Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кизил во время беременности — польза и вред

Во время беременности женщина очень чутко прислушивается к своим ощущениям и желаниям. И зачастую будущей мамочке хочется попробовать чего-то необычного, нового или давно забытого старого. В таких ситуациях больше всего жалко мужчину – именно он отправляется «на поиски» заветного продукта. Но иногда все вкусное и полезное продается совсем рядом. Среди «домашней» экзотики на полках магазинах можно встретить ягоды кизила. Они растут на небольших кустарниках или низкорослых деревьях. Ягоды имеют красноватый оттенок, сочную сладкую или кислую мякоть, внутри которой находится косточка. Кизил – это не просто вкусный деликатес, это еще и настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Чем же ценна ягода для женщин в положении?

Кизил во время беременности

Полезные свойства ягоды кизила при беременности

Кизил растет в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Растение очень древнее, считается, что его выращивают уже более 20 столетий подряд. По количеству полезных компонентов кизил можно сравнить с шиповником, женьшенем или имбирем. В составе кизила очень много аскорбиновой кислоты и витамина РР. Кизил богат разнообразными микроэлементами – кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Кроме того, в мякоти кизила есть органические кислоты, глюкоза, пищевые волокна, пектины, дубильные вещества, эфирные масла. Богатый состав плодов кизила делает ягоду незаменимой при беременности. Кстати, при лечении кизилом в ход идут не только плоды, но и листья растения, и даже корни кустарника.

  1. От простуд. Аскорбиновой кислоты в кизиле больше, чем в лимоне. Высокое содержание витамина С в составе кизила делает ягоду очень нужной в борьбе с гриппом и простудой. При беременности это становится первой причиной всех ОРВИ. Ешьте кизил постоянно – это не просто эффективное лечение, но и мощная профилактика вирусных болезней.
  2. Против заболеваний ЖКТ. Кизил очень полезен для работы желудка – это касается разбавленного сока и мякоти плодов, отвара листьев. При гастрите и энтероколите очень полезен кизиловый кисель – он мягко обволакивает стенки желудка, обеззараживает их, убивает патогенную микрофлору и снимает воспаление со слизистой.
  3. Антибактериальное действие. Сок кизила обладает противомикробными свойствами, это очень эффективно в борьбе с различными воспалениями. Например, сок можно разбавлять водой и полоскать раствором горло при ангине, тонзиллите и фарингите. Можно лечить заболевания полости рта – стоматит. Сок кизила часто используют в косметологии, для приготовления масок в борьбе с проблемной кожей и прыщами. Это очень нужно при беременности, ведь изменение гормонального фона часто приводит к избыточной жирности кожи.
  4. Против анемии. Красные плоды содержат достаточное количество железа, это делает продукт весьма эффективным в борьбе с железодефицитной анемией. Как только вы начнете употреблять кизил ежедневно, гемоглобин постепенно поднимется.
  5. Против лишнего веса. Кизил очень полезен для беременных женщин, склонных к лишнему весу. Регулярное потребление кизила поможет вам избежать отложения лишней жировой массы, вы сможете после родов быстро прийти в форму. Кизил ускоряет обмен веществ в организме.
  6. Токсикоз. Кизил может быть сладким или кислым, и даже немного терпким, в зависимости от степени зрелости ягод. Так вот чуть недоспелый кизил с кислым привкусом отлично справляется с утренней тошнотой и рвотой. Положите несколько ягод на тумбочку около кровати. Съешьте кизил, не вставая с постели, сразу после пробуждения. Это поможет вам избежать токсикоза на протяжении всего дня. Кроме того, кизил отлично усиливает аппетит, что немаловажно для будущих мамочек, которые должны заботиться не только о себе, но и о своем малыше.
  7. При слабости. Очень часто кизил включают в рацион ослабленных и больных людей для восстановления сил, бодрости и здоровья. Беременность – это уже серьезное показание к регулярному потреблению кизила. Если вы перенесли любое заболевание, если вас беспокоит слабость и головокружение, если вы вынуждены ходить на работу, заниматься физическим или умственным трудом – обязательно ешьте хотя бы 5-6 ягод кизила ежедневно.
  8. При отравлениях. Кизил прекрасно очищает организм от токсинов, болезнетворных бактерий и микробов. Отвар листьев и стеблей растения эффективен при пищевых отравлениях – он поможет подавить диарею, избавиться от вздутия, метеоризма и боли в животе. Очень полезно есть кизил при длительном медикаментозном лечении – ягода облегчает работу печени. Настой из веточек кизилового кустарника эффективно использовать для улучшения работы желчного пузыря.
  9. При сахарном диабете. Кизил известен всем диабетикам, растение быстро и безопасно нормализует уровень сахара в крови. В борьбе с сахарным диабетом эффективно использовать все – сами плоды, отвар листьев, стеблей и корней кустарника.
  10. От отеков. Компот и морс из кизила прекрасно помогают в борьбе с отеками и лишней жидкостью в организме. Это особенно важно на поздних сроках беременности, когда нагрузка на почки становится серьезной.
  11. От геморроя. Запоры и замедленная перильстатика кишечника часто приводит беременную женщину к образованию трещин в заднем проходе и развитию геморроя. Избавиться от этого помогут косточки кизила, которые тоже нужно потреблять в пищу.

