Содержание статьи
Клюква причисляется к редким ягодам, устойчивым к перепадам температурного режима. Для современного человека очень важно поддерживать состояние здоровья на должном уровне, а потому он снабжает рацион ценными продуктами. Речь идёт не только о мясных или рыбных блюдах, но и заготовках собственноручного приготовления. К примеру, в сегодняшнем материале мы будем рассматривать всё по поводу приготовления варенья на основе представленной ягоды. Существует не слишком много вариаций угощения, однако все они достойны вашего внимания.
Особенности лакомства
- Угощение, равно как и основополагающий компонент для его заготовки, наделено рядом незаменимы веществ. Конечно, после термообработки не все соединения сохраняются, но большая их часть всё же присутствует. Речь идёт о важнейших органических кислотах. Именно они придают блюду кисловатое послевкусие. Кислоты необходимы сосудистой системе и сердечной мышце.
- Среди наиболее востребованных выделяют яблочную, лимонную и хинную. Также не обделён конечный продукт аскорбиновой кислотой. После обработки витамин С частично улетучивается. Тем не менее, определённая его часть сохраняется и положительно сказывается на всём функционировании систем и органов.
- Приём такого угощения и самих плодов отразится благоприятно на каналах крови, выводя из их полости холестериновые отложения. Также лакомство укрепляет иммунную систему, что особенно важно при авитаминозе, в межсезонье и при наступлении зимней поры. Противовоспалительные и бактерицидные качества делают варенье лидером по полезности для человека.
- Нередко знахари народного врачевания прописывают приём такого угощения, чтобы справиться с циститом и воспалительными процессами иной природы. Доказано, что устойчивые к заморозкам плоды самым наилучшим образом сказываются на мочеполовой системе мужской и женской половины населения.
- Помимо всего прочего ароматная ягода способна понижать концентрацию глюкозы в кровотоке. Она помогает диабетикам поддерживать сахар на правильной отметке. Поэтому людям с таким заболеванием можно потреблять угощение после предварительного согласования со специалистом.
- Ценные свойства распространяются на пищеварительную систему. При правильном приёме лакомства налаживается моторика кишечника. Пища усваивается в разы быстрее. Организм покидают паразиты. Не стоит недооценивать как клюкву, так и заготовки на её основе.
Тонкости приготовления
Чтобы плоды при переработке в варенье сохранили максимальную ценность, необходимо следовать инструкции и не нарушать технологию приготовления. Иначе вместо полезности вы получите бесполезный состав.
- Обращайте внимание на ягодки ещё на этапе собирательства. Старайтесь срывать их очень аккуратно, чтобы не потёк сок. Не раздавите плоды, иначе их придётся отбраковать.
- Когда осуществите сбор, приступайте к очищению. Важно устранить мусор, который попался вместе с плодами. Устраняйте листву, веточки и пыль. Затем пересыпьте урожай в воду. Вся грязь, которая всплывёт, должна быть убрана. Когда будете споласкивать экземпляры, убирайте повреждённые.
- Далее мокрые плоды пересыпьте на сухую тканевую поверхность. Это может быть старое полотенце или любая хлопковая ткань. В качестве альтернативы используйте бумажные полотенца либо салфетки. Они тоже неплохо устраняют избыток влаги.
- Клюква причисляется к плодам, которые сосредотачивают много аскорбиновой кислоты. Когда вы будете перерабатывать представленные плоды, необходимо томить их минимальное количество времени. В ином случае важная составляющая улетучится, витамина С вы не получите в процессе потребления. После готовки храните угощение в холоде в стекле.
- Если вы планируете держать заготовку длительное время, следует правильно провести закрытие угощения по банкам. Поэтому предварительно простерилизуйте ёмкости. Хватит кипячения длительностью 5 минут. То же самое проделайте с крышками, но не забудьте снять с них резинки. Данная ягода отличается кислинкой, поэтому в процессе заготовки лакомства на её основе придётся добавлять много подсластителя. Позаботьтесь о наличии сахарного песка заблаговременно.
Рецепты
- Не зря данную технологию называют простой. Это становится возможным, поскольку для заготовки угощения вам потребуется взять сахарный песок и ягоду в равном соотношении. Далее следуйте инструкции, чтобы всё получилось.
- Итак, начнём с подготовительных мероприятий. Подвергните плоды ополаскиванию, сушке, сортировке и исключению всего лишнего. Оставьте для просушки, затем превратите в пюреобразную массу любым доступным способом.
- Всыпьте сахарный песок, после чего засеките 3 часа. За отведённый срок кристаллы должны раствориться. Установите содержимое на конфорку, уваривайте на малой мощности порядка десяти минут. Далее уберите тару с плиты, оставьте, повторите манипуляции.
- В конце, когда лакомство будет ещё горячим, расфасуйте его по идеально высушенным ёмкостям, которые вы простерилизовали заблаговременно. Закройте жестью. Установите ёмкости донышком ввысь, дайте лакомству остыть.
С лимоном
- Если сделать варенье по представленной рецептуре, в конечном итоге вы получите очень ароматный, а главное полезный для потребления состав. Позаботьтесь о наличии 2 кг. сахарного песка, 1 кг. ягоды, ванилина по своему усмотрению, воды (250 мл.) и цедры (40 гр.).
