Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Бородач (ягнятник) — описание, среда обитания

Под бородачом понимается представительная птица, относящаяся к ястребиному семейству. Этих особей причисляют к грифам, от обыкновенных птиц они отличаются разве что оперением корпуса и шеи. Также имеют заострённые крылья, хвост по форме клина и сильные когтистые лапы. Когда бородач поднимается ввысь, весь его внешний вид внушает страх. Но мы не будем забегать так далеко вперёд, разберём все особенности в порядке очереди.

Бородач

Описание

Особи обсуждаемой породной группы достаточно габаритные, их масса корпуса может достигать 7,5 кг. Чаще всего встречаются птицы весом 5—6 кг. Что касается размаха крыльев, эти показатели выходят за привычные человеку границы и составляют 275—300 см. Вырастают особи максимум до 1,2 м.

Взрослые птицы светлые в области шеи, головы и брюшной области. Могут быть ярко-рыжими и бежево-коричневыми. Всё зависит не столько от пола, сколько от возрастной категории.

В области глаз красуются чёрные пятнышки. В зоне клюва, точнее под ним, имеется чёрный пучок и перьев. Именно за последнюю черту птица и получила своё конечное название. Потому что этот пучок схож с бородой.

У представленной разновидности спина бурая с серебристыми вкраплениями. Радужные оболочки глаз жёлтые или белые, имеется окантовка красного цвета. Если птицы молодые, эта каёмка будет бурой.

Хвост по форме клина, удлинённый и взлохмаченный. Лапы серые, клюв сероватый с голубизной. Молодняк славится своим бурым окрасом с серыми перьями. Молодые птицы тёмные, но брюшина у них светлая. На спине выделяется пятнышко чёрного тона. Клюв с синевой, на конце тёмные участки. Лапы зеленоватые с голубым отливом.

Питание

  1. Эти особи по своей натуре хищные. Они питаются падалью, употребляют кости животных, которые могут найти в отходной зоне (мусорные контейнеры рядом с жилыми домами). Также поедают сурков, зайцев, домашних птиц и мелких животных другого типа.
  2. Если особь будет голодна, но падали рядом не окажется, она ищет умирающих домашних животных. Затем добивает их своими мощными крыльями. Таким трюком не может похвастаться ни одна птица.
  3. Хищник нападает на выбранную добычу со спины, затем начинает махать своими крыльями по форме веера и буквально оглушает дичь. Наносит последние удары и старается как можно быстрее столкнуть добычу в пропасть. Обычно подобные схватки заканчиваются летальным исходом, после чего бородач может спокойно трапезничать.
  4. Если млекопитающие мелкого типа, птица разорвёт добычу частями и проглотит вместе с шерстяным покровом, косточками и даже когтями. На средних млекопитающих бородачи охотятся только тогда, когда очень голодны.
  5. Если подвести итоги всему вышеописанному, то эти птицы всегда отдают предпочтение костям. Особи предпочитают хватать клювом череп, бросать его со скалы в пропасть, чтобы тот разбивался в кости. Затем они собирают остатки.
  6. Когда молодняку исполняется около 2 месяцев, птицы вырастают примерно до 18 см. При таких показателях они уже проявляют свои первые инстинкты охотника, проглатывая овечьи рёбрышки или потребляя позвонки коз. За счёт повышенной кислотности в желудке такая пища с лёгкостью усваивается.

Распространение

  1. Птицы в большей степени распространены на просторах Африки, а именно в её южной и восточной области. Также их встречают в Азии и Европе. Если рассматривать распространение на территории России, встречают особей в Алтайском крае и на Кавказе. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в Альпах.
  2. Под бородачом понимается птица горных пород. Она не боится высоты, прекрасно себя чувствует в воздухе и на вершинах гор. Обитает там, куда не сможет добраться человек. Но когда голодна, спускается в низину и ищет пищу в безопасном месте.
  3. Коротко характеризуя места обитая, скажем следующее. Бородачи селятся на высоте от полукилометра до 4000 метров. Однако были случаи, при которых фиксировали особей, прибывавших на высотах до 7 километров.

Размножение

Размножение ягнятника

  1. Стоит отметить, что представители данного вида относятся к моногамным. Такие птицы всю свою жизнь проживают с одним партнёром. Особи приступают к строительству гнезда на удобных площадках. При этом размер жилища действительно впечатляет.
  2. Зачастую птицы приступают к строительству гнёзд на площадках, которые располагаются на большой высоте в горах, расщелинах скал, пещерах или под нависающими породами. Внешне жилище выглядит, как сплетение высушенных веток, старых костей и сучков. Высота гнезда составляет от 1 м.
  3. Внутри жилища представленные особи выстилают дно из высушенной травы и собственных перьев. Также может присутствовать шерсть животных. Внешне гнездо отличается прослойками из белых испражнений. К тому же возле жилища всегда присутствуют остатки пищи, которую приносят взрослые особи своему потомству.
  4. Гнездование рассматриваемых особей происходит довольно рано. В некоторых регионах обитания можно заменить, что пары начинают к этому готовиться уже в декабре. Первую кладку самка осуществляет уже в январе. Интересным остаётся то, что самка приносит 2 яйца. Одно из них родители сразу же уничтожают.
  5. Второе яйцо самка высиживает порядка 2 месяцев. Стоит отметить, что оно имеет округлую форму до 9 см. в длину. При этом окрас яйца может быть разнообразным, вкрапления также не всегда присутствуют. Высиживанием потомства занимается исключительно самка. Как только птенец появляется на свет, его кормят уже оба родителя.
  6. В то время, пока птенец подрастает, родители не только добывают для него пищу, но и всё время согревают. Зачастую малыши продолжают находиться в гнезде до 2 месяцев. Спустя ещё 4 недели птенец уже начинает пробовать летать.

Птицы-бородачи уникальные хищные особи. Во взрослом возрасте они молчаливы. Только птенцы поначалу некоторое время кричат. Такое случается, когда малыш голоден. Молодняк начинает самостоятельную жизнь уже с трёхмесячного возраста.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!