Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Страус нанду — описание, среда обитания, интересные факты

Страус — уникальная в своём роде птица: обладая весом до двух с половиной метров и массой до 150 кг, они не умеют летать. Стоит услышать слово «страус», как в сознании сразу же всплывают Африка и Австралия, где в основном и обитают эти нелетающие птицы. Но есть ещё один континент, являющийся родиной одного из видов этих пернатых, — Южная Америка. И речь пойдёт о нанду.

Страус нанду

Историки говорят, что эта птица появилась очень давно. Даже есть мнение, что она была первой из рода птиц, имеющих что-то общее со страусами. Люди познакомились с панду ещё в 16-ом веке, индейцы держали их у себя как домашнюю скотину, используя в хозяйстве яйца, перья, кожу и употребляя в пищу вкусное мясо. Кроме того, страусы использовались в качестве тягловой силы и в роли собак. Нанду бывают двух видов – малый (дарвинов) и обыкновенный (северный).

Описание

Страус нанду уступает африканским и австралийским по размерам. Так, рост самой крупной птицы не превышает полутора метров. Да и по весу они полегче африканских собратьев будут — масса колеблется в пределах 35-45 кг. Шею покрывает оперение — перья мягкие и плотные. Ноги тоже несколько отличаются от конечностей других видов — на них не по два пальца, а по три, соединённые меж собой перепонкой. Панду — как бы птица и имеет крылья, но используются они только в качестве балансира, когда страус бежит на длинных крепких лапах. Бегать у него получается хорошо — развивает скорость наравне с автомобилем — до 60 километров в час.

Образ жизни

Эта птица проживает в южноамериканских странах — Бразилии, Уругвае, Парагвае, в находящихся рядом Аргентине, Чили, Перу. В дикой природе живут в низменных местах и саваннах, облюбовывают для проживания плато в горах, где есть маленькие речушки, озёрца, болотца и прочие водоёмы.

В жаркую погоду проводят в воде большую часть дня, спасаясь от жары и плавая.

Живут страусы небольшими стайками по 30-45 особей, порой вместе могут жить около сотни особей. Когда наступает время брачевания, стая делится на небольшие группки. Чёткая иерархия отсутствует. Вообще, нанду — самодостаточные птички и держатся коллективом только потому, что так легче обеспечивать безопасность — и свою, и сородичей. Если же на территории проживания нет никакой опасности, то самцы в возрасте покидают стаю и начинают жить в одиночку.

У нанду нет миграции, они живут себе на одном месте, не меняя его годами. Только во время каких-то природных бедствий — при пожарах, например — приходится сниматься с обжитых территорий и кочевать на новые.

Питание

Нанду — всеядная птичка, поэтому с голоду не пропадёт. Предпочитая растительную пищу, ест траву (люцерну или клевер) и зерно, обгладывает растения, дотягивается до веток и срывает фрукты с ягодами, выкапывает корневища, не прочь поймать насекомое, какого-нибудь рака, паука, жука и другое членистоногое, ловит рыбу. Без излишней брезгливости едят падаль и экскременты других животных. Говорят, что они — хорошие охотники на змей, но научно это не доказано. Как и верблюды, могут довольно долго не пить и обходиться без воды, восполняя жидкость в организме с помощью пищи. Время от времени для улучшения пищеварительного процесса глотают некрупные камушки (так называемые гастролиты).

Размножение

Размножение нанду
Половозрелыми страусы становятся на третьем-четвёртом году жизни. Они полигамны, во время брачного периода разделяются на группы, состоящие из одного самца и нескольких (до семи штук) самок. Группка уходит подальше от стада и происходит оплодотворение. Самец выкапывает ямку примерно полуметровой глубины, и страусихи откладывают туда соломенного цвета яйца (примерно 30-35 штук). Яйца крупные — длиной до 22 см, 13-14 см. шириной и толщиной скорлупы до 0.5 мм. Не только крупные, но и тяжёлые – вес яичка может быть больше двух килограмм (это примерно 30-40 куриных яиц, но может быть и до 60). Разные самки несут разные яйца, и скорлупа бывает блестящей и покрытой глянцем или пористой и матовой.