- Соедините плоды с водицей, установите на конфорку и уваривайте на минимуме до начала бурления. Всыпьте сахарный песок и вымешайте. Дайте кристаллам раствориться полностью. Введите ванилин и цедру, варите треть часа.
- Далее выключите конфорку, оставьте лакомство для настаивания. Этот срок вам отводится на кипячение и сушку ёмкостей, в которые будет осуществляться закрытие содержимого.
С апельсинами
- Промойте проточной водой 1 кг. ягод и 0,5 кг. апельсинов. Просушите и переберите клюкву. Пропустите через блендер. Цитрусы порубите кусочками вместе с цедрой. Извлеките косточки и избавьтесь от них. Также апельсины измельчите блендеры.
- Соедините обе массы между собой. Вымешайте до однородной структуры. Отправьте заготовку в мультичашу и присыпьте 1,3 кг. сахара. Размешайте массу и оставьте на полчаса. Продукты должны дать ещё больше сока.
- Вымешайте массу и установите программу варка на пару. Протомите состав четверть часа. Готовьте с закрытой крышкой. В качестве альтернативы запустите режим тушения. Выставите таймер на треть часа. После окончания подготовьте стерилизованные банки.
- Распределите готовое варенье по стеклянным ёмкостям. Закатайте лакомство металлическими крышками. Поставьте банки вверх дном и оберните одеялом. После остывания переместите заготовку в прохладное место для длительного хранения.
Воздействие ягод на организм
- Примечательно то, что ещё в Древние времена люди могли справляться со всевозможными вирусами и простудами благодаря представленным плодам. Их систематическое поедание способствует отличному укреплению всех защитных функций организма.
- Поэтому не стоит при первых признаках хвори бежать в аптеку. Покупные лекарства негативно отражаются на общем самочувствии, ухудшая иммунную систему. Если регулярно пить травяные чаи и потреблять натуральные продукты, можно вообще не болеть.
- Уже давно доказано, что в рассматриваемом продукте присутствует попросту огромное количество аскорбиновой кислоты. Также плоды насыщены группой витаминов В и другими активным веществами, которые попросту необходимы человеческому организму.
- Однако не стоит радоваться раньше времени. Перед тем как потреблять такие ягоды, необходимо ознакомиться со всеми её качествами, в том числе и отрицательными. Пренебрежение противопоказаниями может привести к проблемам определённого характера.
- Рассматриваемый продукт рекомендуется потреблять всем людям вне зависимости от пола и возраста. Такое сырьё будет очень полезно как в свежем виде, так и в виде чая, морса или сока. С фрешем нужно быть особенно аккуратным. Он разрушает зубную эмаль. Поэтому пить его рекомендуется через коктейльную трубочку.
- При регулярном приёме продукта происходит полноценное очищение всего организма. Ткани очищаются от зашлакованности и токсичных соединений. Наряду с этим налаживаются все обменные процессы. В скором времени также улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Замедляется процесс старения.
- Особенно полезно данную ягоду потреблять представительницам слабого пола. Активные соединения продукта положительно сказываются на общем гормональном фоне. К тому же, поедание плодов отлично устраняет все симптомы токсикоза. Поэтому беременным девушкам следует включать ягоды в рацион питания.
- Наряду с этим вы избавитесь от повышенной раздражительности, усталости и постоянной тошноты. Также продукт очень поможет во время менструального цикла. Особые ферменты устраняют неприятные и болезненные ощущения. Нормализуется цикл и обильность выделений. Вы не будете страдать от перепадов настроения и агрессии.
- Представленные плоды можно даже использовать как эффективное средство в борьбе с депрессивным состоянием. Ягоды придают ощутимую бодрость, энергию и отличное настроение. Помимо этого продукт является хорошим антисептиком природного происхождения.
- Поэтому регулярное включение ягод в рацион питания позволит миновать развитие различных вирусных и инфекционных патологий. Особенно хорошо плоды справляются с ОРВИ и гриппом. Помимо этого продукт частенько применяется для профилактики заболевания дыхательных путей, ротовой полости и мочеполовой системы.
Вред
- Как ранее упоминалось, в составе ягод присутствует кислота, которая уничтожает все болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости. Но наряду с этим происходит и разрушение зубной эмали. Поэтому потребляйте сок исключительно через соломинку.
- Категорически запрещается потреблять продукт в любом виде при заболевании гастритом или язвенной болезнью. Также не рекомендуется кушать сырьё на голодный желудок. Из-за этого могут начаться определённые проблемы.
- С особой осторожностью относитесь к продукту при заболевании панкреатитом, печени, почек, подагрой. Также не стоит включать плоды при мочекаменной болезни и низком артериальном давлении.
Нет сомнений, что такие плоды обладают массой положительных качеств. Но даже варенье может значительно ухудшить ваше самочувствие при игнорировании противопоказаний. Если у вас нет проблем со здоровьем, то продукт принесёт исключительную пользу.
Видео: клюквенный джем
Отправить