Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Клуша — описание, среда обитания, интересные факты

Под клушами понимаются особи, которые своими внешними данными схожи с чайками. Эти птицы предпочитают обитать на атлантическом побережье, а также на севере нашей страны. Если брать в сравнение клушу и её ближайшую родственницу чайку серебристую, то первый тип менее габаритный, стройный и тёмный в плане окраса.

Клуша

Описание

  1. Если сравнивать особей этой породной группы с собратьями, то можно сказать, что клуши относятся к крупногабаритным птицам. Они по корпусу вырастают до 55 см. По размаху крыльев показатели колеблются в пределах 110—130 см., что довольно хорошо для этой породы с учётом веса в 1 кг.
  2. Брюшная область окрашена в белёсый оттенок, равно как и зона шеи, хвоста, головы. Спина пигментирована тёмным, а именно бурым либо серым. Маховые перья такого же оттенка, могут играть красками, чередуясь со светло-коричневым или светло-серым.
  3. У клуш желтоватый яркий клюв. Он сжимается с боковых частей, но по своей форме прямой, разве что кончик направлен вниз. В области изгиба можно заметить отметину красного цвета. Радужные оболочки желтоватые, светлые. В области вокруг глазниц отсутствуют перья, поэтому просматривается красная кожа.
  4. Отличительной особенностью является цвет ног, а именно жёлтый с оранжевым пигментом. Именно по этому критерию можно отличить особей данной породной группы от чаек морских. Для сравнения, у последний лапки окрашены либо в нежный жёлтый, либо в розоватый тон.
  5. Молодняка отличить от подросших особей можно не только по поведению, но и внешним данным. К примеру, подрастающее поколение схоже с серебристыми чайками. То есть окраска пёстрая, на оперении идёт чередование светлых и тёмных тонов. Можно найти охристые оттенки и прочие элементы из этой категории (коричневатые, светло-серые).
  6. У молодых особей радужные оболочки не жёлтые, а коричневатые. Клюв чёрный. Когда молодняк достигает возраста 1 год и старше, то его спина приобретает серый тон, немного тусклее, чем у подросших птиц. Также становится светлой голова, брюшная часть, шея. Но эти части ещё пёстрые, вскоре обретут характерную для вида белёсую окраску. Ближе к третьему году жизни у молодняка пропадают тёмные участки, коричневатые перья остаются на конце хвоста и в зоне шеи.
  7. Отличительной особенностью этих птиц считается размер крыльев, который позволяет клушам быстро и красиво летать. Они могут надолго зависать в воздухе, а также преодолевать приличные расстояния. Чаще всего этих особей встречают в открытом море, они сопровождают судна.

Разновидности

Разновидности клуши

  1. Сегодня мы рассматриваем основную представительницу вида – клушу обыкновенную. Но мало кто знает, что выделяют и другие разновидности. Схожей представительницей семейства считается птица харлей, или восточная клуша.
  2. Она отличается крупными габаритами, округлой головой, а также удлинёнными ногами и мощнейшим клювом. По корпусу особи вырастают до 70 см. при весе до 1,5 кг. и размахе крыльев около 150 см. Согласитесь, впечатляет, при условии, что харлей и обыкновенная клуша – это представительницы одного семейства.
  3. У восточных обитательниц сероватое оперение с тёмными вкраплениями на крыльях и спине. В зимнюю пору особи окрашиваются коричневыми полосками мелкого типа в области шеи и головы. Лапки желтоватые, но иногда можно встретить птиц с розовыми ногами.
  4. Отличительной особенностью этой разновидности считается запоздалая линька. Птица выглядит так, что у неё в области головы присутствует старое оперение, которое впоследствии с большой задержкой сменяется новым. То же самое можно сказать о крыльях.
  5. В некоторых источниках эту разновидность клуш называют таймырской чайкой. Представители семейства распространены в северной части, а также на востоке России. Особей можно встретить в Финляндии. На зимовку птицы улетают на восток Африки, запад или юг Азии.

Питание

  1. Поскольку эти птицы всё же относятся к морским, то и питание у них соответствующее. Кушают они рыбу и других морских обитателей. Также питаются червями, мелкими грызунами, насекомыми.
  2. Были ситуации, когда от голода клуши уничтожали гнёзда своих соратников. При нахождении на земле едят семечки, коренья, плоды. Люди, работающие на корабле, утверждают, что часто видят эту породу рядом с судном.
  3. Эти птицы отличаются высоким интеллектом и хитростью. Они надолго зависают в небе, высматривая добычу, после чего стремительно опускаются вниз. Из клуш выходят прекрасные нырки.

Среда обитания

Среда обитания клуши

  1. В основном рассматриваемые особи обитают на северном и западном побережье европейского континента. К тому же представленные птицы встречаются и на российской территории. Особи частенько бывают в западной части полуострова Таймыр.
  2. Практически все виды представленных особей относятся к перелётным птицам. Проживая большую часть времени на востоке и севере Европы, пернатые начинают мигрировать на расстояние до 8000 км. Нередко птицы долетают и до Африки.
  3. Зачастую перелётных птиц можно встретить в Средиземноморье, бассейнах Каспийского и Чёрного морей. Также особи нередко зимуют в Персидском заливе и на Красном море. Некоторые особи, обитающие в Скандинавии и Западной Европе, частенько мигрируют на юго-запад.
  4. В этой стороне можно встретить северо-западное побережье Африки и Пиренейский полуостров. Особи большую часть обитающие в Сибири, отправляются на зимовку в Индию, Пакистан и Ближний Восток. В редких случаях такие птицы замечались на восточных североамериканских берегах.
  5. Зачастую гнездование рассматриваемых особей происходит на скалистых морских берегах. Также в качестве мест для выведения потомства клуши выбирают побережья крупных озёр и в редких случаях вересковые пустоши, которые располагаются неподалёку от воды. Принято считать, что такие особи очень любят острова.

Размножение

  1. Стоит отметить, что рассматриваемые представители птиц моногамны. Во время брачного периода особи разбиваются на пары и прилетают к местам гнездования. Брачное время приходится на весну. Птицы могут прилетать в тёплые районы в разное время из-за особенностей климатических условий, где они обитают.
  2. Поэтому гнездование может начинаться с середины и до конца весны. Перед размножением у клуш происходят брачные игры. Особи начинают громко вскрикивать. При этом они то опускают, то запрокидывают голову назад. Особи всячески изгибаются и угощают друг друга едой.
  3. Такое поведение клуш в брачное время очень похоже на игры серебристых чаек. У представленных особей зачастую гнездование происходит небольшими колониями либо попарно. Семейства могут насчитывать от 10 до 20 особей.

Интересные факты

  1. Ближайшими родственниками рассматриваемых особей являются серебристые чайки. Такие птицы зачастую обитают в одних и тех же местах. Вот только чайки более сильные и крупные, поэтому нередко прогоняют клуш со своей территории.
  2. Стоит отметить, что позыв и голос у представленных особей довольно низкий и грубый. При опасности и во время тревоги они издают характерные звуки «га-га-га».

Особи представленной породной группы отличаются от всех остальных своим внешним видом и красотой полёта. У птиц достаточно длинные крылья, которые позволяют буквально парить по воздуху.

Видео: клуша (Larus fuscus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!