Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Гепард — описание, среда обитания, образ жизни

Гепард — млекопитающий хищник, из семейства кошачьих, род гепарды. Почти каждый знает, что этот зверь самый быстрый в мире. А что ещё известно об этих пятнистых животных?

Гепард

Описание, внешность

Гепард — зверь красивый: длинное стройное тело кажется хрупким, но мускулатура у животного развита отлична. Хоть животное и относится к кошачьим, но строение тела немножко напоминает собаку. Ноги длинные, довольно тонкие, но сильные, а когти, как это обычно бывает у кошек, не втягиваются в лапы во время бега — это задумано природой для того, чтобы у зверя было хорошее сцепление с земной поверхностью, коготки играют роль шипов. Голова не очень большая, глаза поставлены высоко, что характерно больше для собак, закруглённые уши маленькие.

Тело у гепарда не очень длинное. Но и не короткое — от 1 метра 20 сантиметров до полутора метров, высота примерно от 65 сантиметров до одного метра. Длина хвоста составляет половину длины тела — 65-75 сантиметров, весит гепард от 45 до 70-75 килограммов.

Мех короткий, не очень густой, цвета прибрежного песка, вся шкура (кроме брюха) усыпана чёрными пятнышками самых разных размеров и форм. Иногда в районе головы и области холки у самцов может быть своего рода грива, состоящая из жёстких коротеньких волос. У молодых гепардов до 2.5 месяцев эта грива есть у всех, но у многих она выпадает. А есть счастливчики, у которых остаётся.

Отличительным украшением морды являются так называемые «слёзные метки» — две чёрные полосочки, идущие глаз к пасти. Нанесены они природой с определённой целью — благодаря им животное лучше фокусирует взгляд на предполагаемой добыче, когда охотится. И ещё эти метки защищают глаза хищника от ярких солнечных лучей, не давая ему ослепнуть при взгляде на солнце.

Где обитает

Основное место обитания — Африка. Причём занимает весь континент. Как несложно догадаться, живёт в пустынях и саваннах, имеющих ровный рельеф. Предпочитает открытую местность, не является любителем засад.

Ещё существуют гепарды, живущие в Азии. Когда-то многие азиатские регионы могли похвастаться наличием в своих странах этих гордых животных. Они жили в Египте, Объединённых Арабских Эмиратах, Афганистане и других странах. Но были истреблены человеком и теперь живут только в Иране.

Как охотится гепард?

Гепард ведёт дневной образ жизни и активен только при солнечном свете, то есть днём. И охотиться тоже предпочитает в дневное время суток, а точнее — или прохладным утром либо вечерней порой, но обязательно до того, как настанут сумерки. Ведь добычу он высматривает визуально, а не при помощи обоняния, поэтому ему обязательно нужен свет. По ночам зверь охотится довольно редко.

Как охотится гепард

Способ, применяемый гепардом для охоты, довольно необычен: в то время, как большинство кошачьих караулят будущую жертву, находясь в засаде, пятнистый зверь достигает потенциальную добычу, преследуя её. Сначала высматривает объект для охоты, лёжа на высоком холме или в зарослях кустарника. Заметив потенциальную жертву, старается без лишнего шума подползти на возможно близкое расстояние. После стремительно вскакивает и настигает ничего не подозревающее животное. Гепард очень быстро бежит, перемежая бег с длинными продолжительными прыжками. Когда идёт погоня, гепард неоднократно меняет траекторию бега, обманывая и вводя в заблуждение жертву.

Охотиться таким методом приходится из-за того, что открытая местность, где обитают гепарды, не даёт условий для того, чтобы найти укрытие и сделать засаду. Поэтому, чтобы быть сытым, зверю приходится устраивать короткие быстрые забеги. Догнав и настигнув жертву, хищник сбивает её с ног, ударив мощной передней лапой, а после принимается душить. Он сжимает шею добычи до тех пор, пока животное не перестанет дышать.

Скорость гепарда больше 100 км/ч. Максимальная официально зарегистрированная скорость — 112 километров в час.

