Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Гороховая мука — польза и вред для здоровья организма

Чего только не придумывают кулинары, чтобы порадовать любителей вкусно поесть. И, конечно, благодаря им существует гороховая мука, которая появляется после тщательного измельчения плодов травянистого растения, принадлежащего семейству бобовых, – гороха.

Польза и вред гороховой муки

Эта мука полностью сохраняет все полезные свойства гороха и причисляется к диетическим продуктам. Приготовить из гороховой муки можно практически все, начиная от простого хлеба, сухариков, галет, и заканчивая котлетами, тефтелями. Так как у такой муки есть положительная особенность: она не впитывает во время жарки жир, значит, не будет вреда здоровью, а лишние килограммы не появятся. Диетологи раскрывают секрет: на 100 гр. продукта приходится всего лишь 253 ккал. Если небольшую часть муки гороховой подмешать к пшеничной, выпекая хлеб, это не отразится существенно на вкусовых качествах, а польза готового продукта возрастет в несколько раз.

Очень активно используют муку, полученную из гороха, в детском питании. Готовят:

  • каши и пюре;
  • смеси, необходимые для прикорма;
  • кисели;
  • печенье и пончики;
  • оладьи и блины.

Сохраняя все полезные свойства гороха, мука также имеет витамины, минералы, растительный белок. Кто предпочел вегетарианскую пищу, должен включать в рацион муку в качестве полноценного источника аминокислот и белка. Для больных туберкулезом или сахарным диабетом блюда из этой муки тоже будут очень полезны.

Факт! Лечение эндокринных заболеваний требует определенной диеты, в которую включена гороховая мука.

Если на коже возникли нарывы или раны, очень полезны будут компрессы с использованием муки.

Какие ценные вещества скрывает гороховая мука

У этой муки богатая питательная ценность, она даже лидирует, перегнав муку пшеничную и ржаную. И, что немаловажно, в ней совсем нет холестерина.

В муке, полученной из гороха, имеются:

  • Пантотеновая кислота.
  • Пищевые волокна.
  • Клетчатка.
  • Протеины.
  • Растительный белок.
  • Углеводы.
  • Азотистые соединения.

Аминокислоты, из которых формируются белки, их в продукте содержится много. Прежде всего, это лизин, трионин, пиридоксин. Особенно кстати эти вещества, когда требуется поддержать работу таких органов, как печень, желудок, кишечник, костный мозг, эндокринной системы. Оказывают также противовирусное действие, повышают иммунитет и помогают в образовании коллагена и эластана.

Витамины

  1. Витамин С — стимулирует нормальное клеточное дыхание, отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов, борется с микробами, повышает защитные силы при отравлениях.
  2. В1 — неразрывно связан с обменными процессами – углеводным, белковым, водным, но особенно его нехватка сказывается на работе нервной системы.
  3. В2 — помогает окислению углеводов и аминокислот, если организм систематически недополучает его, нарушается работа многих функций нервной системы, и тогда поражаются слизистые оболочки, кожа.
  4. Без В6 не осуществляется жировой и белковый обмены, зависит от его присутствия в организме работа центральной нервной системы, так как судороги, расстройства сна и раздражительность сигнализируют, что этого витамина в организме большая нехватка. Калий противостоит вредным бактериям. Его недостача, как уверяют медики, приводит к снижению мозговой деятельности, головным болям, хронической усталости, головокружениям, болезням сердца, запорам.
  5. РР — имеет значение для окислительных процессов, помогает работать пищеварительной системе, способствует хорошему кровообразованию, борется с дерматитами.
  6. D — отвечает за костную часть организма и причастен к ряду обменных процессов.
  7. У витамина E широкий диапазон воздействия: он расширяет сосуды, нормализует мышечную систему, у мужчин способствует созреванию половых клеток, а женщинам помогает сохранить беременность.
  8. K — необходим, чтобы свертываемость крови не имела патологий. При нехватке этого витамина развиваются болезни печени и геморрагический диатез.

Микроэлементы и минералы

  1. Селен используют в профилактических целях против онкологических болезней, которые возникают от радиации и химических веществ, так как он стимулирует образование антител.
  2. Кальций. Наиболее популярен в диетическом питании. С его помощью нормально функционируют энзимы в усвоении протеинов и жиров, передаются нервные импульсы и отрегулированы мышечные сокращения.
  3. Фосфор. Из этого элемента, как составного, сделана каждая клетка организма и внутритканевая жидкость. Эффективен только в присутствии кальция.
  4. Магний. Регулирует проходимость через клеточную мембрану питательных веществ, участвует в работе таких систем, как мышечная и нервная.
  5. Натрий. Участвует в водном обмене и множестве биохимических реакций.
  6. Цинк помогает поддерживать иммунитет, зрение, структуру ногтей и волос, формирует клетки крови.

Блюда из гороховой муки принесут пользу, улучшив пищеварение за счет лучшей усвояемости растительного белка, нормализуя вес. Они также придадут сил, усилив мозговую деятельность и физическую активность. Для этого достаточно принимать перед едой по чайной ложке муки.

Если организм человека не может воспринимать клейковину, которая обязательно содержится в злаковых растениях, а потому лишен возможности кушать хлеб, в меню он может без опаски включить самые различные блюда, приготовленные из гороховой муки. Это объясняется тем, что в продукте отсутствует глютена.

Какой вред скрывает мука

Вред гороховой муки

  1. Прежде всего, не следует увлекаться блюдами из такой муки тем людям, которые подвержены метеоризму, так как возможно брожение в кишечнике. Чтобы снизить газообразующие состояния, во время приготовления блюд следует добавлять специи, например, укроп или фенхель. Не рекомендуется после приема кушаний пить воду, особенно холодную.
  2. В этой муке присутствуют пурины. Как известно, они способствуют скоплению мочевой кислоты. Потому люди с подагрой или заболеванием почек должны сократить в рационе этот продукт.
  3. В большом количестве присутствует здесь клетчатка. А, значит, желудок будет перегружен. Потому, если пищеварительная система дает часто сбои в работе, лучше во время обострений совсем отказаться от кулинарных изделий из гороховой муки.

Собственная мука

Чтобы сделать самостоятельно муку, потребуется выбрать чистый без изъянов горох. Его нужно помыть и высушить, тонко уложив. Измельчить можно с помощью:

  1. Кофемолки электрической. Тогда получится консистенция мягкая и нежная;
  2. Кофемолки ручной. В этом случае мука будет не такой мягкой;
  3. Ступки, вручную. Но этот процесс займет много времени. А сама смесь получится грубой.

Обязательно полученную муку нужно высушить, разложив на ткани тонким слоем. Чтобы не осталось влажных участков, нужно муку перемешивать. После высушивания мука станет гораздо светлее, а к рукам перестанет липнуть. Хранить нужно только в сухом помещении, а перед употреблением обязательно просеивать.

Видео: оладьи из гороховой муки

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!