Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Дальневосточный леопард — среда обитания, образ жизни

Чаще всего, когда люди представляют себе леопарда, у них возникает ассоциация с африканскими саваннами. Невзирая на это, самый север ареала обитания этого животного приходится на дальневосточную часть России и северную часть Китая. Такая причина и обусловила тот факт, что этот хищник обладает названием «дальневосточный леопард». Впрочем, этот же зверь носит имя амурского леопарда или барса.

Дальневосточный леопард

Амурский барс входит в Красную книгу, будучи вымирающим животным, балансирующим на грани истребления. Причиной тому является не только колоссальная потеря ареала обитания, но и разнообразные конфликты с людьми. Тем самым, популяция амурского барса испытывает достаточно тяжелые времена. Впрочем, существует вероятность, что подвид может быть сохранен, так как «собрат» дальневосточного леопарда – амурский тигр – сумел повысить количество голов в популяции, хотя еще полвека назад их было около 40. Принято считать, что амурского барса можно спасти, если эффективно и своевременно реализовать проекты по охране природы.

Описание животного

Леопард, обитающий на Дальнем Востоке, по ряду черт отличается от всех прочих особей, относящихся к семейству кошачьих. Его шерсть в летний период может достигать 2-3 см, а к наступлению холодов отрастает вплоть до семи сантиметров. С другой стороны, зимой шерсть имеет светлый оттенок, с некоторыми вкраплениями желтовато-красного, а в теплые периоды более насыщенна. Также, в сравнении с другими своими собратьями, амурский леопард обладает более крепкими и длинными конечностями, позволяющими ему свободно передвигаться по снегу. Масса тела взрослого самца примерно равна 47 кг, но иногда можно повстречать и более крупных животных, чей вес может достигать и 62 кг. Самки обычно весят не более 40 кг.

Туловище дальневосточного леопарда грациозное, вытянутое и стройное. Хвост у животного прямой, ровный и достаточно длинный. Конечности мускулистые, крепкие, голова имеет округлую форму. Природа будто нарочно «подарила» дальневосточному леопарду настолько длинный хвост, который теперь позволяет ему уверенно маневрировать во время прыжков с крутых скал.

Шея этого хищника невероятно мощная, именно это дает ему возможность схватить жертву и затем ее волочить за собой даже, несмотря на то, что она может быть больше и тяжелее его в пару раз.

Ареал обитания

Амурский барс преимущественно обитает в негустых лесах, в местности, где обильно выпадают осадки, а температурный диапазон достаточно обширен. В настоящее время общая площадь, которую занимает дальневосточный леопард, равняется приблизительно 5 тыс. кв. м.

Дальневосточный леопард явно предпочитает леса, где растут кедры, пихта и лиственница. Для комфортного существования амурского барсу необходимо заселить территорию, где имеются крутые сопки, водоемы, рельеф является пересеченным, присутствуют выходы скальных пород.

Численность популяции

Согласно официальным оценкам, в настоящее время в дикой природе обитает не более 25 особей. Все дальневосточные леопарды занимают небольшую местность, которая расположена на границе между Китаем и Владивостоком. На территории же самого Китая находится порядка 8-11 взрослых жизнеспособных леопардов. Последнее сообщение ο встрече с дальневосточным леопардом на территории Южной Кореи относится к 1969 году, когда животное было поймано возле горы Ода, которая расположена в Кенсан-Намду.

История распределения амурского барса

К данному моменту можно утверждать, что распределение популяции было крайне сокращено относительно его исходных исторических мест обитания. В прежние времена это величавое животное занимало всю северо-восточную часть «Маньчжурии», включая провинцию Гирин и Хейлуньцзян, а кроме того и Корейский п/о.

Социальное поведение особей

Дальневосточный леопард склонен к тому, чтобы существовать в одиночестве, выходя на охоту в ночное время, а днем отдыхая. Впрочем, существует немало случаев, когда самцы оставались совместно с самкой после того, как спаривание уже произошло, и даже оказывали ей помощь в воспитании и поиске пропитания для потомства. Также, нередко происходит и так, что сразу несколько взрослых самцов ухаживает за одной самкой, сражаясь между собой за возможность спариваться с ней.

Особенности размножения

Размножение дальневосточного леопарда
Амурский леопард достигает половой зрелости к возрасту трех лет. В условиях дикой среды обитания животное может прожить около 13 лет, в среднем. При содержании в зоопарках и вольерах срок жизни продлевается до двадцати лет. Время брачных ритуалов у амурского леопарда приходится на первый месяц лета или весну.

У одной самки в помете рождается от одного до четырех детенышей. Котята появляются на свет абсолютно слепыми, шкурка у них уже пятнистая, теплая. Мех шелковистый, розетки не образуются. Их вес едва достигает 700 грамм, длина тела равняется примерно 15 см.

Когда им исполняется примерно три месяца, малыш отлучается от материнского молока. Полностью самостоятельным зверь становится к полутора-двум годам жизни и могут покинуть собственную мать для того, чтобы дальше продолжать существование в одиночестве.