Насиживанием по ночам занимается самец, страусихи же дежурят днём, сменяя друг друга — благо, защитный окрас позволяет оставаться незамеченными. Через 35-45 суток страусята появляются на свет. Причём делают это так: примерно за час до вылупления птенчик начинает изо всех сил долбить клювиком в определённые точки на скорлупе яйца. Проделав несколько дырок, он затылком разбивает скорлупу, из-за чего многие новорождённый имеют гематомы на затылке. Правда, быстро проходящие. Когда изо всех яиц вылупятся птенцы, самец уничтожает яйца, не давшие потомство. Это служит появлению огромного количества мух, которыми и питаются детки.

Страусята появляются на свет зрячими, физически развитыми, с пушком на тельце, масса у них — 1.1-1.2 килограммов. Умея с первых часов жизни хорошо двигаться, уходят с папой искать пропитание. В первые 2 месяца их тело покрыто жёлто-чёрными щетинками, темечко красного цвета, вдоль белёсо-грязноватой шейки проходят тёмные полоски. Лишь спустя год-полтора дети взрослеют и окрашиваются в чёрный цвет. За заботу о выводке родители бьются меж собой — победитель (обычно им оказывается отец) ухаживает за птенцами, пока не подрастут примерно до полугодовалого возраста. Он и защищает их от всяческих невзгод, укрывая своими большими крыльями.

Интересные факты

Rheidae

  1. Кроме Южной Америки, небольшое количество нанду обитает в Германии. А попали на немецкую природу они в результате казуса: на одной из страусиных ферм, где они жили, были непрочные вольеры, недостаточно высокие изгороди и недисциплинированный рабочий персонал (да-да – и в Германии есть разгильдяи!). Несколько пар попросту сбежали и стали жить-поживать в природных условиях, быстро размножаясь. Теперь в это местечко ездят учёные со всего мира, дабы изучить, как страусы ведут себя зимой.
  2. По большому счёту, нанду (вместе с эму и казуарами) – не страусы. В конце 19 века их выделили в отдельное семейство – нандуобразные. Но, благодаря потрясающей схожести со страусами, их считают и называют этим классом.
  3. Когда нанду видит какую-либо опасность или чем-то недоволен, то громко и пронзительно кричит. Крик состоит из двух слогов – «нанд!ду!».Поэтому и носит птица такое прозвище. А ещё он может устрашающе шипеть, на манер разъярённой кошки. Такое шипение срабатывает – враги пугаются и убегают.
  4. Для того, чтобы насекомые-паразиты покинули тело, страусы купаются в песке и пыли.
  5. Было время, когда популяции грозило исчезновение – страусиная охота почти полностью истребила панду. Но открытие страусиных ферм помогло исправить ситуацию.
  6. Говорят, что из них хорошие охотники на змей, но научно это не доказано.
  7. Среди нанду немало альбиносов, имеющих белые перья и светло-голубые глаза.
  8. Страус славится красотой перьев. Вопреки расхожему мнению, их не выдёргивают, а осторожно срезают рядом с кожей, делая процедуру дважды в год.
  9. Страусы живут долго (если не попадают на прицел охотника) – порядка 70 лет.
  10. На кончике крыла нанду имеет острый коготок, пригождающийся в боях с противниками и во время брачных игр. Но пользуется он им достаточно редко.
  11. Нередко нанду объединяются с пасущимися поблизости коровами, оленями или ламами, что приносит выгоду обеим сторонам. Птицы замечают опасность благодаря прекрасному зрению, а звери способны унюхать врага. Получается этакий симбиоз.
  12. Врагов у этих ходячих пернатых немного — ягуары, койоты да пумы. По большей части птицы погибают из-за отстрела — людям нравится мясо и яйца панду. Да и фермеры отстреливают зашедших на их земли птичек, так как считают, что от них много вреда.
  13. Сейчас страусов разводят из-за мяса, перьев и яиц, делая специальные фермы и создавая условия для проживания.
  14. Убегает страус от врагов и преследователей не по прямой линии, а зигзагами, стараясь запутать следы. Беглец может внезапно упасть, вытянув лапы и шею. Трава скрывает птицу, и преследователи полагают, что она пропала. Через какое-то время нанду резко вскакивает и устремляется в другом направлении.
  15. Многие красавицы позавидовали бы глазам панду – они большие и с густыми пушистыми ресницами.
  16. Скорлупа страусиных яиц толстая и крепкая – говорят, что индейцы, держащие в домашнем хозяйстве нанду, использовали яйца в качестве кухонной посуды.

Видео: страус нанду (Rheidae)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!