Содержание статьи
Желатин — «замороженный», чистый коллаген, или животный белок. Представляет собой бесцветный или бледно-желтоватый безвкусный порошок, применяемый для создания желеобразной массы, или как загуститель.
Изготовляется из костей, шкур, соединительных тканей крупного рогатого скота. В некоторых случаях для его приготовления применяют также хрящи и кости рыб, копыта, сухожилия различных домашних животных. Используемое сырье подвергают процессу длительного кипячения, при котором коллаген расщепляется и превращается в глютин. Полученную субстанцию выпаривают, осветляют, охлаждают до образования желеобразной массы, режут и сушат. Сушеное вещество остается в порошкообразном состоянии до взаимодействия с водой. В жидкости желатин набухает, при медленном нагревании полностью растворяется, образуя клейкую субстанцию, используемую для загустения.
Применяют желатин в медицинской практике, фармакологии, кулинарии, фото- и киноиндустрии.
Химический состав
В составе желатина множество химических веществ и микроэлементов:
- Коллаген – основная составляющая продукта, животный белок, необходимый организму человека. Главная его задача – укрепление соединительной ткани. При нехватке возникает ломкость сосудов, боль в суставах, утомляемость, общее недомогание, раннее старение кожных покровов, появление морщин.
- Витамин РР (никотиновая кислота) – отвечает за окислительно-восстановительные процессы в тканях и клетках.
- Калий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует работу мышц сердца, устанавливает сердечный ритм.
- Железо – обеспечивает насыщение клеток кислородом, поддерживает метаболизм, улучшает функцию щитовидной железы.
- Фосфор – формирует скелет человека.
- Натрий – активирует выработку ферментов поджелудочной железы.
- Магний – защищает сердце, успокаивает нервную систему.
- Кальций – нормализует артериальное давление, способствует свертываемости крови.
- Вода, углеводы, жиры – составная часть клеток.
Аминокислоты
- Глицин – вещество, контролирующее деятельность центральной нервной системы, предотвращает ломкость и сужение сосудов, сильные головные боли, вызванные недостаточным поступлением кислорода, повышает концентрацию и внимание.
- Пролин и гидроксипролин – отвечают за обновление хрящевой ткани, необходимы при лечении заболевания суставов.
- Лизин – стимулирует рост человека.
- Аланин – регулирует синтез глюкозы в крови, помогает поддерживать обмен веществ в организме, увеличивает работоспособность, снимает спазмы и головные боли.
Желатин имеет достаточно большую калорийность – около 60 ккал, поэтому его не используют сторонники вегетарианской диеты. В настоящее время существует аналог, получаемый из растения агар-агар, по своему химическому составу приближенный к оригинальному продукту.
Применение желатина
Благодаря своей способности к загустению, желатин получил широкое распространение во многих отраслях промышленности:
- В медицине его применяют при кровотечениях, для улучшения свёртываемости крови, как тампоны полостей органов, при оперативном лечении. Препарат «Желотинов» — плазмозамещающее средство при ожоговом, токсикологическом, геморрагическом шоковых состояниях.
- В фармакологии используют при изготовлении оболочек таблеток, капсул, свечей.
- В фото- и киноиндустрии – один из составляющих частей фотобумаги, фото- и кинопленки
- В косметологии — изготовляют омолаживающие средства, обладающие лифтинг эффектом.
В кулинарии – пищевая добавка Е-441, необходима:
- для приготовления студней, желе, заливных блюд;
- как составная часть кондитерских изделий, таких как зефир, пастила, мармелад, желе;
- применяется в виде защитной оболочки для колбасы и колбасных изделий;
- осветляет фруктовый сок и вино;
- как стабилизатор и эмульгатор;
- поддерживает форму сладостей.
Польза желатина для человека
Желатин помогает в решении многих проблем со здоровьем. При регулярном потреблении студней, желе или холодца, организм значительно укрепится, улучшится общее состояние. Так же этот продукт:
- Нормализует пищеварительную систему – покрывает стенки желудка пленкой и способствует уменьшения воспаления слизистой, лечит кишечные расстройства, помогает нормализовать процесс переваривания пищи.
- Незаменим при болезнях суставов, связок, переломах конечностей, лечит артрит, восстанавливает подвижность суставной ткани.
- Укрепляет кости и костную ткань.
- Благодаря содержанию коллагена, способствует омоложению кожи, подтягивает овал лица, предотвращает старение и разглаживает морщины. Оздоравливает кожный покров, уменьшает воспаление.
- Устраняет ломкость и секучесть волос, наполняет их жизненной силой, придает блеск, запускает процесс омоложения волосяных луковиц.
- Лечит расслоение ногтевых пластин.
- Увеличивает свертываемость крови.
- Настраивает обмен веществ, способствует похудению — притупляет чувства голода и устраняет переедание.
- Применяется для питания спортсменов, как прекрасный источник животного белка.
- Восстанавливает нервную систему, нормализует работу мозга, справляется с головными болями и препятствует сужению сосудов.
