Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Подковонос — описание, среда обитания, образ жизни

В России в районе Северного Кавказа водятся летучие мыши. Одной из разновидностей летучих мышей является большой подковонос.

Подковонос

Внешний вид

Длиной подковонос достигает 10 см, из них 3 см – хвост, 7 см – непосредственно длина тела. Весит такая летучая мышь немного, в среднем 27 грамм, но размах крыльев для такого небольшого млекопитающего довольно впечатляющий, доходит до 40 см.

Нос подковоноса имеет довольно интересную форму, на нем находятся кожные наросты, напоминающие подкову. Благодаря такой форме носа, большой подковонос получил свое название. Наросты помогают создавать звуки.

Разновидности летучих мышей, подобные большому подковоносу
Летучих мышей, подобных подковоносу, можно встретить по всему миру. Всего существует 80 разновидностей, но территорию европейских стран населяют всего пять видов. Большому подковоносу и его разновидностям присущ отличительный характерный признак: во время сна эти летучие мыши используют свои крылья в качестве одеяла, укутываются ими.

Жизненный уклад и питание

Любимые места обитания подковоноса – открытая местность с редко встречающимися деревьями и кустарниками. Спать зверек предпочитает в пещерах. Летом в выборе места сна подковонос может сделать исключение и отдыхать, например, под крышей какого-либо сарая. Подковоносы впадают в спячку уже поздней осенью, при этом у них понижается температура тела и затормаживается сердцебиение. Но, в случае тревоги, подковоносы просыпаются быстро и легко.

Добывать себе пропитание подковоносы предпочитают в ночное время суток. В качестве пищи для них выступают насекомые, главным образом жуки. Наметив один раз маршрут ночной охоты, подковоносы впоследствии редко его меняют. Насекомых зверьки ловят зубами или используют для этого свои перепончатые крылья. Крылья для подковоносов являются своего рода руками, ими они отправляют жуков сразу в рот. Мелких насекомых такие летучие мыши поедают прямо на лету, а с насекомыми больших размеров немного сложнее, кушают их, вися на ветке дерева. Благодаря кожным наростам на носу, подковоносы могут издавать звуки даже во время приема пищи.

Спаривание большого подковоноса

Размножаются подковоносы не каждый год. Женские особи достигают половой зрелости только с двух лет, а иногда и к трем годам. В связи с этим обстоятельством при условии исчезновения мест, подходящих для проживания подковоноса, его численность может резко снизиться.

Спаривание большого подковоноса

Спариваются обычно большие подковоносы глубокой осенью, перед впадением в спячку. Развитие эмбриона напрямую зависит от температуры окружающей среды, чем теплее, тем быстрее происходит созревание зародыша. В связи с этим беременные женские особи объединяются в одну колонию. Рождается только одна особь. Сначала детеныши подковоноса абсолютно слепые и голые, но вырастают они настолько быстро, что по достижении ими 22 дней они начинают летать. Когда детенышам наступает 30-40 дней, они могут сами ловить себе пищу и перелетать на большие расстояния.

Ответственность людей

Популяция летучих мышей, а точнее больших подковоносов, за предыдущее столетие сократилась на 90 %, и продолжает уменьшаться и в настоящее время. Кто же в этом виноват? Конечно, человек. Это люди виноваты в исчезновении большого количества мест обитания подковоноса. Разработка сельских угодий в начале прошлого века привела к уменьшению первозданного вида полей и лугов. Ядовитые вещества, применяемые в сельском хозяйстве, уничтожают насекомых, и, как следствие летучих мышей, питающихся ими. Все это привело к включению больших подковоносов в перечень исчезающих видов животных.

Особенности поведения большого подковоноса

Главная особенность подковоноса – активная жизнедеятельность в ночное время суток. На охоту он вылетает с наступлением темноты, а обратно возвращается до того, как забрезжит рассвет. Поэтому увидеть непосредственно полет подковоноса – очень редкое зрелище. Холодные ночи не являются помехой для активной ночной жизнедеятельности летучей мыши. Ультразвуковые сигналы подковоносов доступны человеческому слуху.

Они редко оставляют своих детенышей одних, так как они, оставшись без присмотра, создают много шума и крика, что может выдать укрытие колонии летучих мышей.

Когда подковонос впадает в спячку, он производит 10 вдохов за одну минуту, перед самым выходом из зимней спячки их количество за минуту увеличивается и достигает 200 вдохов.

Когда подковонос летает, он ловит ультразвуковые волны, двигая для этого ушами 60 раз в одну секунду.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!