Хоть зверь и имеет немаленький объём лёгких, но такая бешеная скорость его выматывает. Если жертва через 200-400 метров не была поймана, то больше зверь её не преследует. А если охота закончилась удачно, то пока гепард переводит дух и восстанавливает силы, другие звери подскакивают к нему и, пользуясь слабостью охотника, уворовывают заслуженную добычу.

Чем питается гепард

В основном гепард охотится на копытных животных: антилоп гну, зебр, газелей. Оказывающиеся в поле зрения зайцы тоже привлекают внимание и становятся обедом. А когда гепарды охотятся группой, то даже быстроногие крупные страусы не в состоянии убежать от хищников.

Гепарды не имеют привычки питаться падалью, даже спрятав добычу в кустах и оторвав от неё лишь кусок, больше к ней не возвращаются. Проще и легче устроить охоту за новой добычей. И спрятанная в кустах пища так и остаётся там лежать, правда, недолго — охотников съесть брошенное и спрятанное хватает и в пустыне. Гиены, леопарды, иногда в качестве претендентов оказываются даже львы.

Размножение

Брачный период начинается по-разному, чётко установленного срока нет. Когда наступает год, самцы собираются в маленькие — 2-5 животных — группы. Обычно туда входят достигшие возраста зрелости братья-гепарды. Подобный клан охраняет территорию с будущими партнёршами от посягательств самцов со стороны.

Размножение гепардов

Половой зрелости самки достигают в 2 года, иногда чуть попозже, но течка начинается раньше — приблизительно в полтора года. Ещё одна особенность этих животных в том, что овуляции у самки начинается лишь в одном случае — когда самец начинает за ней бегать. Причём бегать буквально, физически. Во время брачных игр гепарды устраивают продолжительные длинные забеги. По всей вероятности, этот факт и служит причиной того, что в неволе они не размножаются — в зоопарках нет условий для того, чтобы бегать.

Беременность гепардихи длится около трёх месяцев — от 85 до 95 суток. Рождается по несколько детей — может быть до 6 штук. Детёныши появляются на свет слепыми, глазки открываются только через 10-15 дней. Шёрстка маленьких хищников длинная, а чтобы в бесцветной местности мама могла легко отыскать их, имеет серо-голубой окрас. Пятен, характерных для гепардов, на шкуре малышей нет — появляются несколько позже. Малыши украшены своеобразными опознавательными знаками: на голове растёт чёрно-бурая грива, а конец хвоста снабжён тёмной кисточкой. Где-то на четвёртом месяце жизни эти знаки исчезают.

До трёх-четырёх месяцев мать кормит потомство молоком, а потом родители потихоньку добавляют в рацион мясо. Воспитанием занимается мать, дети рядом с ней находятся целый год. Отец не воспитывает отпрысков, но, если с матерью что-то случается, то заменяет её, становясь хорошим воспитателем и наставником.

Но, к сожалению, родительская забота не помогает многим гепардам дожить даже до года. Некоторых детей съедают более сильные хищники, а многих котят подстерегают генетические заболевания, от которых они умирают.

Причина этих заболеваний в том, что в давние времена при наступлении ледникового периода большая часть животных погибла, и гепарды были тоже близки к этому. Их осталось несколько особей, при этом они были родственниками. Возможно, в этом и кроется причина болезней.

Отличие гепардов и леопардов

Часто люди путают меж собой двух животных — гепарда и леопарда. Оба этих вида входят в класс млекопитающих, оба хищники, оба имеют отношение к кошачьим. Только роды разные: леопарды — это пантеры, а гепарды — род гепардов. Основные различия:

