Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Черная казарка — описание, среда обитания, интересные факты

Полет черной казарки отличается необычайной красотой. Птица входит в род Branta и является самым мелким его представителем. При перелете этот пернатый представитель может осилить расстояние в тысячи километров, хотя, на первый взгляд, ее полет проходит очень тяжело. В полете птица часто машет крыльями. При миграции форма стаи имеет волнистую линию. Высота от земли при миграционном полете небольшая. Местные перемещения осуществляет в виде тесной кучи, пролетая на незначительной высоте от земли либо воды. Полет сопровождается изданием характерных негромких криков.

Черная казарка

Обитает на полярном круге. Ее можно встретить на побережье морей Арктики, островах, расположенных в Ледовитом океане.

Внешние данные

Изменчивость географии накладывает отпечаток на окраску тела с верхней и нижней стороны. Миграционные перелеты птица осуществляет в двух направлениях. Это обстоятельство позволяет выделить две группы. В одну из них входят представители, которые проявляют тягу к северным побережьям Атлантического океана, а направлением перелета птиц другой группы является Тихий океан.

Эта птица является самой мелкой из всех казарок. Ее величина приближается к размерам домашней утки. В длину тело может достигать 69 см, а вес — порядка 1,8 кг. Птица характеризуется наличием трех подвидов. Их различия состоят в окраске. Во взрослом состоянии птица имеет черную голову, грудь и шею. Спина имеет цвет с темно-серым оттенком с наличием черной каймы. Тело внизу и по бокам имеет серый цвет.

Габариты самцов несколько больше, чем у женских особей. Молодые птицы не имеют белого ошейника, который характерен для ювенильного наряда с общим буроватым тоном оперения. На втором году жизни птиц отмечается исчезновение буроватого налета. Но взамен его птица характеризуется появлением белого ошейника. В этот период формирования половой зрелости еще не завершен.

В черный цвет окрашены у птицы лапы и клюв. Свое название она получила не случайно. Именно черный окрас дал повод тому, чтобы птицу назвали именно так.

Этот гусь отличается весьма молчаливой манерой поведения. Если птица начинает что-то говорить, то ее речь похожа на гнусавое бормотание. Во время перелета голос птицы можно услышать лишь при нахождении ее на близком от человека расстоянии.

Распространенность

Представителей этого вида можно встретить в западной Европе на ее северном побережье. Она обитает на севере Германии, Дании, Нидерландах. Но ареал распространения не ограничивается лишь этими странами. Ее также можно встретить на юго-востоке Британских островов. Встречается она и на французском побережье Атлантики. В нашей стране местом ее обитания является Чукотка и Якутия.

Сейчас в дикой природе насчитывается около полумиллиона представителей данного вида. Резкое снижение численности можно было наблюдать в 70-е годы прошлого столетия. Это было обусловлено отсутствием запрета охоты на них. В настоящее время охота запрещена, но угроза сокращения численности вида сохраняется. Это связано с тем, что любимым местом выпаса казарок являются хлебные поля. Нетрудно догадаться, что они, поэтому, становятся объектом для истребления.

Подвиды

У птицы имеется три подвида. У каждого из них присутствует черный окрас, но с отличием цвета на боках и брюхе:

Подвиды черной казарки

  1. Branta bernicla hrota. У подвида светлое брюхо и бледно-коричневый оттенок цвета перьев. Гнездование казарка этого подвида осуществляет на территории Канады. Местом гнездовья является и Гренландия с близлежащими островами. На этот подвид запрещена любая охота.
  2. Branta bernicla nigricans. Птицы с черным брюхом. Гнездовье осуществляется на территории Северной Америке, в нашей стране – на сибирских просторах.
  3. Branta bernicla bernicla. Представители этого подвида имеют темное брюхо. Гнездовье осуществляется на северных европейских и азиатских территориях.

Среда обитания

Местом обитания черных казарок является северная тундра. Ее также можно встретить на влажных лугах, где имеется низкая травянистая растительность. Гнезда устраивают на пологих берегах, обильно покрытых солончаками. Но может она устраивать гнезда и там, где имеются травянистые острова. Обычно их расположение связано с речной дельтой и прудами.

Благоприятной средой для ее обитания является прибрежная полоса водоемов. Во время миграционного полета птица останавливается на отдых в местах, где имеются заливные илистые берега. Несомненно, птицам интересны поля с зерновыми культурами.

Характеристики образа жизни

Для данного вида характерна выраженная миграция. Стая при миграции отличается достаточно хорошей плотностью. Скорость полета птиц немалая и может достигать 90 км в час. Такие высокие показатели скорости достигаются наличием у нее длинных и узких крыльев. Наряду с сезонными перелетами, возможны миграции в течение суток. В месте кормежки птица находится пару часов, а затем улетает по направлению к морю для водопоя. Там они будут находиться до середины дня. В это время они пьют воду и отдыхают.

Образа жизни черной казарки

Со второй половины дня они вновь отправляются на поиски пропитания на побережье и поводят там время до захода солнца. Местом их ночлега является открытое море.

Размножение

С целью репродукции птицы держатся парами. Из сформировавшихся пар образуются небольшие колонии. Появление птенцов происходит почти одновременно. В первое время появившиеся птенцы только и делают, что едят. На кормежку у них уходит до 13-14 часов в сутки. Это будет продолжаться до тех пор, пока птенцы не оперятся. Зимуют они вместе с родителями. Половозрелая особь формируется в 2-3 года.

В среднем данный вид живет 28 лет. Главный враг для данного вида — песцы. Но существуют и другие враги. Например, яйцо запросто может похитить чайка. Гнездование характеризуется колониальным либо одиночным типом. При втором варианте птица свои гнезда располагает вблизи птичьих представителей, которые являются ее покровителями. В этой роли может выступить полярная крачка, серебристая чайка, белая сова, сапсан, другие виды птиц.

Гнездовье устраивает вблизи водоема. Имеются примеры выводка в условиях ледяной тундры. Гнезда птица строит из разнообразной растительности в сочетании с собственным пухом. В основном самка может снести 3-5 яиц. В очень редких случаях их количество может доходить до семи штук. Яйца самка высиживает в течение 24-26 дней.

Ритуал ухаживания самца за самкой очень сложный по своему характеру. Эти птицы формируют одну пару на всю жизнь. Спариваются в воде.

Кормление в условиях неволи

Птице для питания необходимо достаточное количество корма, состоящего из растительных компонентов. Помимо этого, в питании молодых птиц используют пророщенное зерно. Любимое лакомство – салат. Если трава в вольере непригодна для питания, в рацион добавляется определенное количество свежескошенной травы. Дополнительно дают комбикорм, что предназначается для кур, а также гранулы, предназначенные для питания водоплавающих представителей.

Видео: черная казарка (Branta bernicla)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!