Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Чечевица для похудения — польза и применение

Под чечевицей подразумеваются зёрна мелкого формата. Само растение причисляется к семейству бобовых и не уступает по востребованности гороху. На просторах нашей родины её культивируют не так обширно, как на территории Европы. Однако среди приверженцев правильного питания данный продукт постепенно набирает популярность. В сегодняшнем материале мы будем рассматривать основные характеристики, которые помогут вам избавиться от ненавистных сантиметров и килограммов за сравнительно короткий временной отрезок.

Чечевица для похудения

Разновидности продукта

Чаще всего представленное сырьё применяется в кулинарном мире, диетологии и народном врачевании. Выделяют несколько видов, которые отличаются между собой длительностью обработки, вкусовыми качествами и прочими критериями. Разберём их.

  1. Итак, начнём с красной разновидности, зёрна которой быстро увариваются и обладают интересными вкусовыми нотками. Данный сорт идеален, если стоит цель – сделать пюре либо кашу.
  2. Также следует упомянуть про зёрнышки коричневатого цвета. Они наделены ореховыми вкусовыми качествами, зачастую применяются теми, кто следит за фигурой, но желает сделать лёгкий супчик либо запеканку.
  3. Теперь о чёрном виде. Это мелкие зёрнышки, которые похожи на семечки. Они добавляются в салаты, гарниры, жидкие вариации блюд. Придают продуктам ореховое послевкусие.
  4. Для французов довольно популярной и самой лучшей считается чечевица пюи. Она крупная, пигментирована чёрно-зелёным, пряная. Входит в гарниры рассыпчатого типа и салаты.
  5. Под зелёным сортом подразумеваются не полностью поспевшие зёрна, они включаются в закуски холодного плана и салаты. Прекрасно очищают кишечник, поэтому являются завсегдатаями методик похудения.
  6. Нельзя не затронуть пророщенные зёрна, которые крайне востребованы среди любителей здоровой пищи. Сырьё может быть заготовлено самостоятельно, его необходимо лишь промыть и отправить в воду на 10 часов. Далее состав выкладывается на ровную поверхность и прикрывается увлажнённой тканью. В таком состоянии лежит ещё сутки.

Воздействие на организм

  1. Всем представителям бобового семейства характерно свойство, которое выражается в скоплении белка в большом объёме. К счастью, чечевица не входит в перечень исключений, а потому является действительно ценной для спортсменов и всех тех, кому необходимо минимизировать количество жиров за счёт включения большего объёма белковых соединений.
  2. Нельзя обойти стороной входящие пищевые волокна, которые обладают свойством проходиться по органам системы пищеварения и сметать со стенок всё лишнее. В результате организм покидают продукты распада, токсичные вещества, яды иной природы. Кишечник избавляется от шлаков, также выходит вода.
  3. Специалисты, которые рассматривали воздействие этой культуры на человека, пришли к выводу, что похудение действительно может быть комфортным. Придерживаясь чечевичной диеты, удастся прилично сбросить в весе, при этом лишние килограммы будут уходить медленно, без стресса для организма.
  4. В основу химического перечня веществ представленного растения включено железо в достаточно большом объёме. Поэтому категориям лиц, страдающим анемией или имеющим склонность к её возникновению, обсуждаемая бобовая культура определённо зачтётся в плюс. Она повысит гемоглобин, снизит неприятную симптоматику, которая обычно появляется на диете.
  5. Состав включает множество кислот органического происхождения, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества и прочие ценные элементы. В совокупности они защищают организм, делают его работу слаженной, препятствуют развитию заболеваний онкологического характера. При этом большая часть соединений не разрушается после термической обработки, ценность состава абсолютна.

Особенности диеты

Особенности диеты на чечевице

  1. Многие интересуются, от какого количества жира получится избавиться и за какой срок. Важно понимать, что процесс довольно длительный. Данную методику нельзя причислить к категории монодиет. Вам потребуется несколько недель, чтобы увидеть впечатляющий эффект. За этот срок уйдёт порядка 5 кг., но всё зависит от человека и его образа жизни в частности.
  2. Следует запомнить, что данный продукт относится к здоровой пище. Соответственно, смешивать его приём с вредной едой наподобие фаст-фуда, колбас, консервов, жареных продуктов, не нужно. Исключите всё лишнее, особенно алкоголь, газировку, сладкие пакетированные соки и пр.
  3. Для ускорения термической обработки перед сном залейте сырьё водой, чтобы оно настоялось ночь. Далее отправляйте на варку несколько порций, а не по одной. У чечевицы в отварной форме достаточно длительный срок годности. Так вы сэкономите свои временные ресурсы.
  4. Для снижения веса идеальным вариантом считается растение зелёного или красного сорта. Если есть возможность после варки пропустить продукт через сито либо измельчить посредством блендера, воспользуйтесь ею. Так вы предупредите метеоризм и другую неприятную симптоматику.

