Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Двугорбый верблюд — описание, среда обитания, образ жизни

Двугорбый верблюд – самый крупный представитель своего рода, обитающий преимущественно в труднодоступных ландшафтах. Для людей, проживающих в засушливых странах, он очень ценен, представляет собой транспортное средство, широко используемое в передвижении. Кроме того, его мясо и молоко употребляется в пищу, шерсть также находит свое применение в быту.

Двугорбый верблюд

Описание вида

В природе существуют две основные разновидности двугорбых верблюдов, отличающихся друг от друга условиями проживания:

  1. Домашние. В Монголии их принято называть бактрианами.
  2. Дикие. Другое их название – хаптагаи. Малочисленный вид, занесенный в Красную книгу из-за возможности исчезновения.

Как дикие, так и домашние, они поражают своей огромной комплекцией. Самцы высотой составляют порой до 2,7 метра, вес достигает до 1 тонны. Самки верблюдов несколько меньших габаритов, их вес варьируется от 500 до 800 кг. Хвост у верблюда имеет на конце кисточку, его длина около 0,5 метра. Два горба у верблюдов подвижны, при упитанности животного они упруги, стоят вертикально, а в состоянии голода полностью или частично накреняются в стороны, болтаясь при движении. Горбы скапливают жировые отложения, являющиеся необходимым питательным запасом для животного. Способность весового накопления жировых отложений ограничивается 150 кг. Кроме того, горбы защищают обладателя от перегревания, закрывая собой его спину от прямого попадания палящих лучей солнца. Расстояние между горбами составляет 40 см., позволяя оборудовать между ними седло для наездника.

Ноги у двугорбых верблюдов длинные, ступни раздвоены на две части, низ представляет собой толстую мозольную подушку, впереди нога когтеобразна, напоминает копыто. Такое строение ног позволяет верблюдам без особого труда передвигаться по каменистым или сыпучим поверхностям земли. Характерно, что у домашних верблюдов имеются мозолистые участки, покрывающие их передние колени и область груди, что нехарактерно для их диких собратьев.

Шея животного изогнутой формы, очень длинная, от основания она прогибается вниз, а затем поднимается вверх. Голова очень крупная, располагается на одной линии с плечами. Ресницы двойные, глаза с выразительным взглядом. Ноздри в форме щелей, уши совсем маленькие. Верхняя губа имеет раздвоенность, что облегчает процесс пережевывания грубой твердой пищи.

Шерстяной покров окрашен преимущественно в песочные цветовые оттенки, достигая иногда темного или рыжеватого окраса. Одомашненные особи чаще всего бурые, но есть и представители этого рода серого, белого, черного цветов. Наиболее редкими считаются светлые верблюды.

Структура верблюжьего меха представлена полыми волосками, окруженными подшерстком, что защищает верблюда от перепадов положительных и отрицательных температур воздуха. Длина шерсти — от 5 до 7 см., в местах вершин горбов и в нижней части шеи она длиннее – до 25 см. В зимний период шерсть несколько удлиняется и может достигать до 30 см. в длину. Мех у верблюдов выпадает клочками весной, в период их линьки. В последующие три недели до появления нового шерстяного покрова они ходят лысыми и неопрятными.

Голосом эти особи напоминают осла. Их надрывный крик сопровождает поднятие тяжестей, когда необходимо подняться с колен или опуститься на них в нагруженном состоянии.

Среда обитания

Разведение двугорбых верблюдов наиболее широко распространено на территориях с пустынными местностями и усыпанными камнями склонами, где чувствуется ограниченный запас природной воды и растительного покрова. Необходимым условием для их проживания является засушливый климат, сырость для них неприемлема. Основными территориями проживания для верблюдов выступают Монголия, Азия, Бурятия, Китай, а также ряд других территорий, отличающихся сухими климатическими условиями.

Двугорбые верблюды, независимо от их принадлежности к диким или домашним видам, наделены способностями выживания в подчас суровых условиях, невыносимых для особей иных видов животного мира. Это подтверждается их способностью для жизни в периоды очень жаркого засушливого лета или очень холодной зимы.

В поисках источников воды дикие представители этого вида способны проходить длительные расстояния, протяженностью до 90 километров ежедневно. Пополняя запас организма водой, они посещают имеющиеся редкие реки, временные разливы дождей. В зимний период водопой у рек заменяется получением необходимой воды от снежных покровов.