Кизил – частый гость в домах, где придерживаются здорового и сбалансированного рациона. Если вы хотите встать в их ряды – держите в вазочке на столе не конфеты и печенье, а свежие ягоды кизила.

Противопоказания к употреблению кизила

Любое, даже самое эффективное лекарство и самый вкусный продукт имеет ряд противопоказаний, и кизил – не исключение. Если вы лакомитесь ягодками 2-3 раза в неделю, не стоит ничего бояться – кизил не принесет вашему организму никакого вреда. Но если вы решили взяться за свое здоровье и ежедневно есть кизил, обязательно ознакомьтесь с мерами предосторожности.

Противопоказания к употреблению кизила

  1. Кизиловые ягоды обладают мощным возбуждающим действием для нервной системы. В разгар рабочего дня, это, конечно, полезно, но вот перед сном есть кизил не стоит – вы можете просто не уснуть.
  2. Не пейте чистый кизиловый сок, высокое содержание кислоты в неспелых плодах может отразиться на состоянии желудка. Для лечения слизистой желудка лучше использовать разбавленный сок, морс или кисель. Если у вас повышенная кислотность желудка, от ягод стоит отказаться полностью.
  3. Кизил обладает легким закрепляющим действием, это эффективно при диарее, но крайне нежелательно при запорах. Если у вас хронические запоры, употреблять ягоды постоянно нельзя.
  4. При нервных перевозбуждениях, бессоннице и гиперактивности налегать на ягоды нельзя – они усилят ваши симптомы.
  5. Ягоды кизила в свежем виде лучше есть на сытый желудок, а еще лучше приготовить из них полезный кисель, который точно не принесет вреда и пойдет только на пользу.

Помните, что любое лакомство может стать ядом, если употреблять его без меры. Помните о том, что лучше чередовать полезные продукты, а главное, их нужно есть правильно.

Как съесть ягоды кизила?

Конечно же, лучше всего съесть ягоды в свежем виде, насладиться натуральным вкусом и сочной пользой продукта. Но иногда ягода гораздо вкуснее в различных десертах и напитках. Варить из кизила компот не стоит – при нагревании мякоть теряет большую часть своих полезных веществ. Лучше приготовить из кизила морс – сок нужно смешать с водой, добавить немного меда, лимонного сока, веточку мяты и лед. Получится очень вкусный, а главное, невероятно полезный коктейль. Из мякоти кизила можно приготовить желе, если протереть ее через сито. Желатин полезен для скелета – получится вкусный и ценный десерт. Если вы собрали большой урожай кизила – ягодки можно засушить или заморозить. Полезнее всего хранить ягоды в морозильнике. Мякоть можно предварительно измельчить, добавить немного сахара и разлить по пластиковым бутылкам. Так вы получите вкусное и ароматное варенье без термической обработки. Сушеные ягоды кизила в виде цукатов также порадуют вас в холодное время года.

Кизил упоминается в преданиях об основании Рима, когда Ромул воткнул свое копье в землю — в этом месте выросло кизиловое дерево. Люди почитали его и верили, что плоды дерева способны даровать здоровье и долголетие. Доля правды в легенде есть — если регулярно лакомиться ягодами кизила при беременности, можно даровать ребенку в утробе силу и мощь.

Видео: польза кизила в лечебном питании

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!