Ценность при снижении веса

  1. Данная продукция ценна для тех категорий лиц, которые стремятся похудеть. Прежде всего, в составе много белковых соединений, которые способствуют скорейшему набору массы.
  2. Также сырьё быстро насыщает, требуются маленькие порции, чтобы укротить резко разбушевавшийся аппетит. Чечевица обладает низким ГИ, что важно для диабетиков.
  3. Она хорошо отражается на функционировании почек с печенью. Препятствует раннему старению, нормализует артериальное давление, сочетается с разными продуктами.

Диеты

Преимущество различных диет в том, что вы можете подобрать подходящую именно для вас. При этом эффект также может различаться. Помимо этого систематическое использование таких методик позволит придерживать собственный вес в пределах нормы.

Лёгкая

  1. Рассматриваемая вариация диеты считается одной из самых щадящих. При этом после неё не наблюдается каких-либо негативных последствий. Рассматриваемым продуктом достаточно заменять всего 1 приём пищи в день.
  2. Суть представленной методики в том, что вы постепенно снижаете количество потребляемых калорий в сутки. Лучше всего чечевицей заменять именно ужин. При этом блюдо из таких бобов можно готовить практически любое. Это может быть суп, пюре или каша.
  3. При таком питании за пару недель вы сможете скинуть до 3 кг. При этом рассматриваемой методики рекомендуется придерживаться именно в то время, когда вы просто хотите удержать собственный вес на определённом уровне. Он попросту не будет увеличиваться.

Моно

  1. Сразу стоит отметить, что обсуждаемый вариант диеты считается достаточно тяжёлым. Но плюс в том, что методика действительно работает эффективно. В основу похудения по такой схеме входит свежеприготовленная чечевичная масса.
  2. Примечательно то, что на просторах интернета можно встретить многочисленные положительные отклики о рассматриваемой методике. Однако из основного меню будет достаточно сложно исключить остальные продукты. Всю неделю вам придётся питаться только чечевицей.
  3. Причём сырьё нужно будет готовить исключительно по одному рецепту. При этом количество съеденной каши за день практически может быть любым. Учитывайте, придерживаясь данной методики в день необходимо выпивать около 2 л. очищенной воды. При соблюдении всех правил за неделю вы распрощаетесь с 5 кг. избыточного веса.

Рецепты

Представленные ниже рецепты в основном используются именно с целью похудения.

Рецепты чечевицы для похудения

  1. Каша. Перед приготовлением тщательно промойте сырьё проточной водой. Затем замочите в прохладной жидкости на несколько часов. Исключением является только красный сорт продукта. Его замачивать не нужно, потому что во время приготовления он отлично разваривается. Влейте в тару воду, её должно быть в 2 раза больше чем бобов. Сначала ждите закипания, затем всыпайте сырьё. Томите на ленивом огне около получаса. За это время продукт практически полностью поглотит всю воду.
  2. Суп. Тщательно промойте 0,2 кг. представленного сырья. Отправьте бобовую культуру в кастрюлю с кипящей водой. В эту же тару закиньте по 100 гр. очищенного и рубленого картофеля, морковки и лука порей. Томите суп на ленивом огне около 1 часа. Преимущество блюда в том, что его разрешается готовить с небольшим кусочком постного мяса.
  3. Пюре. Вымачивайте 0,5 кг. рассматриваемого сырья несколько часов в прохладной водице. Если вы собираетесь готовить блюдо из красного сорта бобов, то при этом замачивание не потребуется. Вскипятите 1 л. воды в кастрюле. Всыпьте подготовленный продукт и продолжайте томление на ленивом огне. По мере испарения жидкости не забывайте систематически помешивать массу. В результате вы должны получить консистенцию близкую с пюре. Параллельно потушите в небольшом количестве растительного масла 4 мелкопорезанных томата, 2 дольки чеснока и луковицу. Добейтесь от продуктов мягкости. Смешайте все компоненты между собой и превратите в пюре посредством блендера.

Нет сомнений, что рассматриваемый продукт оказывает положительное воздействие на организм при снижении массы тела. Однако у бобовой культуры также имеются и негативные стороны, о которых тоже стоит знать. Главной проблемой сырья является то, что оно провоцирует отложение камней и солей. Поэтому частое потребление продукта настоятельно не рекомендовано. Особенно тем личностям, которые склонны к образованию песка и камней в почках.

Видео: в чем польза чечевицы?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!