Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Как избавиться от

Как избавиться от шрама после операции: 6 способов

Шрамы могут появиться не только вследствие хирургического вмешательства, но и из-за обычных травм: порезов, ожогов; однако послеоперационные рубцы, как правило, наиболее большие по своим размерам и плотные. Выглядят они наименее эстетично, и избавляться от них труднее всего, несмотря на то, что сейчас существует множество косметических средств. А на крайний случай всегда можно обратиться к пластическому хирургу, который исправит любой изъян на коже.

Как избавиться от шрама после операции

Шрамы: какие они бывают

Даже шрамы от операций могут получиться разными: здесь все зависит от того, какого рода было хирургическое вмешательство, насколько умело работал хирург, какие инструменты использовал, и, конечно, от индивидуальных особенностей организма.

  1. После операций, проведенных непосредственно на поверхности кожи (например, удаление гемангиомы на ранних стадиях – у новорожденных или маленьких детей), остается светлый плоский рубец, который не слишком отличается от общего кожного покрова, но может немного изменить его рельеф, как бы сморщить. В некоторых случаях он рассасывается и становится совсем незаметным по мере взросления человека и растягивания кожи. Это нормотрофический шрам, который причиняет обладателю наименьшее количество неудобств.
  2. Келоидный шрам – это те самые рубцы, которые можно наблюдать на теле сразу после проведения «глубокой» операции. Часто они так и не меняют своей формы, остаются упругими, неровными, с четким контуром и яркой окраской, которая резко контрастирует со здоровой кожей. Кроме того, имеют свойство разрастаться. Именно от них стараются избавиться в первую очередь.
  3. Гипертрофические шрамы – как правило, небольших размеров и светлых розовых оттенков. Они немного выступают над кожей и, в зависимости от габаритов, могут сойти за крупный прыщик. В свою очередь, атрофические – наоборот, «тонут» в коже, создавая углубление.

Лазерное удаление шрама

Методы избавления от шрамов и рубцов не сильно отличаются от борьбы с акне и угрями, здесь тоже на помощь приходят косметологи со своим новейшим оборудованием, которому под силу начисто обновить не только небольшой участок, но и всю кожу. И потому лидирующие позиции занимает именно удаление шрамов лазером. Принцип действия до удивительного прост – лазерный луч нагревает обрабатываемый участок кожи до очень высокой температуры, и вся вода, из которой мы состоим, в этом месте становится паром. Таким образом, поврежденный слой дермы исчезает, а при высоких температурах начинает активно вырабатываться коллаген, и процесс обновления кожи, ее регенерации, ускоряется в разы.

Во время процедуры сам пациент благодаря местной анестезии не чувствует никакой боли, может испытать только легкий дискомфорт. После этого не нужны никакие шлифовки или пилинги, кроме того, лазер не соприкасается с телом, потому рана абсолютно стерильна, риск попадания инфекции исключен полностью.

Кислотные пилинги

Использование гликолевой кислоты позволяет с помощью нескольких сеансов пилинга избавиться от не выраженных ярко шрамов, поскольку средство не проникает глубоко под кожу и работает только с поверхностными ее слоями. Во время пилинга поврежденные ороговевшие участки отшелушиваются, кожа очищается, и верхний слой быстро восстанавливается, но при этом на нем уже нет никаких следов от былого рубца или шрама. Регенерация происходит благодаря активизации деятельности клеток, которые создают новую ткань.

Пилинг также применяется и для удаления более глубоких шрамов; в таком случае используются трихлоруксусная или феноловая кислоты, их спектр действия значительно шире, да и сама процедура получается более жесткой – кожа попросту отмирает, а процессу сопутствуют потемнение и покрывание участка корочкой. Она со временем слезает, и обработанное место начинает понемногу заживать. Данный вид пилинга может помочь уменьшить глубину шрама, сделать его менее заметным и таким образом подготовить к более щадящему прошлому методу, который обновит кожу окончательно.

Криодеструкция – лечение замораживанием

Этому методу подвластны даже келоидные шрамы. Суть процедуры заключается в замораживании рубца, для ее проведения используют охлаждающее вещество (обычно жидкий азот) и специальный аппликатор, которым оно наносится на рубец до образования измороси изо льда. Криодеструкция – достаточно болезненный на всех этапах, но очень действенный способ убрать шрамы, и потому ее проводят только с анестезией. После замораживания и разморозки шрам набухает; если вы когда-нибудь видели сильно обмороженные участки тела, то при криодеструкции эффект похожий. Такой «пузырь» продержится около недели (может быть чуть больше или меньше – зависит от индивидуальных свойств организма), после чего начнет покрываться сухой корочкой. Еще через несколько дней она отпадет, и от шрама останется лишь небольшой розоватый след, который со временем исчезнет почти полностью.

Для больших, глубоких шрамов и рубцов рекомендуется пройти от 2 до 3 сеансов криодеструкции с некоторыми интервалами, поскольку с каждым разом будут затрагиваться новые слои кожи, а в перерывах между замораживанием им нужно зажить.

Дермобразия и микродермобразия

Глубокие шрамы, которые охватывают несколько слоев кожной ткани, можно уменьшить с помощью дермобразии и микродермобразии. Первый способ более жесткий, он предполагает стачивание рубца специальными щетками. Поскольку удаляется не только сам рубец, но и поверхность кожи, процедура будет сопровождаться болевыми ощущениями (поэтому ее проводят после обезболивания) и небольшим кровотечением. В результате образуется рана, за которой нужно тщательно ухаживать, пока она не покроется корочкой.

Микродермобразия – это щадящая альтернатива прошлому методу. Правда, и применима она только к тем шрамам, которые располагаются на поверхности кожи или затрагивают ее верхние слои. Рубец шлифуется с помощью отшелушивающих порошков, и процесс не доставляет боли. Но может потребоваться несколько процедур.

Филинг – заполнение шрама

Заполнение возможно при атрофических шрамах, которые не выступают над кожей, а располагаются ниже ее поверхности. Для этой цели хирурги берут немного жировой ткани из других участков тела. Если это сделать невозможно, тогда применяются препараты с гиалуроновой кислотой, которые служат для увеличения и контурирования губ, щек и других участков лица. Процедура проводится после местного обезболивания: в области шрама делаются подкожные микроинъекции, и сразу же виден первый эффект, а конечный результат оформляется через пару дней – шрам получает дополнительный объем, и поврежденный участок выравнивается по уровню кожного покрова.

Но существует и неприятная сторона – такой эффект не вечен. Через несколько месяцев, максимум полгода, препарат (даже если это были натуральные жировые ткани) рассосется окончательно и выведется из организма. Процедуру можно повторить, но результат будет так же непродолжителен.

У врачей нет единого мнения по поводу того, когда лучше удалять шрамы – сразу или спустя какое-то время, чтобы они как следует зажили. Лучше в каждом индивидуальном случае проконсультироваться со своим хирургом, а также косметологом, которому планируете довериться.

Видео: как убрать шрамы и рубцы без операции

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать
Оставить комментарий

Отправить

avatar

wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!