Питание дальневосточного леопарда

Рацион животного включает в себя барсуков, косуль, небольших диких зайцев или кабанов, оленей и енотовидных собак. В некоторых случаях хищник может напасть на крупных хищных птиц. Этот зверь обладает острым зрением, это позволяет ему разглядеть свою жертву на огромном расстоянии, вплоть до полутора километров.

Кроме того, они могут взбираться по стволам деревьев, поэтому даже еноты не смогут от них спастись. Любопытно, что дальневосточному леопарду достаточно поймать всего лишь одного пятнистого оленя, и это позволит ему последующие 10 дней безбедно существовать, поэтому в этот период хищник не обращает внимания на другую живность, входящую в его рацион.

Угроза существования

Преобладающая часть – порядка 80 процентов – естественной среды обитания было утеряно амурским барсом с 1970 года по 1983 г. В списке главных причин произошедшего находятся случайные лесные пожары, формирование сельскохозяйственных угодий и ведение лесной промышленности. Впрочем, радостным моментом является то, что ситуация еще может улучшиться. В настоящее время остается достаточная площадь лесной местности, которая вполне пригодна для проживания дальневосточного леопарда. Такую территорию еще можно обеспечить защитой от вредного воздействия человека и расширить популяцию животного в условиях дикой природы.

Panthera pardus orientalis

Преобладающее большинство популяции обитает в настоящее время в заповедниках и питомниках. В диких условиях, к сожалению, существуют уже довольно зрелые особи, которые вряд ли смогут произвести на свет сильное и жизнеспособное потомство.

Дефицит добычи
В Китае имеются земли с большой площадью, где дальневосточный леопард может с комфортом обитать, но основная проблема в том, что кормовая база в этой территории слишком дефицитна, ее попросту не хватает для того, чтобы поддерживать многочисленность популяции на нужном уровне.

Объем мелкой живности, которая входит в рацион животного, можно повысить, если качественно и вовремя урегулировать пользование лесистой местностью населением, проживающим в непосредственной к ним близости. Кроме того, необходимо ввести эффективные меры, позволяющие защитить копытных зверей от действий браконьеров. Для того, чтобы дальневосточный леопард мог выжить, ему потребуется вновь заселить местность, которая уже когда-то была его ареалом обитания.

Проблема браконьерства и нелегальной торговли
Амурского барса с давних времен преследуют браконьеры, которые охотятся за его великолепным мехом, украшенным пятнами. В самом конце двадцатого столетия сотрудниками правоохранительных органов был проведен крупный эксперимент. Была искусственно воссоздана кожа двух амурских леопардов, которые в дальнейшем были проданы за крупную сумму вс. Барабаш, которое расположено поблизости от Кедровой Пади – это один из заповедников, находящихся в России.

Успех этого эксперимента в очередной раз доказывает, что имеется большой объем нелегальных рынков, на которых сбывается подобного рода продукция из мест, где обитает популяция находящихся под охраной животных. Просторные сельскохозяйственные территории и небольшие поселения окружают лесистую местность, где живут дальневосточные леопарды. Таким образом, человек имеет прямой доступ к лесному массиву. За счет этого здесь браконьерство превращается в по-настоящему крупную проблему, нежели в участках, отдаленных от доступа человека. Также стоит отметить, что это общая проблема, так как она затрагивает не только популяцию дальневосточного барса, но и ряд других зверей, уничтожаемых аборигенами ради получения мяса и денег.

Конфликт с человеком
Дальневосточный леопард обладает высоким уровнем уязвимости, потому как определенный процент их рациона заключается в таких животных, как олени. В дальневосточной части России существенно снизилась популяция оленей, так как в медицине Азии оленьи рога обладают высокой ценностью. Тем самым, это становится серьезным препятствием для леопарда в получении требуемого объема пищи.

Нехватка еды приводит к тому, что дальневосточный леопард нередко посещает участки, на которых расположены оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что хозяева этой местности с целью обеспечить защиту собственным животным порой убивают амурского барса.

Инбридинг
Помимо всего вышеперечисленного, другой распространенной проблемой является низкая численность популяции амурского барса, как таковая. Суть в том, что низкое число животных делает всю популяцию предельно уязвимой и подверженной разнообразным природным явлениям или катастрофам.

Сюда можно отнести внезапные и обширные пожары в лесистых массивах, определенные болезни, нарушение соотношения между рождением потомства и смертностью особей. Также, случается, что на протяжении некоторого количества лет в потомстве преимущественно рождаются самцы, следовательно, нарушается половое соотношение. Другим фактором является так называемая инбридинговая депрессия. В популяции этих животных нередко происходили связи родственного характера, поэтому вполне возможно, что следствием тому могли стать генетические сбои, к которым можно отнести и снижение уровня рождаемости.

Согласно проведенным исследованиям, в период с 1973 года по 1991 год среднее число рожденных в потомстве леопардов упало с 1,9 до 1, соответственно.

Видео: дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!