Характерные черты и образ жизни

Характерные черты и образ жизни двугорбого верблюда
Хаптагаи в природных условиях держатся табуном, включающим до 20 особей во главе с вожаком, но в редких случаях могут обитать и поодиночке. Они постоянно передвигаются по каменистым равнинным местностям в поисках пищи и особенно воды, останавливаясь то у одного редкого источника, то у другого. Активный образ жизни двугорбые верблюды ведут днем, при наступлении темноты проявляется апатичность и вялость в движениях, чаще они спят в ночное время. При ураганных ветрах они предпочитают отлежаться. Спасительным способом перенесения жары является для них хождение против ветра, обеспечение тем самым терморегуляции. Овраги и кусты также используются ими для поиска прохлады.

Темперамент у хаптагаев и бактрианов различен. Одомашненные верблюды трусливы и спокойны в своем поведении. Дикие особи пугливы, но в тоже время агрессивно настроены. Обладая от природы острым зрением, видят опасность издалека и спасаются от нее бегством. Скорость хаптагаев может достигать до 60 км. в час, а выносливость настолько велика, что их бег может продолжаться 2-3 дня, пока силы полностью не будут исчерпаны и верблюд не упадет в изнеможении. Хаптагаи боятся одомашненных верблюдов, считая их своими врагами ничуть не меньше, чем тигров или волков.

При своей большой голове и огромных габаритах тела, двугорбые верблюды недалеки, при нападении на них хищников они не защищаются, а только ревут или плюются. Зачастую даже вороны способны расклевать верблюжьи раны, не встречая сопротивления. Перед нападками врагов верблюд беззащитен.

Слюна, которой верблюд плюется, представляет собой в дополнение к ней и содержимое желудка раздраженного животного.

Зимний снежный период времени доставляет верблюдам неудобства, они не в состоянии с легкостью передвигаться по снегу, и уж тем более выискивать под снегом пищу. На помощь одомашненным верблюдам приходят лошади, которые пробегая по снегу, ворошат его и дают возможность верблюдам подобрать выкопанный из-под снега корм. Одичавшим же животным приходится самостоятельно выискивать места, где пробегали копытные животные.

Источники питания

Основной питательный рацион двугорбых верблюдов представлен грубой малопитательной пищей, которая подойдет не всем представителям животного мира. Великаны едят колючие растения, тростниковые побеги, грубую траву. Они питаются не только растительной пищей, для их питания подходят кости и шкуры представителей фауны. Также они способны голодать длительный срок, ограничение приема пищи не сказывается отрицательно на состоянии их здоровья. А вот переедание приводит к ожирению животного, нарушая тем самым работу его внутренних органов. В целом, верблюды неразборчивы в еде, питаются сухой травой, различными крупами и засушенным хлебом.

Питание двугорбого верблюда

Выпивать воду, в том числе и соленую, представители этого вида способны в огромных количествах, до 100 л. за один прием при длительном отсутствии воды. В среднем, находясь неподалеку от реки, подходят к ней для утоления жажды раз в 3 дня. Без вреда для здоровья в состоянии обходиться без жидкости продолжительностью 2-3 недели, заменяя недостаток воды травой.

Размножение, продолжительность жизни

Взрослого возраста верблюды достигают уже к 3-4 годам. В этом возрасте они могут размножаться. Брачный период для этого вида животных наступает осенью. В это период времени самцы очень агрессивны, что выражается их ревом, выделениях пены на губах, постоянных метаниях и киданием на окружающих. Самцы бьются с соперниками, кусают его и бьют ногами, продолжая наносить удары до смертельного конца противника. Одомашненных агрессивно настроенных верблюдов в брачный сезон помечают привязанными к ним тряпками и стараются содержать отдельно от других особей. Дикие же самцы становятся смелее и способны увести одомашненных самок за собой, а самцов уничтожить в сопернической схватке.

Беременность продолжается 13 месяцев, появляется детеныш весной, его вес составляет до 45 кг. Более одного малыша у самки рождается очень редко, более двух – никогда. Способностью ходить малыш овладевает уже спустя 2 часа с момента рождения. Питается молоком матери до полутора лет. Родители ухаживают за малышом до достижения им половозрелого возраста. В дальнейшем он становится самостоятельным, новоиспеченный самец уходит из семьи, чтобы создать свой табун, самка же остается с матерью в ее табуне.

Известны случаи скрещивания одногорбых и двугорбых верблюдов, в результате чего появились особи, имеющие один горб, протяженный по всей длине спины животного. Самка получила название – мая, а самец – биртуган.

Продолжительность жизни диких двугорбых верблюдов составляет примерно 40 лет, одомашненные верблюды, не измученные всеми тяжбами, выпадающими на долю диких животных, проживают на 5-7 лет дольше своих соплеменников.

Видео: двугорбый верблюд (Camelus bactrianus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!