Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мородунка — описание, среда обитания, интересные факты

Мородунка — это птица, которая входит в семейство бекасовых, отряд ржанкообразных. Ее собратьями по семейству являются: большой кроншнеп, травник, щеголь, турухтан, черныш, чернозобик.

Мородунка

Размер птицы составляет в среднем 26 см., длина раскрытых крыльев до 45 сантиметров, похожа на певчего дрозда. Весит 60-125 грамм, немного больше воробьев.

Заметно выделяется длинный клюв, изогнутый кверху и размером с две головы, черного цвета. Этим она отличается от своих собратьев по виду. Окраска птицы неяркая, похожа на остальных бекасовых. Спинка и крылья коричневого цвета либо темно-бурого. Живот зачастую белый, иногда с бурым или коричневым оттенком. Хвост серый. Оперение на кончике крыльев и хвоста намного темнее, коричневого цвета, даже ближе к черному.

Мородунка имеет длинные лапы желтого окраса, концы — черные, на поверхности плюсны — щитки. Есть перепонки, более выражены между средним и наружным пальцами. Шея средняя, хвост вытягивается и очень красиво смотрится во время полета птицы. Светлые брови.

Отличий в окраске между самцом и самкой нет. Летом у птиц на спине имеются две черные полосы, которые пропадают после того, как они полиняют. Зимой расцветка однотонная, практически такая же, как летом. Ярких цветов оперение не имеет. Только вылупившийся птенец имеет пуховой «наряд», схожий с перевозчиком, но желтоватый либо более бурый. Молодняк сверху имеет более темную окраску — бурую, концы перьев цвета охры или рыжие. Птица очень прыткая, может резко менять траекторию движения.

Питание

Питаются в основном животной пищей. Могут есть камни, но они нужны птицам лишь для улучшения перетирания и переваривания пищи в желудке. Едят насекомых, например, жуков наземных и водных (плавунцов). Также любят полакомиться личинками. Из водных обитателей питаются крабами, моллюсками, раками, пауками и червями, могут их искать и в земле. Когда птицы едят, они собираются в большом количестве. Становятся лапками в воду, где мелко, и ловят жертву. Клюв опускают в водоем под углом и водят там им из стороны в сторону. Кроме пищи животного происхождения, употребляют водоросли и семена. Когда мородунка ловит достаточно большую жертву, она полощет ее в воде, а затем уже ест. На суше ищет пищу, протыкая песок на длину своего клюва.

Размножение

Мородунки прилетают весной (апрель-май) к своим гнездам для брачного периода. У кого нет пары — в это время ее образует. Птицы моногамны, но пары редко складываются на всю жизнь. Зачастую через несколько лет птицы меняют партнера.

Именно весной мородунки громко шумят, но это не значит, что от них всегда много шума. Просто во время брачного периода все виды птиц возбуждены и ведут себя громко. Самец, зазывая самку, стоит на берегу водоема, поднимает хвост, дрожит телом и крыльями, клюв при этом открыт.

Крылатые очень миролюбивые, запросто уживаются с другими видами птиц. Гнездуются на земле, выкапывают маленькие ямки около трех сантиметров в глубину и меньше десяти в ширину. Выстилают их листьями, мхом, камышами, ветками, корой дерева, травой и другим лесным мусором. Ищут места, где гнезда будут незаметны. Обычно они спрятаны в наземной растительности. Можно стоять в нескольких сантиметрах от гнезда и не заметить его и птицу, которая там находится.

В мае-июне кладки с яйцами полные. У пар появляется от двух до пяти яиц, выводок один. Только при потере кладки самка может отложить яйца повторно. По форме они грушевидные, окраска — от охристого до коричневого, или серого цвета с бурыми пятнами. Высиживают их по очереди, самец сидит даже больше самки. Это длится около трех недель, затем появляются птенцы. Сначала потомство очень беспомощно. Рост идет быстро, поэтому родителям приходится приносить им много пищи. Самка уводит птенцов к воде, где они будут незаметны для хищников и в безопасности. Там они учатся плавать, при опасности умеют нырнуть или уплыть на расстояние. Летать начинают примерно с трех недель. Так происходит в течении двух месяцев, по истечении которых птенцы становятся самостоятельными.

Среда обитания

Среда обитания мородунки
Ареал обитания — Восточная Европа, лесотундра и лесная зона. Встречают мородунку также в Сибири. Обитает там, где большое количество растительности. Больше всего птиц можно встретить на северной стороне лесов. Любит селиться вдоль рек, озер и болотистых берегов различных водоемов, где имеются наносы плавника, разливные луга. Часто встречаются в маленьких лужицах, которые образуются на берегах водоемов. Выбирают местность вокруг озер, чтобы были места без травы, топкие, с илом либо торфом.

Редко присаживаются на деревья, если и садятся, то на ивовые кусты. Могут жить и вдали от рек и морей, но это встречается очень не часто. Является перелетной птицей.

На зиму, в июле — конце сентября улетает в Азию, Африку, Австралию. Живет там на илистых морских берегах.

Угроза гибели

Гнезда разрушаются при большом количестве скота на пастбищах, выходе рек из берегов. Другие птицы могут разорять гнездовья. В брачный период ведут себя беспокойно и шумно, что также может таить опасность. Птица не из пугливых, отлетит на безопасное расстояние и будет сидеть на коряге, наблюдать.

Интересные факты

Из жизни мородунок есть несколько интересных фактов:

  1. «Дружат» с другими птицами, в местах гнездовий они часто находятся вместе с чибисом, поручейником, веретейником, фифи.
  2. Голос похож на кроншнепа, но мягче. Звуки состоят из двух — пяти слогов. Когда птица напугана, она издает: «ведь-ведь». Песня самца во время брачного периода: «кррюуу-крррюуу», эти звуки достаточно громкие. Издает он ее летая низко над землей, наклонив голову и раскрыв широко крылья.
  3. В России и Беларуси занесена в Красную книгу.

Видео: мородунка (Xenus cinereus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!