Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Щелелистник — описание, где растет, ядовитость гриба

Каких только грибов не встретишь в природе. Одни из них напоминают шар, другие похожи на миниатюрную булаву. Есть и такие, которые по внешним признакам напоминают кораллы. Все их можно объединить в одну группу, имя которой — странные грибы. Естественно, они не похожи на те многие виды, которые привычно видеть в лесу, и поэтому грибники, как правило, обходят их просто стороной, совершенно не обращая на них никакого внимания.

Щелелистник обыкновенный

Одним из представителей этой группы является щелелистник обыкновенный или ухообразный. Он действительно по форме чем-то напоминает ухо. Также его можно сравнить с блюдечком.

Распространенность

Местом для своего роста гриб выбирает стволы и сучки деревьев лиственных пород. Впервые его описал французский ботаник, миколог и врач Жозеф-Анри Левейе. Случилось это в далеком 1948 году. Северная Америка и Европа являются местами его распространения. Встречается он и в других местах. Нельзя его увидеть разве что в Антарктиде. Растет он с середины осени до самого начала зимы. В некоторых странах, например, в Дании, гриб занесен в красную Книгу.

Чаще всего для гриба характерен групповой рост, однако встречаются и единичные экземпляры. В качестве субстрата для своего роста гриб может использовать даже щепу и опилки. Осуществляя свой рост на дереве, гриб обусловливает появление белой гнили древесины. Его можно встретить не только в лесу, но также в саду и парке.

Описание

Плодовое тело представлено шляпкой, имеющей форму веретена либо раковины. Ее размеры составляют порядка 3-5 см в диаметре. Если гриб растет на субстрате с горизонтальной поверхностью, то это сопровождается формированием самых причудливых форм, то поверхность шляпки напоминает войлок, и когда идет дождь — она становится скользкой на ощупь. Молодой гриб имеет белую шляпку с незначительным серым оттенком, но, когда он становится взрослым, цвет его шляпки приобретает бурую окраску. Ножка либо отсутствует вовсе, или очень слабо выражена.

Гриб имеет вид тонких расщепляющихся и отходящих в разные стороны пластинок. Пластинки могут смыкаться либо раскрываться. Когда гриб подсыхает, щель смыкается. Это обстоятельство является своеобразным условием приспособления при росте в тех районах, где климатические условия не могут похвастаться обилием дождей. Мякоть гриба обладает невыразительным запахом, тонкая и плотная по своему характеру. Споровый порошок имеет белый цвет. Когда плодовое тело высохнет, оно достаточно хорошо сохранит свои свойства до следующего года.

Возможность употребления в пищу

Жители Европы и Америки шелелестник в питании не используют. Но это вовсе не говорит о том, что он обладает признаками ядовитости. Их у гриба нет. Скорее всего причиной этому служит то, что гриб обладает довольно жесткой консистенцией. Китайцы, латиноамериканцы, жители африканского континента не только используют для своего питания этот гриб, но и с успехом культивируют его.

Несколько интересных фактов

Schizophyllum commune
Этот вид является отличной моделью для изучения особенностей процесса полового размножения грибов. У обычных видов животных и растений можно наблюдать всего лишь два пола. Это обусловлено наличием двух аллелей одного гена. В сравнении с ними этот вид гриба насчитывает 28 тысяч полов.

В тропических условиях все мясистые грибы очень быстро загнивают, а шелелистник в силу плотности своей ткани не подвергается этому явлению.

Этот вид гриба у людей может вызывать различные заболевания. В первую очередь, это касается детского населения, для которого характерно наличие иммунодефицитных состояний. У них могут развиваться синуситы. Диагностировать эти заболевания очень сложно, поскольку плесневый гриб из рода Aspergillus способен вызвать просто невероятно большое количество микозов.

Лекарственные свойства

Гриб отличается содержанием особого биоактивного полисахарида, для которого характерен ряд лечебных свойств. Он обусловливает борьбу с микробами, воспалением, опухолевыми процессами. На его основе разработан целый ряд лекарственных препаратов, позволяющих бороться с возникновением злокачественных новообразований. Помимо этого, он входит в состав многих солнцезащитных кремов, средств для борьбы с угревой сыпью.

Лекарственные свойства щелелистника

Результаты лабораторных испытаний доказывают эффективность этого полисахарида в борьбе по отношению к саркоме. Также он повышает эффективность мероприятий, связанных с применением лучевой терапии при борьбе с онкологическими заболеваниями. Доказал свою эффективность этот полисахарид и в борьбе с различными кожными формами рака. Это обусловлено тем, что он повышает в организме количество естественных клеток, которые выступают в роли убийц злокачественных клеток.

Этот гриб обладает противобактериальным действием и прекрасно борется с воспалением. Эффективно его применение в отношении ВИЧ-инфицированных людей.

Народная медицина

Китайские целители нашли применение этому грибу при заболеваниях гинекологического профиля.

Его можно использовать при общем упадке сил и пониженном тонусе иммунитета. Народные китайские целители некоторых провинций рекомендуют женщинам после родов кушать суп из щелелистника. Это будет способствовать скорейшему восстановлению матки после родов.

Помимо этого, он способствует активации лактации.

Южноамериканскими шаманами этот гриб используется в качестве источника энергии.

Сбор и заготовка

Собирают грибы в свежем виде или тогда, когда они подсохли. Если такие грибы высушить, то они не утратят своих полезных свойств в течение 50 лет. Но грибы хранят в местах, недоступных для детей. Иначе вдыхание ими споровой массы может привести к возникновению синуситов.

Многие народы, например, жители Мексики, широко используют эти грибы в кулинарии. Их можно тушить и жарить. Они хорошо сочетаются с зерновыми и бобовыми культурами. При отваривании гриба мексиканцы добавляют различные приправы. Некоторые используют этот гриб в сыром виде вместо жвачки.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!