Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Варенье из клюквы на зиму: 3 рецепта

Клюква причисляется к редким ягодам, устойчивым к перепадам температурного режима. Для современного человека очень важно поддерживать состояние здоровья на должном уровне, а потому он снабжает рацион ценными продуктами. Речь идёт не только о мясных или рыбных блюдах, но и заготовках собственноручного приготовления. К примеру, в сегодняшнем материале мы будем рассматривать всё по поводу приготовления варенья на основе представленной ягоды. Существует не слишком много вариаций угощения, однако все они достойны вашего внимания.

Варенье из клюквы на зиму

Особенности лакомства

  1. Угощение, равно как и основополагающий компонент для его заготовки, наделено рядом незаменимы веществ. Конечно, после термообработки не все соединения сохраняются, но большая их часть всё же присутствует. Речь идёт о важнейших органических кислотах. Именно они придают блюду кисловатое послевкусие. Кислоты необходимы сосудистой системе и сердечной мышце.
  2. Среди наиболее востребованных выделяют яблочную, лимонную и хинную. Также не обделён конечный продукт аскорбиновой кислотой. После обработки витамин С частично улетучивается. Тем не менее, определённая его часть сохраняется и положительно сказывается на всём функционировании систем и органов.
  3. Приём такого угощения и самих плодов отразится благоприятно на каналах крови, выводя из их полости холестериновые отложения. Также лакомство укрепляет иммунную систему, что особенно важно при авитаминозе, в межсезонье и при наступлении зимней поры. Противовоспалительные и бактерицидные качества делают варенье лидером по полезности для человека.
  4. Нередко знахари народного врачевания прописывают приём такого угощения, чтобы справиться с циститом и воспалительными процессами иной природы. Доказано, что устойчивые к заморозкам плоды самым наилучшим образом сказываются на мочеполовой системе мужской и женской половины населения.
  5. Помимо всего прочего ароматная ягода способна понижать концентрацию глюкозы в кровотоке. Она помогает диабетикам поддерживать сахар на правильной отметке. Поэтому людям с таким заболеванием можно потреблять угощение после предварительного согласования со специалистом.
  6. Ценные свойства распространяются на пищеварительную систему. При правильном приёме лакомства налаживается моторика кишечника. Пища усваивается в разы быстрее. Организм покидают паразиты. Не стоит недооценивать как клюкву, так и заготовки на её основе.

Тонкости приготовления

Чтобы плоды при переработке в варенье сохранили максимальную ценность, необходимо следовать инструкции и не нарушать технологию приготовления. Иначе вместо полезности вы получите бесполезный состав.

  1. Обращайте внимание на ягодки ещё на этапе собирательства. Старайтесь срывать их очень аккуратно, чтобы не потёк сок. Не раздавите плоды, иначе их придётся отбраковать.
  2. Когда осуществите сбор, приступайте к очищению. Важно устранить мусор, который попался вместе с плодами. Устраняйте листву, веточки и пыль. Затем пересыпьте урожай в воду. Вся грязь, которая всплывёт, должна быть убрана. Когда будете споласкивать экземпляры, убирайте повреждённые.
  3. Далее мокрые плоды пересыпьте на сухую тканевую поверхность. Это может быть старое полотенце или любая хлопковая ткань. В качестве альтернативы используйте бумажные полотенца либо салфетки. Они тоже неплохо устраняют избыток влаги.
  4. Клюква причисляется к плодам, которые сосредотачивают много аскорбиновой кислоты. Когда вы будете перерабатывать представленные плоды, необходимо томить их минимальное количество времени. В ином случае важная составляющая улетучится, витамина С вы не получите в процессе потребления. После готовки храните угощение в холоде в стекле.
  5. Если вы планируете держать заготовку длительное время, следует правильно провести закрытие угощения по банкам. Поэтому предварительно простерилизуйте ёмкости. Хватит кипячения длительностью 5 минут. То же самое проделайте с крышками, но не забудьте снять с них резинки. Данная ягода отличается кислинкой, поэтому в процессе заготовки лакомства на её основе придётся добавлять много подсластителя. Позаботьтесь о наличии сахарного песка заблаговременно.

Рецепты

Рецепты клюквенного варенья
Простой

  1. Не зря данную технологию называют простой. Это становится возможным, поскольку для заготовки угощения вам потребуется взять сахарный песок и ягоду в равном соотношении. Далее следуйте инструкции, чтобы всё получилось.
  2. Итак, начнём с подготовительных мероприятий. Подвергните плоды ополаскиванию, сушке, сортировке и исключению всего лишнего. Оставьте для просушки, затем превратите в пюреобразную массу любым доступным способом.
  3. Всыпьте сахарный песок, после чего засеките 3 часа. За отведённый срок кристаллы должны раствориться. Установите содержимое на конфорку, уваривайте на малой мощности порядка десяти минут. Далее уберите тару с плиты, оставьте, повторите манипуляции.
  4. В конце, когда лакомство будет ещё горячим, расфасуйте его по идеально высушенным ёмкостям, которые вы простерилизовали заблаговременно. Закройте жестью. Установите ёмкости донышком ввысь, дайте лакомству остыть.

