается в скоплении белка в большом объёме. К счастью, чечевица не входит в перечень исключений, а потому является действительно ценной для спортсменов и всех тех, кому необходимо минимизировать количество жиров за счёт включения большего объёма белковых соединений.
- Нельзя обойти стороной входящие пищевые волокна, которые обладают свойством проходиться по органам системы пищеварения и сметать со стенок всё лишнее. В результате организм покидают продукты распада, токсичные вещества, яды иной природы. Кишечник избавляется от шлаков, также выходит вода.
- Специалисты, которые рассматривали воздействие этой культуры на человека, пришли к выводу, что похудение действительно может быть комфортным. Придерживаясь чечевичной диеты, удастся прилично сбросить в весе, при этом лишние килограммы будут уходить медленно, без стресса для организма.
- В основу химического перечня веществ представленного растения включено железо в достаточно большом объёме. Поэтому категориям лиц, страдающим анемией или имеющим склонность к её возникновению, обсуждаемая бобовая культура определённо зачтётся в плюс. Она повысит гемоглобин, снизит неприятную симптоматику, которая обычно появляется на диете.
- Состав включает множество кислот органического происхождения, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и прочие ценные элементы. В совокупности они защищают организм, делают его работу слаженной, препятствуют развитию заболеваний онкологического характера. При этом большая часть соединений не разрушается после термической обработки, ценность состава абсолютна.
Особенности диеты
- Многие интересуются, от какого количества жира получится избавиться и за какой срок. Важно понимать, что процесс довольно длительный. Данную методику нельзя причислить к категории монодиет. Вам потребуется несколько недель, чтобы увидеть впечатляющий эффект. За этот срок уйдёт порядка 5 кг., но всё зависит от человека и его образа жизни в частности.
- Следует запомнить, что данный продукт относится к здоровой пище. Соответственно, смешивать его приём с вредной едой наподобие фаст-фуда, колбас, консервов, жареных продуктов, не нужно. Исключите всё лишнее, особенно алкоголь, газировку, сладкие пакетированные соки и пр.
- Для ускорения термической обработки перед сном залейте сырьё водой, чтобы оно настоялось ночь. Далее отправляйте на варку несколько порций, а не по одной. У чечевицы в отварной форме достаточно длительный срок годности. Так вы сэкономите свои временные ресурсы.
- Для снижения веса идеальным вариантом считается растение зелёного или красного сорта. Если есть возможность после варки пропустить продукт через сито либо измельчить посредством блендера, воспользуйтесь ею. Так вы предупредите метеоризм и другую неприятную симптоматику.
Ценность при снижении веса
- Данная продукция ценна для тех категорий лиц, которые стремятся похудеть. Прежде всего, в составе много белковых соединений, которые способствуют скорейшему набору массы.
- Также сырьё быстро насыщает, требуются маленькие порции, чтобы укротить резко разбушевавшийся аппетит. Чечевица обладает низким ГИ, что важно для диабетиков.
- Она хорошо отражается на функционировании почек с печенью. Препятствует раннему старению, нормализует артериальное давление, сочетается с разными продуктами.
Диеты
Преимущество различных диет в том, что вы можете подобрать подходящую именно для вас. При этом эффект также может различаться. Помимо этого систематическое использование таких методик позволит придерживать собственный вес в пределах нормы.
Лёгкая
- Рассматриваемая вариация диеты считается одной из самых щадящих. При этом после неё не наблюдается каких-либо негативных последствий. Рассматриваемым продуктом достаточно заменять всего 1 приём пищи в день.
- Суть представленной методики в том, что вы постепенно снижаете количество потребляемых калорий в сутки. Лучше всего чечевицей заменять именно ужин. При этом блюдо из таких бобов можно готовить практически любое. Это может быть суп, пюре или каша.
- При таком питании за пару недель вы сможете скинуть до 3 кг. При этом рассматриваемой методики рекомендуется придерживаться именно в то время, когда вы просто хотите удержать собственный вес на определённом уровне. Он попросту не будет увеличиваться.
Моно
- Сразу стоит отметить, что обсуждаемый вариант диеты считается достаточно тяжёлым. Но плюс в том, что методика действительно работает эффективно. В основу похудения по такой схеме входит свежеприготовленная чечевичная масса.
- Примечательно то, что на просторах интернета можно встретить многочисленные положительные отклики о рассматриваемой методике. Однако из основного меню будет достаточно сложно исключить остальные продукты. Всю неделю вам придётся питаться только чечевицей.
- Причём сырьё нужно будет готовить исключительно по одному рецепту. При этом количество съеденной каши за день практически может быть любым. Учитывайте, придерживаясь данной методики в день необходимо выпивать около 2 л. очищенной воды. При соблюдении всех правил за неделю вы распрощаетесь с 5 кг. избыточного веса.
Рецепты
Представленные ниже рецепты в основном используются именно с целью похудения.
- Каша. Перед приготовлением тщательно промойте сырьё проточной водой. Затем замочите в прохладной жидкости на несколько часов. Исключением является только красный сорт продукта. Его замачивать не нужно, потому что во время приготовления он отлично разваривается. Влейте в тару воду, её должно быть в 2 раза больше чем бобов. Сначала ждите закипания, затем всыпайте сырьё. Томите на ленивом огне около получаса. За это время продукт практически полностью поглотит всю воду.
- Суп. Тщательно промойте 0,2 кг. представленного сырья. Отправьте бобовую культуру в кастрюлю с кипящей водой. В эту же тару закиньте по 100 гр. очищенного и рубленого картофеля, морковки и лука порей. Томите суп на ленивом огне около 1 часа. Преимущество блюда в том, что его разрешается готовить с небольшим кусочком постного мяса.
- Пюре. Вымачивайте 0,5 кг. рассматриваемого сырья несколько часов в прохладной водице. Если вы собираетесь готовить блюдо из красного сорта бобов, то при этом замачивание не потребуется. Вскипятите 1 л. воды в кастрюле. Всыпьте подготовленный продукт и продолжайте томление на ленивом огне. По мере испарения жидкости не забывайте систематически помешивать массу. В результате вы должны получить консистенцию близкую с пюре. Параллельно потушите в небольшом количестве растительного масла 4 мелкопорезанных томата, 2 дольки чеснока и луковицу. Добейтесь от продуктов мягкости. Смешайте все компоненты между собой и превратите в пюре посредством блендера.
Нет сомнений, что рассматриваемый продукт оказывает положительное воздействие на организм при снижении массы тела. Однако у бобовой культуры также имеются и негативные стороны, о которых тоже стоит знать. Главной проблемой сырья является то, что оно провоцирует отложение камней и солей. Поэтому частое потребление продукта настоятельно не рекомендовано. Особенно тем личностям, которые склонны к образованию песка и камней в почках.
Видео: в чем польза чечевицы?
Отправить