  1. Тело обеих животных отличается стройностью и гибкостью. Только гепард вытягивается до полутора метров, а леопард может похвастаться 180 сантиметрами. И хвост леопардовый длиннее будет — до 110 сантиметров против короткого хвостика гепарда — всего 75 см.
  2. Это немаловажное отличие можно заметить, наблюдая за бегом. Скорость гепарда свыше 100 километров в час, в то время как леопард значительно медлительней — даже на небольших дистанциях быстрее 60 км/ч бежать не может.
  3. Леопард берёт в зубы добычу и лезет пировать на дерево. Гепард такой привычки лишён.
  4. У леопарда, как у большинства кошек, когти втягиваются, у гепарда же они втягиваются чуть-чуть — основная часть остаётся снаружи.
  5. Гепард ночью предпочитает отдыхать, охотясь только днём. Леопард же выходит на охоту в сумеречную или ночную пору.
  6. Гепард может охотиться и в стае, а леопард охотник-одиночка.
  7. Морда гепарда украшена отличительным знаком — от глаз в направлении пасти идут чёрные полоски. Леопард же такого знака лишён.
  8. Пятнышки, которыми украшена гепардовая шкура, чёткие, но никаких рисунков не образуют и не создают. На шкуре леопарда пятна собраны в розетки, а ещё могут сливаться друг с другом и быть сплошными.
  9. У леопардов дети рождаются с пятнистой шкуркой, маленькие же гепарды обзаводятся пятнами позже.
  10. Гепард живёт в саваннах и пустынях, предпочитая равнинный ландшафт. Леопард живёт не только в саваннах, а в лесах, поймах рек и в горных районах.
  11. У леопарда намного шире ареал обитания. Гепард живёт лишь на африканском континенте, и в небольших количествах в Иране, а география проживания леопарда намного больше: в Африке, Индии, прилегающих к Индостану странах, на севере и юге Китая, в Азии, на Дальнем Востоке и т.д.

Подвиды

Всего существует пять подвидов гепардов. Африку населяет четыре из них и один — в Азии. На африканском континенте живёт более четырёх тысяч видов, а азиатский гепард очень немногочислен. Всего существует, по разным подсчётам, от 10 до 60 животных, живущих в природных условиях, в основном в Пакистане и горах Афганистана. Около двух десятков живёт в зоопарках. Азиатский подвид отличается от африканского не очень сильно: лапы покороче, мощнее шея да более толстая шкура.

Подвиды гепардов

Королевский гепард и другие окрасы
Мутации в генетике приводят к изменению привычной расцветки гепардов. Так, особенный окрас имеет королевский гепард. Через всю спину проходят продольные тёмные полосы, по бокам чернеют большие сливающиеся воедино пятна. Необычный окрас имеют не только королевские гепарды. В природе есть немало и других хищников, таких как:

  1. Гепарды-альбиносы — они совершенно белые.
  2. Абсолютно чёрные гепарды с едва заметными пятнами (так называемый меланизм).
  3. Гепарды красного цвета с рыжеватой или жёлто-бурой шерстью с бледно-алыми пятнами.

В пустынях встречаются и звери с тусклым и очень блёклым цветом шерсти. Скорее всего, дело тут в маскировке и приспособленности к жизни под жаркими лучами солнца.

Продолжительность жизни

В природных условиях гепарда живут до 18-20 лет, иногда доживают до отметки 25 лет. В неволе, где другие, лучшие условия для жизни и хорошая медицина, они могут прожить намного дольше.

Бывает, что гепард раз за разом гоняется за жертвой, но попытки заканчиваются неудачей. После десятка таких неудачных попыток подряд зверь может умереть от недостатка пищи, потому что полностью исчерпает силы.

Когда очередная атака заканчивается неудачно, гепард тут же останавливается, не тратя силы. Стоит зверю бежать в максимальном темпе хотя бы половину минуты, как он упадёт от полученного теплового удара, потому что пока животное бежит, тело вырабатывает очень много тепла.

Иногда в природных условиях у гепарда происходит встреча со львами. Не успевший убежать, гепард обычно остаётся побеждённым — силы не равны. У гепарда один путь к спасению — быстро убегать.

Это интересно! Охотники Древнего Египта приручали гепардов и использовали вместо помощников во время охоты.

Гепард может обходиться без пищи около недели.

Общаясь между собой, издают не кошачьи звуки, и даже не собачьи. Их общение напоминает птичье чириканье.

Гепарды очень хорошо приспособлены для жизни в засушливых районах. Так, взрослый зверь может несколько дней обходиться без воды.

В Африке немало хищников, самый слабый из них — наш герой, гепард. Немало случаев, когда он становился жертвой аллигаторов.

Видео: гепард (Acinonyx jubatus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!