С лимоном

  1. Если сделать варенье по представленной рецептуре, в конечном итоге вы получите очень ароматный, а главное полезный для потребления состав. Позаботьтесь о наличии 2 кг. сахарного песка, 1 кг. ягоды, ванилина по своему усмотрению, воды (250 мл.) и цедры (40 гр.).
  2. Соедините плоды с водицей, установите на конфорку и уваривайте на минимуме до начала бурления. Всыпьте сахарный песок и вымешайте. Дайте кристаллам раствориться полностью. Введите ванилин и цедру, варите треть часа.
  3. Далее выключите конфорку, оставьте лакомство для настаивания. Этот срок вам отводится на кипячение и сушку ёмкостей, в которые будет осуществляться закрытие содержимого.

С апельсинами

  1. Промойте проточной водой 1 кг. ягод и 0,5 кг. апельсинов. Просушите и переберите клюкву. Пропустите через блендер. Цитрусы порубите кусочками вместе с цедрой. Извлеките косточки и избавьтесь от них. Также апельсины измельчите блендеры.
  2. Соедините обе массы между собой. Вымешайте до однородной структуры. Отправьте заготовку в мультичашу и присыпьте 1,3 кг. сахара. Размешайте массу и оставьте на полчаса. Продукты должны дать ещё больше сока.
  3. Вымешайте массу и установите программу варка на пару. Протомите состав четверть часа. Готовьте с закрытой крышкой. В качестве альтернативы запустите режим тушения. Выставите таймер на треть часа. После окончания подготовьте стерилизованные банки.
  4. Распределите готовое варенье по стеклянным ёмкостям. Закатайте лакомство металлическими крышками. Поставьте банки вверх дном и оберните одеялом. После остывания переместите заготовку в прохладное место для длительного хранения.

Воздействие ягод на организм

Воздействие клюквы на организм

  1. Примечательно то, что ещё в Древние времена люди могли справляться со всевозможными вирусами и простудами благодаря представленным плодам. Их систематическое поедание способствует отличному укреплению всех защитных функций организма.
  2. Поэтому не стоит при первых признаках хвори бежать в аптеку. Покупные лекарства негативно отражаются на общем самочувствии, ухудшая иммунную систему. Если регулярно пить травяные чаи и потреблять натуральные продукты, можно вообще не болеть.
  3. Уже давно доказано, что в рассматриваемом продукте присутствует попросту огромное количество аскорбиновой кислоты. Также плоды насыщены группой витаминов В и другими активным веществами, которые попросту необходимы человеческому организму.
  4. Однако не стоит радоваться раньше времени. Перед тем как потреблять такие ягоды, необходимо ознакомиться со всеми её качествами, в том числе и отрицательными. Пренебрежение противопоказаниями может привести к проблемам определённого характера.
  5. Рассматриваемый продукт рекомендуется потреблять всем людям вне зависимости от пола и возраста. Такое сырьё будет очень полезно как в свежем виде, так и в виде чая, морса или сока. С фрешем нужно быть особенно аккуратным. Он разрушает зубную эмаль. Поэтому пить его рекомендуется через коктейльную трубочку.
  6. При регулярном приёме продукта происходит полноценное очищение всего организма. Ткани очищаются от зашлакованности и токсичных соединений. Наряду с этим налаживаются все обменные процессы. В скором времени также улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Замедляется процесс старения.
  7. Особенно полезно данную ягоду потреблять представительницам слабого пола. Активные соединения продукта положительно сказываются на общем гормональном фоне. К тому же, поедание плодов отлично устраняет все симптомы токсикоза. Поэтому беременным девушкам следует включать ягоды в рацион питания.
  8. Наряду с этим вы избавитесь от повышенной раздражительности, усталости и постоянной тошноты. Также продукт очень поможет во время менструального цикла. Особые ферменты устраняют неприятные и болезненные ощущения. Нормализуется цикл и обильность выделений. Вы не будете страдать от перепадов настроения и агрессии.
  9. Представленные плоды можно даже использовать как эффективное средство в борьбе с депрессивным состоянием. Ягоды придают ощутимую бодрость, энергию и отличное настроение. Помимо этого продукт является хорошим антисептиком природного происхождения.
  10. Поэтому регулярное включение ягод в рацион питания позволит миновать развитие различных вирусных и инфекционных патологий. Особенно хорошо плоды справляются с ОРВИ и гриппом. Помимо этого продукт частенько применяется для профилактики заболевания дыхательных путей, ротовой полости и мочеполовой системы.

Вред

  1. Как ранее упоминалось, в составе ягод присутствует кислота, которая уничтожает все болезнетворные бактерии, которые находятся в ротовой полости. Но наряду с этим происходит и разрушение зубной эмали. Поэтому потребляйте сок исключительно через соломинку.
  2. Категорически запрещается потреблять продукт в любом виде при заболевании гастритом или язвенной болезнью. Также не рекомендуется кушать сырьё на голодный желудок. Из-за этого могут начаться определённые проблемы.
  3. С особой осторожностью относитесь к продукту при заболевании панкреатитом, печени, почек, подагрой. Также не стоит включать плоды при мочекаменной болезни и низком артериальном давлении.

Нет сомнений, что такие плоды обладают массой положительных качеств. Но даже варенье может значительно ухудшить ваше самочувствие при игнорировании противопоказаний. Если у вас нет проблем со здоровьем, то продукт принесёт исключительную пользу.

Видео: клюквенный джем

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!