Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Авдотка — описание, среда обитания, интересные факты

В природе можно повстречать немало птиц самого разного вида, размера и окраса. Но насладиться видом и повадками изящной пёстрой птицы авдотки в дневное время весьма непросто — этот яркий обитатель степей живёт и действует ночью. Что это за птичка, как живёт и где обитает?

Авдотка

Внешность

Авдотка внешне напоминает кулика. Известно о существовании 9 видов этой птицы из семейства авдотковых отряд ржанкообразные. Орнитологи так и не пришли к единому мнению насчёт этого вида. Одни полагают, что ближайшая родня авдотки — дрофа, другие же считают, что — кулик. Размер чуть побольше городского голубя, длина тела — от 38 до 47 см. Очень длинный хвост — до 25 см. Вес варьируется от 500 гр. до 1 кг. Крылья заострены на конце, имеют размах до 85 см.

Оперение довольно своеобразное — каждое бело-серое пёрышко украшено светлой полоской и тёмно-бурым пятнышком. Такой цвет служит прекрасной маскировкой, позволяя затаиваться в сухой прошлогодней траве. Тонкие и длинные лапы — жёлтые, большая часть клюва имеет тот же жёлтый цвет, только кончик чёрный. Оперение грудки и живота — белое, на груди несколько чёрных полос. Внешне самцы и самки трудноразличимы — ни по окрасу, ни по размерам.

Места обитания

Ареал обитания у авдотки довольно широк и разнообразен — живёт в Евразии, Африке (в центральных и северных районах), в южноевропейских странах. В России выбирает для проживания южные районы Черноземья, юг Поволжье, Предкавказье, западное побережье Каспийского моря.

Для гнездовья выбирает голые безлесные равнины – места, мало поросшие травой и с отсутствием кустарника. Желательно, чтобы территория была песчаной и каменистой. Лучше всего для этого подходят степи и местность, изобилующая холмами. Там авдотки и предпочитают селиться. Также выбирают для поселения реки, небольшие озёра и другие водоёмы, гнездуются около болот, ведь в этих местах немало подходящей пищи.

Образ жизни

Авдотка предпочитает ночной образ жизни. Днём спит в траве, незаметная никому, а ближе к вечеру у неё начинается активность. Обладая хорошим слухом и отличным зрением, с лёгкостью отыскивает пищу.

Обладая спокойным и мирным нравом, конфликтует с кем-либо нечасто. Людей не боится, поэтому нередко поселяется недалеко от сёл, деревень и хуторов.

Летает бесшумно, низко над землёй, быстро взмахивая большими крыльями. Но, в основном, предпочитает передвигаться по земной поверхности на мускулистых лапах. Даже, когда угрожает опасность, спасается от неё бегом. Причём бегает довольно быстро. Скажем, удирая от охотника, может убежать, пока он целится, настолько далеко, что выстрел не достанет.

Питание

Питание авдотки
Эта птица по большей части плотоядная, питается животной пищей. В основном, ловит крупных насекомых, выкапывает из земли червей. Но способна поймать пищу и покрупнее. Часто добычей оказываются мыши, небольшие ящерицы, лягушки, маленькие животные типа сусликов, колонков, хомяков.

Гнездование и размножение

Любовные пары авдотки начинают образовывать на четвёртом году жизни, до этого срока партнёры им не нужны. В начале апреля самец, чтобы привлечь внимание самки, громко и мелодично кричит, когда ж самка переключает на него внимание, начинает танцевать. Танец состоит из махания крыльями, ходьбы и красования перед партнёршей.

Эти птицы не относятся к любителям заниматься строительством — гнездо устраивают в любой подходящей неглубокой ямке. Туда откладывается два — три буровато-серых, похожих на утиные, яйца, и самка садится их высиживать. Иногда её место занимает самец, давая некоторую передышку супруге. Процесс высиживания длится 26-27 дней. По истечении этого срока появляются мокрые взъерошенные птенцы. Как только они обсыхают, семья тут же уходит с этого места.

Первые 40 дней жизни маленьких пернатых пестуют и кормят родители, добывая готовую пищу, но при этом активно учат находить пропитание самостоятельно. Более того, приучают с малых лет к умению маскироваться. Забавно смотреть, как очень маленькие пушистые тельца при любом намёке на опасность жмутся к земле, замирая в неподвижности.

Интересное

При опасности авдотка быстро удирает от врага, либо прячется в траве и замирает. Птица, скрытая зарослями травы того же цвета, что и её окраска, практически невидима.

Burhinus oedicnemus

В начале охоты птица громко кричит — в ночи это слышно превосходно. Но смысл звукового сигнала не в том, чтобы предупредить неосторожную жертву: крик пугает разных некрупных грызунов, которые срываются с укромных мест и пускаются в бега. А бегущую добычу намного легче обнаружить и изловить.

Когда несчастное животное попадает в лапы авдотки, та бьёт его сильным клювом, умерщвляя, а потом неоднократно ударяет пойманное о камни, перемалывая и измельчая кости. Делает такое затем, чтобы было легче проглотить добычу – авдотка, в отличие от других птиц, глотает пищу целиком, не расклёвывая её.

Авдотка насекомых предварительно убивает, лишь затем съедает.

Обучая мелких деток добывать пропитание, проявляет большую настойчивость и огромное терпение. Процесс обучения проходит следующим образом: птица хватает с земли клювом добычу, роняет её снова и ждёт, что малыш повторит за ней и сделает то же самое. С первого раза ребёнку это сделать не удаётся, и мать повторяет снова и снова, пока птенец не поймёт и не научится.

Когда птенец вылупляется из яйца, мамаша не встаёт с кладки, а подбирает из-под себя и съедает отколовшиеся скорлупки. После вылупления хватает пустую скорлупу и утаскивает её.

Взлетать с места подобно другим пернатым авдотка не умеет. Для поднятия в воздух ей нужно предварительно разбежаться.

В случае, если гнездо разрушено, а кладка уничтожена, авдотка через две с половиной недели вновь сносит яйца.

Хоть авдотки и ночные птицы, но во время брачных игр и высиживания яиц на охоту выходят даже в дневное время, чтобы покормить партнёра, заботливо высиживающего яйца.

За последние полвека ареал обитания авдоток существенно сократился из-за усилившейся хозяйственной деятельности человека.

Видео: авдотка (Burhinus oedicnemus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!