Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Бородавочник — описание, среда обитания, образ жизни

В бородавочнике необычно все, начиная от внешности и заканчивая образов жизни. Это животное, обитающее на Африканском континенте, получило известность благодаря мультфильму «Король лев» — многим полюбился образ неунывающего Пумбы. Насколько же мультипликационный персонаж соответствует реальным бородавочникам?

Бородавочник

Внешний вид

Бородавочник является одним из видов кабанов и относится к отряду парнокопытных. Как и большинство других диких свиней, у него имеются длинные клыки, торчащие вверх из пасти. Они достигают длины в полметра и представляют собой средство для устрашения противника: из-за формы клыков бородавочник вряд ли сможет кого-нибудь ими проткнуть. У животного крупная голова с тупой удлиненной мордой. От самой макушки начинается грива из рыжих жестких волос, протягивающаяся до конца спины.

Свое название бородавочник получил за подкожные жировые наросты, расположенные по бокам его морды. Всего таких наростов шесть, и они действительно напоминают огромные бородавки. У бородавочника маленькие глаза, расположенные возле лба. Такая высокая посадка органов зрения обеспечивает животному хороший обзор местности.

У бородавочников массивное тело. Высота в холке 65-70 см, вес – до 100 кг у самцов и 70 кг — у самок. Кожа окрашена в серый цвет и покрыта длинной редкой щетиной. Ее оттенок колеблется от бурого до светло-серого. Хвост тонкий и украшен небольшим утолщением на конце. Когда бородавочник испуган или хочет сбежать, он поднимает хвост вверх. За эту привычку он получил шутливое прозвище «Радио Африка».

Образ жизни и размножение

Бородавочники распространены по всей территории Африки, которая находится южнее Сахары. Они всегда обитают в одной и той же местности и не делают переходов без критической необходимости. У них имеются постоянные логова, что нехарактерно для диких свиней. Они предпочитают селиться в кустарниковых саваннах, держась подальше от полей и лесов. Бородавочники проявляют активность днем, прячась в полдень от жары в своих норах.

Бородавочники являются стадными животными и живут в группах по 4-16 особей. Как правило, такое стадо состоит из взрослых самок и детей, в то время как самцы обычно держатся поодиночке. Бородавочники роют себе норы, в которых компактно размещается вся семья: дети пролезают в него мордой вперед, а взрослые особи – пятятся так, чтобы их клыки находились возле входа в нору. Тогда они смогут устрашать проходящих мимо врагов, основным из которых является лев. Иногда бородавочники не роют жилище сами, а занимают готовые норы дикобразов. Для самостоятельного рытья нор они используют рыло и клыки, которыми раскапывают грунт.

Бородавочники питаются растительной пищей, поедая траву и листья кустарников. Чтобы добыть питательные коренья, животные опускаются на передние конечности и принимаются разрывать землю. Они разбавляют свой рацион ягодами и корой деревьев. Запас белка они пополняют за счет поедания насекомых. Не брезгуют время от времени съедать падаль, оставшуюся после хищников.

Интересная особенность бородавочников сгибать передние ноги в коленях при выполнении различных действий. Такую позу они принимают, когда пьют воду, роют норы и ведут ритуальные бои. В результате у зрелых особей на передних конечностях образуются мозоли. Кстати, о ритуальных боях: они нередки среди самцов в брачный период. Бородавочники устраивают состязание за внимание самок, упираясь лбами и пытаясь сдвинуть соперника с места. При этом клыки животные не пускают в ход, предпочитая обходиться лишь физической силой.

Самка вынашивает детенышей около 6 месяцев. До сих пор точно неизвестно, сколько поросят рождается в помете. По одной версии, их двое-трое. По другой, самка рожает 6-8 детенышей. Но так как сосков у нее только 4, то выживает лишь половина из новорожденных.

Маленькие бородавочники пока еще не имеют клыков и своей розоватой кожей напоминают домашних поросят. С первых же дней самка может оставлять детенышей на весь день, уходя на поиски пропитания. Возвращается мать лишь два раза в сутки, чтобы покормить поросят. Спустя время подрастающие бородавочники начинают выбираться из норы и сопровождать самку в ее походах, учась самостоятельной жизни. В возрасте 1 года бородавочники готовы жить отдельно от родительницы и обеспечивать себя едой.

