Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Императорский пингвин — описание, среда обитания

Императорские пингвины – водоплавающие птицы крупных размеров, чем они и выделяются среди всех представителей семейства пингвинов.

Императорский пингвин

Данные водоплавающие пернатые имеют значительные отличия от других сходных видов – это не только довольно крупные размеры, но также и неспособность данных птиц к самостоятельному возведению гнезд. Насиживании яиц производится посредством специальной кожистой складки-сумки, расположенной на брюхе (данная складка имеется как у самцов, так и у самок).

Особенности внешнего вида

Максимальные размеры птиц – до 130 см в длину, вес – до 50 кг. Заметим, что данный вид пингвинов имеет большую мускульную массу, что обуславливается достаточно развитым грудным разделом этих водоплавающих пернатых.

Окрас перьевого покрова императорского пингвина – черно-белый, такая расцветка помогает птицам эффективно скрываться от своих врагов в воде. Оперение под шеей и возле щек имеет характерный кирпичный окрас. Первый наряд проклюнувшихся птенцов большого пингвина – серовато-белый пух. Вес новорожденного птенца составляет не более 320 грамм. Отметим, что перьевой покров взрослых особей обеспечивает пернатым эффективную защиту, сохраняя тепло тела.

Еще одно значимое отличие данного вида пингвинов от своих сородичей – это плотность костей птиц (без характерных полостей). Срок жизни этих птичек редко превышает 25 лет в естественной среде обитания.

Ареал обитания

Наиболее широко распространен такой вид водоплавающих птиц как императорские пингвины на территориях, которые расположены в таком диапазоне южной широты — от 66° до 77° (Антарктида). Место гнездовья – преимущественно области, максимально близко приближенные к ледяным скалам.

Приблизительная численность представителей этого вида – порядка 450 тысяч особей, которые имеют разделение между собой на небольшие колонии. Прядка 300 тысяч представителей вида пернатых большую часть жизни обитают на льдинах, тем не менее, в период размножения и для последующего высиживания своего потомства мигрируют на материк.

Наиболее многочисленная колония больших пингвинов обосновалась для гнездования на мысе Вашингтона (не менее 20-25 тысяч пар).

Особенности поведения

Такой вид водоплавающих птиц в основном держится небольшими по численности колониями, при этом, находя для проживания места с природными укрытиями в виде достаточно крупных льдин и ледяных торосов. При этом вокруг выбранного участка для жизни обязательно присутствуют участки с открытой водой, что, по сути, является кормовой базой для данных пернатых. Нередко для передвижения по поверхности пингвины используют свое брюхо, то есть ложатся на живот и начинают скользить по ледяной поверхности, активно помогая себе в этом крыльями и лапами.

Особенности поведения императорских пингвинов

При очень низких температурах взрослые особи собираются в группы, плотно прижимаясь друг к другу для того, чтобы согреться. При этом в таких группах постоянно наблюдается движение – птицы передвигаются, меняясь местами.

Особи отличаются очень величественным видом, за что собственно и получили свое название, тем не менее, это очень острожная птица, не подпускающая к себе близко людей, из-за чего и по сей день попытки окольцевать представителей этого вида так и не увенчались успехом.

Особенности питания

Основной рацион пернатых данного вида – это разнообразная рыба, для добычи пищи пингвины зачастую собираются в небольшие по численности группы. Для того, чтобы словить рыбу, группки пингвинов заплывают в проплывающие рыбные косяки, заглатывая замешкавшихся морских обитательниц. Если добычей большого пингвина становится достаточно крупная рыба, он разделывает ее уже на поверхности.

В поисках пищи императорские пингвины могут проплывать достаточно большие расстояния (до 500 км). Скорость передвижения этих водоплавающих птиц во время охоты составляет порядка 5-6 км/ч. Длительность пребывания под водой – около 15 минут.

Размножение императорских пингвинов

Большие пингвины – моногамные птицы, созданная один раз пара живет вместе до конца их жизни. Для того, чтобы привлечь самку – птицы противоположного пола используют свой довольно громкий голос. Длительность брачных игр – около 1 месяца. В это время особи обеих полов совершают довольно длительные совместные прогулки, самцы же нередко показывают перед самками свой оригинальный танец, одним из движений которого является низкий поклон.

Размножение императорских пингвинов

В кладке всего одно яйцо, которое откладывается самкой где-то через месяц после начала сезона размножения (май-июнь). Размеры яйца довольно большие (ширина – до 10 мм, длина – не менее 120 мм, вес – до 500 г).

На протяжении некоторого времени самка держит яйцо в складке сумки, придерживая последнее своими крыльями (1,5 месяца), после чего передает самцу для последующего высиживания, а сам отправляется на длительную охоту. Следующие 9 недель самец императорского пингвина практически не двигается и питается только снегом, из-за чего теряет большую часть веса. В том случае, если самка пингвина не успевает вовремя возвратиться с охоты до проклевывания птенца, у отца семейства активизируются особые железы, которые отвечают за переработку подкожного жира в сметанообразный состав, которым самец и кормит птенцов до возвращения его родительницы.

Проклюнувшиеся птенцы покрыты пухом, способность плавать у них появится по истечении полугода после появления первого перьевого наряда. После появления на свет, юные пингвины могут покидать своих родителей уже через 1,5 месяца, нередко результатом такой беспечности становится их гибель.

Особого внимания заслуживает тот факт, что те самки, которые потеряли свое потомство, могут похищать птенцов и воспитывать как собственных.

Естественные враги

За счет своих исключительных физических характеристик и достаточно крупных размеров, императорские пингвины в естественной среде обитания имеют не слишком большое количество природных врагов. К естественным недругам этого вида птиц можно отнести морских леопардов и таких обитателей моря, как касатки.

Нередко молодые особи императорских пингвинов становятся добычей для такого пернатого хищника, как поморник.

Главная опасность для популяции вида — это глобальное потепление, кроме этого, еще есть один фактор, влияющий на снижение количества данных водоплавающих пернатых – это достаточно быстрое сокращение кормовой базы. Как показывают недавно проведенные исследования, численность популяции пингвинов за последние годы может значительным образом снизится (до 5%). Это обуславливается истощением природных ресурсов, из-за чего данному виду птиц все тяжелее добывать необходимую для питания пищу. Также отрицательно на жизни птиц сказывается и нарушение человеком их природной среды (массовое развитие туризма).

Видео: императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!