Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дупель — описание, среда обитания, интересные факты

Птица дупель относится к семейству бекасовых. Они, как и другие бекасовые, предпочитают селиться во влажных биотопах. Отличительной чертой внешности являются длинные ноги, а также длинный клюв. Эти особенности внешности помогают птице в поиске пропитания.

Дупель

Семейство насчитывает 21 род птиц. Интересно, что на немецком языке название дупеля звучит как Doppelschnepfe. Именно от этого слова оно и произошло. Вид описан ученым Лазамом. Записи датируются 1787 годом.

Места обитания

Птицы, которые принадлежат к роду бекасовых, живут практически по всему земному шару. Нельзя их встретить только на территории Австралии и Антарктиды. Но представители вида дупель обитают только в Евразии. Увидеть эту птицу можно от севера Скандинавии до Сибири. Живут они также в Центральной Европе, но здесь представителей вида очень мало. Небольшое количество птиц живет также в Азии. Их можно увидеть на территории Палестины, Месопотамии, Индии. В странах СНГ обитает лесной дупель. Этот вид является родственным для дупеля.

Птицы являются перелетными, осенью они улетают на территорию Африки. Зимуют они в центральной и южной части континента. Иногда дупели остаются зимовать на территории Средиземноморья или на Британских островах. К местам своего гнездования они возвращаются во второй половине весны или в начале лета.

Как и все представители бекасовых, живут они в болотистой местности, а также на лугах, покрытых низкой растительностью. Иногда могут селиться также и на берегах рек. Предпочитают места с повышенной влажностью.

Описание внешности

Представители вида дупель имеют средние размеры. В длину их тело составляет около 24-30 см, весят они от 145 до 215 г, длина хвоста составляет примерно 6 см, размах крыльев — около полуметра. Особенностью этого вида является то, что у дупелей отсутствует половой деформизм. То есть самцы и самки выглядят одинаково. Они не отличаются даже по размеру.

Этих птиц очень часто путают с бекасами, которые являются родственным видом. Но, если присмотреться внимательнее, то можно увидеть массу отличий. Дупели имеют много более плотное телосложение. Клюв у них мощнее, короче. Шея у этой птицы тоже короче, чем у бекаса.

Представители вида имеют пестрое оперение. Сверху туловище коричневое, снизу же оно светлее, покрыто темными пятнами. Между глазами расположена темная полоска, которая начинается от клюва. На широких перьях птицы просматриваются полосы контрастного белого цвета. Рулевые перья у них широкие, имеют несимметричную форму. По форме и размерам эти перья похожи на рулевые перья бекаса. Но у дупеля эти перья больше.

Пестрый окрас этих птиц позволяет отлично скрываться от врага. Когда птица находится на траве или в камышовых зарослях, заметить ее на фоне такой местности очень сложно. Молодые особи имеют практически такой же окрас, как и взрослые. Отличие лишь в том, что у молодых особей на крайнем рулевом пере имеется рисунок, который распространяется практически на все перо, а у взрослых верхняя часть этого же пера имеет белую окраску.

Питание

Питание дупеля
Эти птицы могут есть как растительную, так и животную пищу. Их любимым лакомством являются дождевые черви, различные моллюски небольших размеров. Их они достают, копаясь в мягком торфе своим клювом. Любят они также насекомых и их личинки. Среди растительной пищи в их рационе присутствуют семена различных растений, а также зерна пшеницы. В осенний период их можно встретить на картофельных или пшеничных полях. Летом они ищут пропитание на плантациях клевера.

Питаются они утром до восхода солнца или вечером перед закатом. Активность проявляют в ночное время или в сумерках. Они очень пугливы, поэтому, как только услышит какой-либо посторонний звук, резко взлетают, сильно хлопая крыльями.

Дупели летают на высоте примерно от 3 до 5 метров над землей. Такая высота является сравнительно небольшой по сравнению с другими птицами. В полете издают крякающие звуки. Пролетев 30-50 м, птица обычно спускается на землю. Но, если она напугана и хочет уйти от опасности, то может пролететь 300 м и более. Это бывает, когда она услышит выстрелы охотника. Но охотнику не составляет труда поймать дупеля, ведь летит птица не очень высоко и прямо.