Средняя продолжительность жизни бородавочников составляет 15-16 лет. В неволе они живут ненамного дольше.

Характер

Характер бородавочника
Грозный внешний вид бородавочников обманчив. На самом деле это довольно спокойные животные, которые не проявляют агрессию первыми. Они ведут себя осторожно, стараясь избегать мест обитания хищников. При возможности бородавочник попытается удрать, нежели вступит в открытый бой. Если животное ослабло или ранено, то оно будет обороняться до последнего.

Бородавочники пугливы и стараются скрыться даже от зверей, имеющих меньшие размеры. Человеку дикая свинья также старается не показываться на глаза, из-за чего этот вид довольно сложен для изучения зоологами.

Отношения с другими видами

Бородавочники взаимодействуют с другими видами животных. Например, полосатые мангусты проводят много времени, вычесывая из шерсти кабанов паразитов и поедая их. Во время этого занятия бородавочники лежат неподвижно.

Еще один пример подобного симбиоза – маленькие птички, селящиеся рядом с норами диких свиней. Бородавочники привлекают множество насекомых и паразитов, которые служат основным источником питания пернатых. Используя жилище бородавочников как кормушку, пернатые своим голосом предупреждают обитателей норы о приближающейся опасности.

У диких свиней хватает врагов, среди которых — львы и леопарды. Также опасность для бородавочников представляют гиены. Несмотря на существенную разницу в размерах, гиены охотятся на молодняк, пока мать покидает нору. Имеет влияние способ, с помощью которого охотятся гиены. Они сбиваются в стаю и окружают жертву, бегая возле нее и время от времени кусая. Такие действия изматывают крупных животных, и те предпочитают сдаться. Поэтому организованная стая гиен может расправиться со зрелым бородавочником.

Еще одна угроза для поросят – хищные птицы. Они выслеживают жертву с высоты и ждут, пока самка с детьми отойдет на достаточное расстояние от норы, после чего пикируют вниз.

Сохранность

Бородавочники не являются исчезающим видом и не занесены в Красную книгу. Несмотря на это, численность животных в некоторых регионах сокращается. Это происходит из-за местного населения, которое охотится на бородавочников ради мяса. Также на бородавочников ведется охота из-за того, что они уничтожают плантации и поля, роя на них норы. А болезни, носителями которых являются дикие свиньи, передаются домашним животным, вызывая падеж скота.

Phacochoerus africanus

Спасаться бородавочнику позволяют длинные ноги. Несмотря на то, что обычно бородавочник проходит за час не больше 5 км, при возникновении угрозы он способен удирать со скоростью 50 км/час. Во время бега они задирают хвост, сигнализируя другим животным об опасности. Их шея очень подвижна, и даже во время погони бородавочники могут высоко задирать голову вверх и вертеть ею по сторонам, чего не умеют делать другие свиньи.

Интересные факты

  1. Несмотря на то, что бородавочники не используют длинные клыки для обороны, они могут проткнуть кожу нападающего своими нижними клыками, которые также торчат из пасти острием вверх.
  2. Бородавочник является единственной дикой свиньей, роющей норы.
  3. Диапазон звуков, издаваемых бородавочником, очень широк. Это животное может хрюкать, повизгивать и фыркать, выражая этим самые разные чувства. Дикие свиньи общаются таким способом как друг с другом, так и подают звуковые знаки остальным видам.
  4. В последние годы участились случаи, когда бородавочники селятся в черте городов. Это позволяет им иметь доступ к мусорным свалкам и добывать оттуда пищу.
  5. В Варшавском зоопарке был случай, когда находящийся на карантине бородавочник сбежал в местные леса. Несмотря на то, что европейский климат мало напоминает африканский, животное еще долго обитало среди деревьев, оставляя специфические следы своего присутствия.

Видео: бородавочник (Phacochoerus africanus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!