Содержание статьи
Большинство любителей томатов предпочитают выращивать культуру с крупными плодами, чтобы урожай сразу оправдал все ожидания. Для многих важно, чтобы сорт мог переносить все возможные болезни, был не очень прихотливым к уходу, окучиванию и подкормке. Таким удивительным томатом является «Клубничный десерт». О нем пойдет речь в данной статье.
Характеристики
Это индетерминированный среднерослый сорт. Хорошо растет в шпалере или в емкости с высокой опорой. Первые плоды порадуют огородников уже в июле и будут доставлять удовольствие до наступления заморозков. В теплицах плоды созревают до конца календарного года. Помидоры крупные, ярко-красного цвета. Имеют мясистую и сочную внутреннюю часть с небольшим количеством семян.
«Клубничный десерт» разводят в парниках и обогреваемых теплицах, в открытом грунте может расти только в теплых регионах. Однако, если есть парник и теплица, то томаты порадуют разводчиков высоким урожаем. Хорошо переносит долгое хранение и перевозку на дальние расстояния.
Преимущества
- Большое количество урожая с одного куста за сезон.
- Долгое время плодоношения.
- Культура устойчива ко многим распространенным заболеваниям, таким как фитофтороза, серная гниль и другим распространенным болезням.
Недостатки
- Цветение томата и появление на нем завязей может быть достигнуто только при использовании теплиц и парников.
- Требует обязательной подвязки не в одном месте, а также опора под плоды.
Выращивание
- Высевание происходит в конце марта. Всхожесть — до 85%. После появления первого листа рассаду пикируют и размещают каждый томат в отдельную емкость, чтобы корневая система не переплелась во время роста, и томат при пересадке в теплицу чувствовал себя комфортно и не болел.
- Для данного сорта необходима обязательная дополнительная подсветка люминесцентной лампой. Благодаря дополнительному освящению саженцы будут более крепкими.
- В теплицу растения перемещают в начале мая, а в парник — чуть позже. Это связано с обогревом теплицы и отсутствием его у парника. Высаживают рассаду на расстоянии по схеме 40*60 сантиметров друг от друга.
- Важен своевременный обильный полив, проветривание помещения. В сильно жаркие дни укрытия можно полностью убирать, если есть такая возможность. Таким образом, растения будут хорошо проветриваться.
- Нельзя создавать слишком влажный воздух, поэтому и в более прохладные дни необходимо фрагментарное проветривание помещения через форточку.
- Температура в теплице должна в среднем колебаться от 20 до 24 градусов. Если температура опускается хотя бы на 8 градусов, рост растения затормаживается. Также это может повлиять на цветение и образование завязей.
- Важна еженедельная подкормка гранулированными удобрениями. Своевременно нужно вносить навоз и золу.
Плоды собирают на стадии начала созревания, чтобы овощи могли дольше пролежать и уже доспеть в помещении или по дороге во время транспортировки.
Болезни и вредители
«Клубничный десерт» хорошо переносит заболевания, однако важна обработка растения для избегания заболевания. Хорошо противостоит поражению фитофторозом. Для предотвращения вирусных и грибковых инфекций необходима смена почвы. Также для предотвращения болезней весной почву проливают раствором марганца и медного купороса. Полезны для растений опрыскивания биологическими препаратами для предотвращения развития грибковых заболеваний.
Возможны нападения слизней, колорадского жука и тли. Часть особей собирают вручную, некоторых давят с использованием концентрированного мыльного раствора. Для истребления этих вредителей можно использовать опрыскивание слабым раствором с добавлением нашатырного спирта. Также убивает их и не дает размножаться опрыскивание концентрированным мыльным раствором. Многие насекомые просто не переносят его. Отлично подойдет окуривание с помощью костра с большим количеством дыма. Можно использовать дымовую шашку. Все эти манипуляции повлияют как на взрослых особей, так и на личинки вредителей.
Стоит помнить, что своевременное рыхление и мульчирование почвы предотвращает различные заболевания. Например, помогает избавиться от корневой гнили.
Применение
Томат имеет очень большой спектр применения. Его можно мариновать, шкурка не будет растрескиваться. Подойдет для приготовления летних и осенних салатов. Хорошо будет сочетаться с классическим и створоженным сыром, брынзой. Подойдет для приготовления лечо, паст, кетчупов и соков. Дополнит любое мясо. Отлично замаринует шашлык и придаст ему нежность и небольшую остроту.
Сорт «Клубничный десерт» полюбят как профессионалы, так и дачники. Немного усилий и заботы — и он порадует любого агронома своим спелым и вкусным урожаем.
Видео: уход за томатами — первые важные шаги
Отправить