Линяют они дважды в год. Одна линька приходится на весенний период, вторая — на середину лета. В июле дупели начинают накапливать жир. В итоге птица становится неуклюжей, ей довольно трудно двигаться. Но к тому времени, когда придется улетать на зимовку, весь накопленный жир уходит. Улетают они уже худыми, а прилетев на территорию Африки, становятся совсем миниатюрными. Отправляясь на зимовку, они не собираются в стаи, а летят поодиночке. Эта особенность тоже отличает дупеля от многих других видов пернатых.

Размножение

Как только птицы возвращаются к своим местам гнездования, сразу же начинается брачный период. Токование происходит на поверхности земли. Сначала туда прилетают самки. Они начинают петь, чтобы привлечь к себе партнеров. Место токования они не меняют, прилетая каждый год на одно и то же. Когда самцы прилетают на пение самок, они в свою очередь начинают привлекать их внимание. Чтобы заинтересовать самку, он распушивает хвост, начинает ходить вокруг, издавая стучащие звуки. Самец принимает разные интересные позы. Иногда, чтобы добиться расположения самки, они устраивают между собой бои. Уже к утру пары формируются и улетают. Партнера они выбирают лишь на один сезон, так как вид относится к полигамным. В следующем году птицы будут выбирать себе уже нового партнера.

Размножение дупеля

В середине или в конце мая начинается спаривание. Самка начинает строить гнездо. Самец в этом процессе не участвует. Они находят безопасное место, например, под кустарниками или в высокой траве, чтобы гнездо было наименее заметно для хищников. Самки делают небольшую ямку, которую выстилают травой.

Откладывают дупели обычно по 4 яйца. Иногда яиц может быть меньше. Они имеют грушевидную форму, окрашены в грязно-бурый оттенок. За год они откладывают яйца лишь один раз. Но иногда гнездо разрушается хищниками. Тогда самка может отложить яйца еще раз. Длительность насиживания – около 3 недель. Через две недели птенцы начинают обрастать перьями. Мать ухаживает за ними около полутора месяцев. Уже в трехнедельном возрасте они учатся летать. В возрасте 6-7 недель достигают размеров взрослых птиц.

Охота

Многие охотники хотят заполучить эту птицу в качестве своей добычи. На них разрешено охотиться в течение всего августа и до начала осени, пока дупели не улетят на зимовку. Они являются более желанной и ценной добычей, чем бекасы, так как имеют очень вкусное мясо, которое считается деликатесом.

Чтобы обнаружить дупеля на участке, необходимо очень внимательно его исследовать. Когда охотник находит одну птицу, он уверен, что рядом будет еще несколько особей. Охотиться на них удобнее, чем на многих других пернатых. Когда птица слышит незначительный шорох, она не будет сразу же срываться с места. Перед собаками они затаиваются. Это позволяет охотнику подойти поближе. Недостатком является то, что собака не всегда пугает птицу так, чтобы заставить ее взлететь.

Подстрелить дупеля нетрудно. Они летают прямо, не поднимаясь высоко в небо. Даже новичок сможет поймать около 10 этих птиц за раз. Главное — найти место, где они обитают. Обнаружив одну птицу, где-то рядом охотник найдет еще.

Интересные факты

Исследователи выяснили, что представители этого вида являются самыми быстрыми по сравнению с остальными перелетными пернатыми. Они способны лететь на скорости около 100 км/ч. Когда они летят на большие расстояния, то на землю не опускаются.

Gallinago media

  1. В народе дупеля называют по-разному. Иногда можно услышать такие названия, как лежанка, молчанка или белокупчик.
  2. За последние годы численность дупелей начала резко снижаться. Специалисты считают, что вид уже близок к угрозе. Поэтому, возможно, вскоре охота на них будет запрещена. Снижение численности связано с деятельностью человека.
  3. В период токования они становятся неосторожными. В результате могут подпустить близко к себе хищника или человека.
  4. На фотографии их крайне трудно отличить от вальдшнепа или бекаса. Рассмотреть разницу сможет только специалист.

Видео: дупель (Gallinago media)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!