Рецепты
Снизить боль в суставах, улучшить подвижность, убрать хруст — поможет компресс – марлю намочить в горячей воде, выжать и сложить слоями. В середину поместить порошок желатина, приставить к больному месту, зафиксировать бинтом, обмотать шерстяным платком или шарфом. Проводить процедуру необходимо ежедневно в течение месяца.
Улучшить кожный покров могут желатиновые маски:
- Для устранения сухости и «гусиных лапок» – взять по 1 ст. ложки мякоти авокадо, порошка, и 6 стаканов воды. Желатин залить жидкостью и нагревать, пока не растворится. В смесь добавить авокадо, хорошо перемешать, остудить и намазать лицо на 20 минут.
- Для борьбы с черными точками – 50 мл желатина растворить в воде, добавить 1 т. активированного угля и 2 ч. ложки сока лимона, хорошо перемешать. Суспензией смазать кожу и держать 15 минут.
- Омолаживающая маска – замочить 60 мл порошка в 500 мл отвара ромашки или молоке. Полученную смесь разогреть, медленно размешивая до загустения. Немного остудив, смазать лицо, шею и грудь, кожу на веках и вокруг глаз покрывать не нужно. Оставить на 20 минут.
Все желатиновые маски необходимо делать на предварительно очищенную кожу. Во время процедуры не нужно разговаривать и улыбаться. Смывать маску следует постепенно: сперва теплой водой, для размягчения ингредиентов, а затем холодной. Приготовленную субстанцию хранить в холодильнике в течение 4 дней, перед употреблением следует немного разогреть и перемешать.
При тусклых, секущихся волосах поможет компресс:
- Для приготовления брюнеткам нужно использовать 3 ст. ложки сока моркови, а блондинкам — сок лимона — 50 мл, желатина развести в подогретом напитке, нанести на волосы, распределить по всей длине. Надеть полиэтиленовый пакет, завернуть голову в полотенце и сушить феном 10 минут. Держать 40 минут, затем вымыться, используя бальзам для волос.
- 60 мл порошка смещать с водой, подогреть, до образования клеткообразной массы, добавить 10 мл масла из ядер миндаля, смазать смесью мокрые волосы. Укутать голову полотенцем и посидеть так 40 минут. По окончании указанного времени вымыть шевелюру.
- 50 гр. порошка распарить в теплой воде до загустения, добавить бальзам для волос. Смазать мокрые волосы, накрыть целлофаном и держать 30 минут. После процедуры еще раз вымыть голову.
Кулинарные рецепты
Наиболее часто желатин применяют в кулинарии для изготовления заливного, холодца, студня, желе. Для фруктовых блюд рекомендуется использовать 20 г. сухого порошка на 1 литр воды, при приготовлении заливных — требуется плотная консистенция, и стоит брать 60 гр. на такое же количество жидкости. Превышать дозировку не рекомендуется, так как полученная в результате суспензия будет по форме и вкусу напоминать клейстер.
Суть приготовления любых блюд с желатином состоит в следующем:
- Требуемое количество порошка необходимо замочить в 200 мл воды, дать набухнуть при комнатной температуре.
- Разбухший желатин нагревают, постоянно размешивая до полного растворения.
- Получившуюся смесь вливают в основную жидкость (для желе нужен фруктовый сок или компот, для панна-котты — сливки, студень, заливное, холодец варят на мясном, рыбном или курином бульоне).
- Хорошо размешивают, помещают необходимые ингредиенты (мясо, фрукты, овощи), охлаждают при комнатной температуре.
- Остывшую суспензию ставят в холодильник на срок, указанный в рецепте (минимум 30 минут).
Для улучшения состояния костей и суставов врачи советуют ежедневно употреблять в пищу желатин, для этого 2 ч. ложки пищевой добавки требуется растворить в 200 мл воды и выпить. Напиток необходимо употреблять 1-2 раза в течение дня, для улучшения вкуса можно взять фруктовый сок, молоко, кефир или йогурт. Пить такой коктейль следует на протяжении 3-х месяцев.
Необходимо регулярно кушать бульон, приготовленный из мяса курицы вместе с костями, как самостоятельное блюдо, или применять для приготовления супов.
20 г. желатина можно добавлять в любые соусы, йогурт, кефир, фруктовые коктейли, первые блюда для загустения и приобретения лечебного эффекта.
Противопоказания
Несмотря на столь очевидную пользу, нельзя употреблять желатин в следующих случаях:
- При заболеваниях почек, желчного пузыря, подагре. Продукт является оксалатом, и при чрезмерном употреблении способствует образованию камней в мочевом и желчном пузыре.
- Повышает уровень холестерина в крови, следовательно, не подходит страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
- Усиливает свертываемость крови – представляет опасность для больных варикозом, атеросклерозом, склонных к образованию тромбов в сосудах.
- Обладает закрепляющим действием, поэтому не подходит для людей, страдающих геморроем и запорами.
- Практически не вызывает аллергии, но при чрезмерном употреблении, может стать причиной кожных высыпаний.
Видео: вся правда о желатине
Отправить